Ребенок и овощи

Дочке 4,5 года, никак не хочет есть ни овощи, ни фрукты. Что любит: творожные запеканки (ест-но со сгущенкой), мясо в любом виде, пюре, макароны, пельмени, сосиски, беляши, молоко (особенно деревенское). Другие дети хоть яблочко, грушу, морковку, а эта на все предложения заявляет - Вы что, я же нем овощи (фрукты)! Ну как ее приучить?! Я уже в фарш добавляю морковку, кабачки, такие котлеты ест и даже любит, а овощные супы, салатики, в чистом виде, что вы, что вы.
Как ваши дети относятся к овощам (фруктам)?
Кстати ягоды тоже никак. В прошлом году помогала мне собирать жимолость, чуть чуть попробовала, я ей делала коктейль из виктории с молоком, ни в какую (а магазинные коктейли пьет), сок свежевыжатый не пьет, а вот в коробочках пьет. Ни арбузы, ни дыни - все наотрез.
К какой хитрости прибегнуть, чтобы у нее появился интерес к подобным вкусностям???
Заставлять, настаивать - вообще не вариант.

ну как приучили, так теперь и расхлебывайте :)
попробуйте морковную запеканку например.
морковку тертую со сметаной. причем можно даже просто сок от этого для начала, не называя естессно что это.
кочерыжку от капусты...

моя мама мне постоянно припоминает поездку на юг
они вдвоем с подругой скидывались и покупали дочкам (обеим по 5 лет было) фрукты. подругина дочка ела, а я нет, мне, панимаш, карамельку "взлетную" только и надо было %)

sintinka
сок свежевыжатый не пьет, а вот в коробочках пьет

а в банках-бутылках? а если подменить свежевыжатым?
а если запеканку творожную полить вареньем, а не сгущенкой?
в пюре добавлять другие овощи понемногу.
у меня вот сын капусту только белокочанную и только в сыром виде хрумкает и в супах. недавно вот кольраби распробовал. про другие капусты речи и быть не может. даже маленькое соцветие цветной распознает в кастрюле пюре и будет возмущаться.
сухофрукты может предложить? изюм, курага, чернослив...

Попробуйте постепенно заменять сахаросодержащие продукты сначала сухофруктами, потом - фруктами. Например, в творожную запеканку вместо сахара класть бананы и, например, изюм и курагу, а вместо сгущенки поливать протертыми с сахаром ягодами (только желательно не вареньем, а именно свежими ягодами). Потом от более сладких фруктов-сухофруктов переходить к менее сладким (груши-яблоки и пр.) Овощи - добавлять в другие блюда (мясо, супы, пюре и пр.) Заметила по себе - если ем печенье-конфеты и прочие сладости, фруктов совершенно не хочется, как только прекращаю - сразу тянет на фрукты. Ребенок трескает сухофрукты тарелками, свежими фруктами-овощами-ягодами тоже не брезгует (правда, у него выбора нет, потому как больше ничего сладкого не даем, разве что по праздникам или в гостях перепадает :)).

Katie
как приучили

;)

для нас беляши, пельмени, сгущенка - редкость. и не основа питания никаким образом. Мясо чаще всего идет именно с овощами, и овощи в чистом виде, не залитые соусами и прочими вкусовыми добавками - регулярно и с детства. Поэтому проблем нет никаких. Еще важно на кого доча равняется. Вы сами как питаетесь? сосиски-беляши в основном? ;)

Да не, я так написала все что вспомнила из ее любимой еды. Пельмени, сосиски - редкость, беляши я вообще стряпать не умею, это только когда к бабушкам приезжаем. Я имею в виду, что мясо в любом виде она с удовольствием лопает.
Мы с мужем едим исключительно мясо с овощами. Нас не тянет на жирные, жареные продукты и т.д.
Она с самого введения прикорма плевалась от овощей (может имеет значение что и я и муж в детсве великие малоежки).
Я сейчас мясо в любом виде делаю с овощами (в котлеты добавляю кабачок, морковь, капусту, если тушу мясо, тоже с овощами), она об этом знает и ест с удовольствием, потому что на языке овощей не чувствует. Так это тушеные овощи, мало от них пользы, а я имею в виду нежелание есть сырые - морковку, огурчик, яблочко, ягодки со своего огорода и т.д.
Заметила, что дочь откзывается от кисловатых продуктов (я обожаю кислые продукты, у меня пониж.кислотность), может быть связано с перевариванием и усвоением, ну, типо человек интуитивно ест то, чего ему не хватает, соответственно отказывается от определенных продуктов (может конечно это мой бред).

Katie
попробуйте морковную запеканку например.

в садике дают, она попробовала, ну ненравится, больше есть не стала
я вот тоже не любитель морковной запеканки

Katie
а если подменить свежевыжатым?

пробовали, бесполезно, она сразу понимает, что сок не тот (немного мякоти попадается)
кстати, недавно как стали делать сок (причем это ответственная ее работа, она по вечерам открывает "бар" и делает сама нам с мужем и себе свежевыжатый сок)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы