Очень стеснительный и боязливый ребенок

Здравствуйте! Может кто-нибудь из родителей сталкивался с такой проблемой. Ребенку исполнилось пять лет. Боится всех и вся. Не может заговорить первым, такая начальная стадия социофобии. Никогда ни с кем не играет, хотя всячески я поддерживаю его в начале игры, мягко подталкиваю. Ходит в спортивную секцию и к логопеду, но там ни с кем не общается, не играет.Были у разных неврологов. Был под вопросом синдром Аспергера, не подтвердили. Очень скованно себя чувствует в коллективе, что не дает ему полностью раскрыться. Очень сообразителен и усидчивый. Очень переживаю за будущую школу. Может быть нужно поработать с психологом или какие-нибудь есть центры в городе, чтобы хотя бы чуточку ему помочь, почувствовать себя увереннее( если можно так выразиться). Неврологи говорят, что это просто склад характера такой. Буду рада контактам специалистов или каких либо центров или советов от родителей, столкнувшихся с такой ситуацией.
P. S ребенка не ограничиваю в общении, ходим и в театры и кино, выезжаем на природу с палатками, походы. Книги. Много родственников и общения. Полная семья. Никто никого не обижает, живем дружно.

Аноним 138: Буду рада контактам специалистов или каких либо центров

в Белом Слоне есть программы на развитие коммуникации. Как групповые, так и индивидуальные. От 5 лет как раз.

ancora85,

Спасибо! Возьму на заметку

Мальчишечка ? У нас такой же скромняга.
Такое дите, я не напрягаюсь особо. Сама такая была, папа такой. Как бы странно от ребенка ждать иного. Но школа меня страшит, там то никто церемониться не будет, как в садике.
Ладно хоть у меня он из двойни. Сестра в группе поддержки.

Вы тревожная мама? Часто с собой держите, не отпускаете, не доверяете? Отсюда могут ноги расти.

Аноним 138: Много родственников и общения. Полная семья. Никто никого не обижает, живем дружно.

вот вам и ответ. Ему так хорошо дома, что внешние люди ему просто не нужны

Аноним 138: хотя бы чуточку ему помочь, почувствовать себя увереннее

а почему вы решили, что он чувствует себя неуверенно? Если он не бросается играть с первым встречным это еще не значит, что он не уверен в себе.

Аноним 129,

Нет, я наоборот здоровый пофигист. Папа тревожный.

Аноним 486,

Мальчишка, ага.

Чипа™: а почему вы решили, что он чувствует себя неуверенно? Если он не бросается играть с первым встречным это еще не значит, что он не уверен в себе.

Я знаю своего ребёнка и наблюдаю за его поведением. он очень расстраивается , об этом и он сам говорит

У меня такой мальчик вырос в 18-летнего необщительного, но очень умного молодого человека. Ну не душа компании, что уж поделать. В школе, кстати, мальчики почти не обижали. Был один, изводил, годами, пока в нос не получил. Самое странное, что от девчонок страдал, вот они его было дело, обижали, пенал в женский туалет закидывали. Он крупный увалень был, и карате занимался, хотя никогда это не афишировал, но мог сдачи дать.

Аноним 138: Здравствуйте! Может кто-нибудь из родителей сталкивался с такой проблемой. Ребенку исполнилось пять лет. Боится всех и вся. Не может заговорить первым, такая начальная стадия социофобии. Никогда ни с кем не играет, хотя всячески я поддерживаю его в начале игры, мягко подталкиваю. Ходит в спортивную секцию и к логопеду, но там ни с кем не общается, не играет.Были у разных неврологов. Был под вопросом синдром Аспергера, не подтвердили. Очень скованно себя чувствует в коллективе, что не дает ему полностью раскрыться. Очень сообразителен и усидчивый. Очень переживаю за будущую школу. Может быть нужно поработать с психологом или какие-нибудь есть центры в городе, чтобы хотя бы чуточку ему помочь, почувствовать себя увереннее( если можно так выразиться). Неврологи говорят, что это просто склад характера такой. Буду рада контактам специалистов или каких либо центров или советов от родителей, столкнувшихся с такой ситуацией.
P. S ребенка не ограничиваю в общении, ходим и в театры и кино, выезжаем на природу с палатками, походы. Книги. Много родственников и общения. Полная семья. Никто никого не обижает, живем дружно.

Нашему со дня на день 18 лет
На НГ праздник (однажды) в возрасте 3-4 лет просидел в углу на коленях у отца . Не пошел в хоровод, даже за руку с матерью.

В школе проблемы в общении, конечно, были ... Ревел. За что получил прозвище "рёва".
Дразнили, да, "не трогай его. Он сейчас опять заревет"
Что было, то было ... с классным руководителем не повезло, ей вообще пофиг на класс.
(да, я знаю ю-матерь со дня основания. Сейчас напишут в защиту класс.рука "А вы хотели чтобы она бегала вокруг Вашей корзиночки?!" нет. И мнение мое не единоличное. У меня пацан. Пацанам пофиг на класс.рука. Им главное, чтобы их не теребили, не трогали. Девчонки очень жаловались что классный руководитель классом не занимается. После 9-го класса ушли все девчонки из класса, в 10-й пошли только 4-е пацана)

Был одноклассник, общались.
Ну, как общались ... Когда однокласснику больше не с кем поговорить, он дружит в нашим.
Когда у одноклассника есть компания, он может даже подключиться к подтруниванию над нашим, что еще более обидно выглядит.

Более менее стал уверенным когда пошел с начала 4-го класса в бассейн на индивидуальные занятия к тренеру МЧ. Этот тренер мне сказал "Я сам был такой. Не расстраивайтесь - вырастет наш (!!!) мальчик".
В бассейн бежал с радостью. Видимо, и из-за общения тоже.
Дальше с 12 лет пошел на фитнес. Тоже индивидуальные тренировки с тренером. И там мужское общение один на один.
Скажу так "с тренерами нам повезло"
К ОГЭ готовился индивидуально онлайн (ну, тут последствия удаленки коронавирусной надо было ликвидировать).
Дальше в 10-м классе попробовали ходить в ЕГЭбург. Ходил весь 10 класс. В принципе ему нравилось. Но для продолжения в ЕГЭбурге надо было "жить в ЕГЭбурге" (очень много времени они закладывают на подготовку к ЕГЭ)
Но групповые всё -таки не его формат.
Я вижу что большая отдача и понимание идет при индивидуальном обучении.
Не знаю как он будет учиться в ВУЗе ...
Но групповые занятия не его

Аноним просто: У меня такой мальчик вырос в 18-летнего необщительного, но очень умного молодого человека. Ну не душа компании, что уж поделать.

про своего я бы сказала "избирательно общительный"
Он может поддержать беседу, но только если он чувствует что собеседник реально заинтересован в беседе и слушает.
Есть у него старшая сестра (дочь отца от первого брака), вот есть у них диалог ... Она слушает, он рассказывает и мы рядом с отцом сидим "записываем" как надо с нашим мальчиком разговаривать
У них как-то общение идет

Аноним 138: Очень сообразителен и усидчивый. Очень переживаю за будущую школу

одно другому противоречит :) ну для кого-то школа это про потусить, а для кого-то для того, чтобы поучиться. И те, и другие себя в школе находят. Будет человек у Вас учиться, пойдете на какие-то интересные ему допы, там и соберется стая из белых ворон :)
Мы ходили на нейропсихологию, правда. Не сказать, чтобы был виден какой-то результат, но мне так спокойней было. Это было давно и ходили мы в Обыкновенное чудо.

Мою стеснительную девочку раскрепостили танцы. Но говорить на публику не научили. Поэтому может попробовать ходить в театральную студию?

Аноним 138: Может быть нужно поработать с психологом

С детьми такого возраста работают через родителей. Обратитесь сами к психологу.
Стеснительность - это не врожденная черта

Татьяна Вакалюк: одно другому противоречит :)

Школа еще и про социум. Мне так кажется. Боюсь, что его не примут, а дети часто бывают жестокими. Может быть я зря загоняюсь на эту тему. Не знаю

Аноним 138: Школа еще и про социум

да. Но те, кто учится хорошо, обычно вполне вписываются в этот социум. Независимо от того, насколько на переменах бесятся. Как-то они себя находят - возможно, потому, что с тз учебного процесса находятся на недосягаемой для других высоте, и это создает авторитет.

Аноним 138: Боюсь, что его не примут

если будет прям первым рваться играть на переменах, а его будут выталкивать, попросите учителя мягко за этим понаблюдать. А если просто звать не будут - обеспечьте человека занятостью на переменах. У наших просили, чтобы была книжка для чтения, и вот кто на ушах стоит - тот стоит, а кто не стоит - сидит и читает, или в настолку парой с кем-то тихо играет. Никто не мучает человека социумом, если он хочет просто тихо позаниматься своим делом, короче.

Аноним 138: Может быть я зря загоняюсь на эту тему. Не знаю

видите ли проблема в чем? в том, что Вы его по мановению волшебной палочки не исправите все равно :) Да и маленький он еще у Вас, до готовности к школе в принципе далеко. А они, знаете, меняются.

Татьяна Вакалюк,

Спасибо за дельный совет! И мнение

Аноним 138: мнение

мое абсолютно а-общественное и не рвущееся в социум дитя уже выросло. Хорошие такие самостоятельные и уверенные социальные контакты пошли класса с 6.

Аноним 138,

в семье ищите причину. ребенок не при чем, он отражение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы