Педагог посоветовал обратиться к нейропсихологу

Добрый день. Хотелось бы услышать советов, ну и чтобы успокоили чтоли, а то как-то переживать начала.
Ребенок в первом классе, неконфликтный, социальный, легко находит друзей. Учится пока непонятно как, но вопросов от учителя не было, есть некоторые незначительные проблемы с речью, но мы работаем над этим. Сегодня учитель-предметник (не наша постоянная учительница) сказала, что ребенок не собран, на уроках летает в облаках, не отражает, чем они вообще там занимаются (ну тут, честно говоря, я не удивлена, он в самом деле бывает потерянным, невнимательным , но мне казалось это норма для этого возраста, к тому же устал уже к шестому уроку) и дала мне рекомендацию показать ребенка нейропсихологу. А я вообще не знаю, что это и как его едят, то есть не понимаю куда идти, где искать, с каким запросом обратиться и как работать с ребенком. Мне казалось, что врач должен дать рекомендации, тогда к какому врачу отправить?

Ничего страшного в нейропсихологе нет. Сходите чтобы успокоиться и убедиться. что с ребенком все в порядке или наоборот вовремя заметить "первые звоночки" и откорректировать то, что в этом возрасте легко поддается коррекции. Под врачом вы имеете ввиду невролога или психиатра?

Белый слон, могу дать контакт

В "Белом слоне" хорошие нейропсихологи, в "Центре Ирины Поддубной" ходили недолго к обычному к логопеду в свое время ( очень понравилась), но там есть и занятия с нейропсихологами. Тоже их хвалят.

Ничего критичного в них (нейропсихологах) нет, они как раз работают в тч и с детками, кто не может на долго сосредотачиваться на уроках, у кого не хватает концентрации/мотивации/умения работать быстро на уроках, с лого проблемами и тп.

Нейропсихолог, очень упрощенно, это некая смесь человека имеющего и логопедические навыки, и навыки психолога, и понимающего хорошо неврологическую сторону работы организма.

Грубо говоря, при определенных проблемах, будь то не умение концентрироваться, или различные лого проблемы, или проблемы с письмом и тп, они настраивают организм и мозг ребенка как инструмент с помощью определенных занятий.

если вам финансы позволяют, при таких рекомендациях учителя, я бы обязательно повела ребенка на консультацию ( и при необходимости и на занятия), ибо вы потом будете сами себе благодарны, решив эти проблемы в самом начале в 1 классе. Иначе, с ростом нагрузки и с усложнением программы ( а 1 класс это на самом деле фигня), они могут только усилиться, и потом, будет очень сложно разгребать их. и дороже...

Аноним 453: Мне казалось, что врач должен дать рекомендации, тогда к какому врачу отправить?

то, о чем говорит вам учитель, это же не психиатрия, не сложные, тяжелые проявления. Это определенная когнитивная недозрелось мозга, на который разом свалилась большая нагрузка - интеллектуальная и эмоциональная. Учитель то как раз это видит непосредственно на уроках, тк наблюдает ребенка воочию.

А неврологи, психиатры, это уже при более сложных проявлениях, тяжелых и пр. Думаю, если бы такие были - вы бы сами их заметили первая.

В детских центрах Таленто есть нейропсихологи.

Аноним 453: Ребенок в первом классе,

Аноним 453: к тому же устал уже к шестому уроку

Запишитесь к нейропсихологу.. а заодно напишите жалобы в инстанции по поводу того, что в первом классе по 5-6 уроков.

Аноним 453,

Я всю школу " полёты во сне и наяву".
Моя профессия- художник :)))

Какой нейропсихолог?
Просто устаёт быстро ребёнок.
Ничего страшного, повзрослеет, будет легче внимание удерживать.

Аноним 453,

Благодарите учителя- внимательная, ей не всё равно.

Проблемы с речью, выливаются в неумение и понимание прочитанного и неправильное написание. Короче- беда.
И это будет видно во втором классе.
Решайте проблему сейчас, потом будет поздно.

TOD's: Аноним 453,

Благодарите учителя- внимательная, ей не всё равно.

согласна.

Аноним 215: Ничего страшного, повзрослеет, будет легче внимание удерживать.

а вот тут спорно. мозг может не успеть дозреть, а нагрузка во 2 и 3 классе будет больше. Даже не в кол-ве уроков, а в интенсивности подачи материала, кол-ва заданий, которые будут делать за урок.
Может совсем поплыть в сторону ухудшения качества учебы.

У нас многие такие детки, кто в первом классе "парили в облаках" скатились во втором до 2 и 3. Один даже ушел в соседний класс, где нагрузка меньше у педагога. ( Начинают же оценки ставить, и плохие оценки - это может быть как доп демотиватор для ребенка)

Женя Женина,

Да это совсем не смешно.
Это катастрофа!
При том, что вы не знаете диагноза и я тоже, я ещё и не в теме.
НО ! Есть племянник, 2 кл. очень запущенный. Всё еще какие то звуки не произносит, читает 20- 30 слов в мин.
Не понимает прочитанного, задания, задачи.
Мать думает проблема в учителе, ждёт нового и думает все наладится.
Ну и начала бегать по врачам , искать диагноз, а ребенок просто не развит на свой возраст.
Был логопед в садике, улучшения минимальные, нужно заниматься дома.

Женя Женина,

TOD's,

Я не специалист и вообще ничего в этом не понимаю. Занимаемся у логопеда, прогресс очевиден. Вроде как осталось пару звуков поставить, стало лучше чтение, медленно конечно, по слогам, но прочитанное понимает. Некоторые предметы любит, делает задания сам, ему интересно и он на них сконцентрирован, а вот не некоторых да, в облаках.

]

Учителю благодарна, конечно, за внимательность и за ответственный подход, просто сегодня была не готова к такому разговору. При этом наша классная учительница ни слова не говорила про какие-то проблемы.

И еще, если ходить к нейропсихологу, логопеда отменять или ходить к двум специалистам одновременно?

Аноним 453: А я вообще не знаю, что это и как его едят, то есть не понимаю куда идти, где искать, с каким запросом обратиться

Окей, гугл/ Алиса и пр. К ним можно обратиться с запросом.
P.s. год дочь занималась. Результат был.

Аноним 453,

Не могу сказать, т.к проблем с ребёнком не было.

Ещё. После летних каникул, он опять, как в первый класс.
Зато все лето отдыхал и отупел ещё больше.
Но во втором, уже двойки ставят. Он в школу ходить не хочет.

Автор, по- любому, держите руку на пульсе.
Лучше перебдеть, чем надеяться на улучшения в 5-7 классе.

Аноним 801: заодно напишите жалобы в инстанции по поводу того, что в первом классе по 5-6 уроков.

На что жалобы? Расписание составлено по СанПинам. На все допы есть "добровольные" заявления родителей.

Аноним 453: еще, если ходить к нейропсихологу, логопеда отменять или ходить к двум специалистам одновременно?

Мы ходили и к логопеду и к нейропсихологу,но до школы. Сейчас тоже в 1классе и я ,если честно,не представляю,куда бы впихнула нейропсихолога и логопеда) ребенок устает от этих 5-6уроков. У нас 5уроков, на 6-е решили не ходить.
Еще,чтобы от нейропсихолога был толк нужно каждый день делать дом задания. Там на дыхание,растяжку,глазодвигательные упражнение. Ну и сложные на чередование рук, ног. Я очень уставала от того,что надо было заставлять ребенка все это делать. Но пока делали,толк был. А когда начали халтурить на 2курсе,то эффект уже не такой хороший был

А вообще я считаю,что 5 уроков это негуманно по отношению к первоклассникам. Даже если это 4урока+1внеурочка,которая типа не урок,но выглядит как урок.

Astrum*: На все допы есть "добровольные" заявления родителей.

У нас нет согласий( разговорчики и профориентация обязательны. А динамическая пауза часто не проводится из-за "плохой"погоды и надежды на дождь.

Сходите на диагностику в белый слон, мы туда ходили два раза (1 раз прям перед школой на готовность проверяли). И проходили там трех месячный курс. Скажу так, диагностика больше вам нужна чтобы понимать с чем ребенок реально способен справляться, а где нужна ваша помощь в учебе. Результата от трех месячного курса не было совсем, а стоит он немало.
Диагностика поможет выявить слабые стороны, могут по спорту подсказать.
Причем в первый раз когда ходили нам показал было скалолазание, но мы не стали ходить, другие интересы у ребенка были. А потом через год пришли сказали не надо уже скалозазанье что отстовало само развилось за год, межполушарнве связи вроде.
Общая зрелость мозга- никакой нейропсихолог не повлияет, все будет как будет, но что-то можно скорректировать и дома, спорт мб какой-то.
У нас отстовало пространственное восприятие, но оно и после тысяч упражнений и заданий отстает. Ну не будет архитектором , будет в геометрии отставать это и сейчас понятно. Приняли решение развивать что лучше получается, туда и сила и энергию и деньги

У нас от логопеда больше было результата, чем от нейропсихолога. К логопеду ходили в центр Ирины Поддубной. Она не только ставила звуки, но и другие упражнения на развитие давала

Аноним 453,
Автор, а где вы территориально?
Могу дать в личку контакты: и нейропсихолог, и логопед, и психолог в одном лице. Разумеется, с медицинским образованием.

Кто ходил, подскажите, с какого возраста лучше начать?

6 уроков в 1м классе? Это же жесть. У наших 5, из них 2 раза в неделю один - физкультура, 2 раза - прогулка, 1 раз им сказки читают в библиотеке. И то ужасно устают дети... а вы еще допом логопеда да нейропсихолога... нейропсихологи - очень полезны, конечно. Но как вывозить при такой нагрузке? Имхо, гораздо полезней этот час просто погулять с ребенком, это тоже дозревание мозга. Недавно общались с врачом примерно по этому поводу. Врачи в ужасе, что у детей в 1м классе сейчас нет даже часа в день просто на игру.

Женя Женина,
При чем тут глухие?
Всё связано в организме.

Я с вами и не спорю и ничего не доказываю.
Вы же тут самая умная и мудрая.
Не цитируйте меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы