Где кальция много?

Рекомендовали нам кальциевую диету. А я и не знаю где, кроме молочных продуктов, содержится много кальция! Подскажите, пожалуйста, умные люди!

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

вот табличку находила в инете, когда дочке рекомендовали кальция "побольше", а у дочери аллергия на молочный белок

Его величество кальций

Кальций - один из важнейших элементов человеческого организма. Однако не следует забывать, что кости состоят из фосфорнокислой соли кальция, следовательно, организм должен получать еще и фосфор, причем в оптимальном соотношении 1:1 - 1:1,5.

Известно, что растущему организму детей и подростков кальция нужно больше - минимум 1,2 г (в пересчете на чистый элемент). С 25 примерно до 40-45 лет норма потребления может быть стабильной - минимум 800 мг - лучше 1 г (заметим, что с возрастом усвоение этого элемента ухудшается), а людям постарше снова нужно употреблять повышенное количество солей кальция: мужчинам - около 900 мг - 1 г, а женщинам - не менее 1,5 г (в расчете на чистый элемент). Примерно 99% всего кальция сосредоточено в костной системе, а 1% - в крови.

Проснулся - гипс

С возрастом костная масса любого человека уменьшается, развивается остеопороз - заболевание всех костей скелета, они становятся менее плотными, более тонкими и хрупкими, недостаточно прочными, чтобы выдерживать обычные нагрузки. И часто любое падение на скользком тротуаре, а иногда и дома, приводит к перелому.

Остеопороз развивается и у мужчин и у женщин, однако скорость развития его у слабого пола выше, начинается процесс после 40-45 лет из-за снижения уровня гормона эстрогена. В постменопаузе происходит резкое уменьшение содержания кальция на 10-15%, в дальнейшем снижение плотности костей примерно на 1% в год (кстати, при использовании женщинами гормонозаместительной терапии остеопороз нарастает медленнее).

Скорость снижения плотности зависит от питания - достаточно ли в нем кальция (и фосфора). Причем кальций в пище должен быть в доступной форме, то есть в виде молочнокислой или лимоннокислой соли. Поэтому и рекомендуют есть больше молочных продуктов, а дополнительно употреблять хотя бы яичную скорлупу, обильно сдобренную соком лимона (около 2 г в день, что составляет примерно 1/2 чайной ложки измельченной скорлупы, в 2-3 приема, перед едой).

Продукты, богатые кальцием:

наиболее богатые: твердый швейцарский сыр, сардины в масле, плавленый сыр, креветки, капуста белокочанная,

менее богатые: молоко, творог, сметана, черный хлеб, лук-порей, сухофрукты;
бедные: яйца, мясо, рыба (в среднем), зерновые, овощи, фрукты, кроме грейпфрута.

Однако можно употреблять много молочной пищи, применять добавки с кальцием, а остеопороз будет прогрессировать. Почему?

Человеческий организм - достаточно сложная система. Следует знать, что кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком, при недостатке витаминов D (D3) и А (или каротина); хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния; легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также употреблении большого количества шоколада и какао; связывается в нерастворимые соли и становится недоступным организму при употреблении шпината, ревеня, щавеля, в меньшей степени - из-за клюквы, брусники, а также салата и свеклы; при курении потребность в кальции сильно возрастает.

При приеме препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке (антацидов), например, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозии или язве желудка, усвояемость кальция уменьшается, а прием алюмосодержащих антацидов просто ведет к ускоренному разрушению костей!

И еще очень важная вещь: при нарушении работы щитовидной и паращитовидной желез кальций может не усваиваться, несмотря на все усилия.

Сдаем анализы

Поэтому, в первую очередь, человеку в возрасте рекомендуется произвести денситометрию - это метод определения плотности костной ткани различных костей (позвоночника, шейки бедра). Часто назначают анализ крови на содержание ионов кальция.

Если при денситометрии выявлено сильное разрежение костной ткани, например в шейке бедра, а человек употребляет достаточно кальция с пищей и не «грешит» перечисленными выше привычками, то необходимо убедить его обратиться к эндокринологу на предмет обследования щитовидной железы, сделать анализ гормонов щитовидной железы и паращитовидных желез, которые регулируют баланс кальция в организме.

Гормон щитовидной железы, кальцийтонин, стимулирует поступление кальция из крови в костную ткань, тогда как гормон паращитовидных желез, паратгормон, наоборот, стимулирует вымывание кальция из костей. От правильного соотношения этих гормонов зависит, будет ли кальций из пищи, добавок, медицинских препаратов усваиваться и укреплять костную ткань или, наоборот, процесс остеопороза будет ускоряться. Установить это соотношение можно только биохимическим анализом крови в лаборатории. Если результат покажет, что паратгормона синтезируется больше, чем необходимо, эндокринолог назначает соответствующее лечение, чтобы нормализовать гормональный обмен.

Задачи ионов кальция

Итак, прогрессирующее с возрастом вымывание солей кальция из костной системы - серьезная неприятность, и поэтому так необходимо восполнять его дефицит, однако не следует забывать, что это ионы кальция в крови играют важную роль в:

образовании и передаче нервных импульсов, в частности, команд на расслабление и сокращение наших мускулов, они же борются с судорогами икроножных мышц и мышц голени;
в поддержании необходимого равновесия между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, снижают повышенную возбудимость нервной системы, а также противодействуют стрессу;
ионы кальция участвуют в синтезе и активизации работы ряда жизненно важных ферментов;
кальций регулирует ритм сокращений сердца, снижает частоту пульса;
ионы кальция необходимы для нормальной работы иммунной системы;
без необходимой концентрации солей кальция невозможна нормализация артериального давления;
соли кальция способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
кальцию принадлежит важная роль в профилактике образования опухолей некоторых органов за счет антиоксидантного его действия;
кальций необходим для осуществления механизма свертывания крови, именно благодаря солям кальция быстрее заживают раны, к тому же он способствует прекращению воспалительных процессов;
без солей кальция невозможен нормальный сперматогенез и зачатие здорового ребенка;
наконец, именно кальцию принадлежит важнейшая роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и связывании избыточных количеств кислот, особенно патологических.
Внимание!

Часто больные артериальной гипертонией принимают гипотензивные средства, содержащие вещества - блокаторы кальциевых каналов. В этом случае перед приемом препаратов кальция консультация с врачом необходима.

Важно знать: стрессы, всевозможные волнения, отрицательные эмоции тоже плохо действуют на процесс усвоения этого важного элемента, а вот при позитивном настрое человека, в уравновешенном его состоянии кальций усваивается лучше. Поэтому так важна спокойная комфортная обстановка, отсутствие волнений по пустякам, стрессов на службе.

И еще: несмотря на необычайную ценность этого элемента, избыток его (при нарушении минерального обмена) может откладываться в суставах, хрящах, на стенках кровеносных сосудов.

в капусте броколли

Спасибо всем! Сохранила все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы