Кормление ребенка

Везде пишут, что не надо кормить ребенка насильно. В принципе, я всегда старалась придерживаться этого правила. Но вот в последнее время не всегда получается. Раньше ребенок всегда все доедал сам, т.е. он почему-то сам не просил десерт (типа чай с печеньками), пока не съест кашу. Когда мы видели, что он уже просто не хочет, то предлагали ему перестать есть. Потом он понял, что можно же не доедать нормальную еду, а догнаться печеньками, тогда стал сам уносить кашу в холодильник. Мне эта ситуация не понравилась, поэтому я ввела принцип: пока кашу не доешь, печенек не получишь, если не хочешь кашу, значит, не хочешь кушать. В принципе, помогло, НО... Меня мучает мысль, что ребенок все-таки съедает больше, чем хочет на самом деле.
Девочки, поделитесь, пож, своим опытом кормления детей?
И как вы поступаете со "сладким"? В каких случаях даете или не даете его?

Девочки, посоветуйте что-нить, пожалуйста!
Реально не знаю, как правильно поступить.
Например, вчера вечером. Сели кушать: мы мужем кушаем, а ребенок выпендривается, бегает-играет, обзывает еду "какой", хотя там даже близко не кака, а форель печеная, которую он раньше ел хорошо. Потом увидел в холодильнике пироженки, начал их клянчить. Я ему говорю: ну ты же не хочешь кушать, значит, пироженки тоже не получишь. КОгда захочешь, съешь рыбу и сразу получишь пироженку. Малыш в рев. Я говорю: "Ну вот хоть пять вилочек скушай, тогда получишь пироженку". Он не хочет, ревет дальше. Мы с мужем игнорим его, кушаем. Покушали, со стола все убрали, свои пироженки съели, а ребенку не дали (он ведь рыбу не поел). Ребенок ревет. Пошли все в комнату. Ребенок понял, видимо, что на ор не реагируют. Перестает реветь и спокойно так говорит: "Мама, я хочу рыбу".
Мы пошли на кухню, он съел кое-как полтарелки рыбы (и то попросил меня его покормить, хотя сам отлично ест), получил пироженку.
Вот я сомневаюсь, что правильно себя повела:

1. Получается, я сытого ребенка ребенка заставила поесть.
  2. Но ведь если бы я сразу дала ему пироженку, то он бы понял, что нормальную еду можно не есть вообще.
    Вот как себя правильно вести в подобных ситуациях?

Вы все сделали правильно! У меня с ребенком точно такая же проблема, просто один в один. Пошла на поводу, дело закончилось тем, что ребенок отказвается от еды (каша, суп, пюре ну и т.д.) и сразу требует сладкое. Пришлось долго перевоспитывать. Тем же методом что и вы. Сначала нормальная еда, потом сладкое. Но мне уже пришлось проявить больше сил и терпения, что бы обратно переучить.

Не давайте печеньки с чаем сразу после еды, дайте через час, как раз полезнее, не рекомендуют еду сразу чаем заливать

Вы поступили правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы