Вопрос про соль

Опытные мамочки, подскажите, с какого возраста можно детям еду подсаливать?
нам 10,5 месяцев. с 6 месяцев полностью искусственники. до сих пор ели все в баночках, но так как запросы значительно увеличиваются, то питание баночками становится просто разорительным, %) %) %) , ибо детей два штука. решили сами пюрешки делать. вот и возник вопрос, стоит ли каплю соли добавлять для вкуса??? и можно ли???

если дети хорошо кушают, не плюются, то и не беспокойтесь пока. чем позже, тем лучше:) мне кажется, мы месяцев с 10 и подсаливали чуть-чуть (нафига спрашивается??? со вторым ребенком позже начну солить еду)... большинство, по-моему, с года начинают подсаливать деткам едуСообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 02:28

Я начала подсаливать уже после годика, и то не всегда.

всегда солила. С самого начала прикорма

www.u-mama.ru/read/article.php
Соль в детском рационе

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Старайтесь использовать только йодированную соль!
Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).Сообщение было изменено пользователем 08-01-2011 в 13:04

Mozolk@
всегда солила. С самого начала прикорма

Дурдом Ромашка %)
Чем позже тем лучше, своему после 1,5 лет, а то и позжне буду давать. Сама стараюсь снизить потребление соли до минимума.

А мы с 6 месяев с общего стола кормим, баночки были не в почете

Meadow
Дурдом Ромашка

полегче,дама с умозаключениями. :)
спор о вреде и пользе сахара-соли вечный. На каждый аргумент "за",найдется аргумент "против". Вы выбрали один вариант, я другой. Но я,простите, "ромашкой" вас за это не считаю ;)Сообщение было изменено пользователем 09-01-2011 в 20:10

Mozolk@

По-моему информация представленная выше дает ясную картину того нужна или нет соль ребенку, другой точки зрения я не слышала и не читала, если дадите ссылку буду благодарна. Соль нужна, но в умеренных количествах, ребенок это кол-во получает из несоленых продуктов, про пользу сахара и говорить не стоит. Как известно, отличие лекарства от яда в дозировке.

Meadow
По-моему информация представленная выше дает ясную картину

а ну да)) Кроме ю-мамы ж нигде нет статей о детском питании,о пользе или вреде какого-либо продукта ;)
в любом поисковике наберите и вам выдадут кучу мнений и "за" и "против". Кстати очень уважаю Птицу Ви и ее статьи.
вот одна из ее же статей про пользу соли. Вот отличная выдержка:
Все хорошо в меру. И соль в меру – очень хороша!

Поваренная соль - это хлористый натрий. Еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для того, чтобы наши с вами организмы нормально функционировали. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет. Хлор необходим в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной.

Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом – или при большой физической нагрузке.

Источник : www.u-mama.ru/read/article.php

Meadow
Соль нужна, но в умеренных количествах, ребенок это кол-во получает из несоленых продуктов

получает соль из несоленых продуктов??? Это как это??
Я шучу,конечно. Я поняла что вы имели ввиду.Что ребенок получает соль из продуктов ,которые дополнительно не солили.Возможно:-)

А теперь вот небольшое уточнение:у меня ребенок был на педприкорме. А это значит,что ела она с нами с общего стола. А на общем столе вся еда подсолена ,соответственно я солила с самого начала прикорма. И начало прикорма как раз пришлось на лето и на ооочень жаркий климат. Связь улавливаете:;-)??
и я опять же согласна с вами в части:

Meadow
отличие лекарства от яда в дозировке

поэтому соли там столько,что редко кто это и заметит.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 01:52

чуть-чуть солю.

Mozolk@
Все хорошо в меру. И соль в меру – очень хороша!

Mozolk@
А теперь вот небольшое уточнение:у меня ребенок был на педприкорме. А это значит,что ела она с нами с общего стола. А на общем столе вся еда подсолена ,соответственно я солила с самого начала прикорма.

А я-то ж представила, что вы детское пюре сдабриваете солью ;)

Mozolk@
и я опять же согласна с вами в части:
Meadow
отличие лекарства от яда в дозировке
поэтому соли там столько,что редко кто это и заметит.

Вот и сойдемся на этом. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы