Ищу специалиста из доказательной медицины (тики)

У дочери (9 лет) моторные тики (сильно жмурится). Уже 4 раз с 2 лет. Наблюдались у участкового невролога. Он нам выписал магний, который в первые разы помогал - тики проходили за 2-3 недели, а теперь никак. С лета не можем их победить.
Пошли к частному неврологу узнать альтернативное мнение. Частник выписал аналог Фенибута и Мексидол. Начали пить, но изменений нет пока. Начала читать информацию на форумах и в группах по доказательной медицине. Там хаят эти препараты, говорят, что они в других странах не используются, а где-то и запрещены. То есть вреда от них больше, чем пользы, которая не доказана. Короче говоря, хочу найти специалиста (начиная от невролога и заканчивая психиатром), который предложит другие варианты, если они есть (может терапию поведенческую или вообще выжидательный метод). Есть ли такие в Екатеринбурге вообще или все предлагают одни и те же схемы лечения?
Сразу скажу, что семейный психолог нам не нужен. Ребёнок развит, активен (даже гиперактивен), жизнерадостный, в семье спокойная обстановка, сильного давления или особых требований нет. Но ребёнок с рождения тревожный, часто излишне бурно реагирует на обычные вроде ситуации (причём как негативные, так и позитивные).

А аналог фенибута это что ?

Anju: вообще выжидательный метод)

При тиках?
Мама, вы о чем??

Еще одна, которая вроде как видит проблему ребенка, но лечить не хочет принципиально...
Ибо "не доказано" и "вреда больше чем пользы".
А есть ведь такие, кто и психиатрию не лечат из-за тех же убеждений...

Если что, то фенибут (и не аналоги, и не российский) отлично убирал два раза тики - отведение глаз в сторону
Но. Ах, да. У вас же не доказано, я забыла )

в свое время посидев в ожидании сына в стационаре на Индустрии видела 3-4 детей с тиками которые видимо за курс лечения выходили спокойными. Особенно запомнился паренек лет 11 с синдромом Туретта. Он с месяц ежедневно ходил. Сперва прямо с резкими тиками и вокализациями в том числе мат. А в конце пока переодевался внизу - парень - норма
но это было давно, 7 лет назад , сейчас знаю что стационар сильно урезали во всем, но врачи остались хорошие

Мне фенибут от тиков помогал.
Кому то не подходит. Нужно сказать врачу, если есть побочки, и он заменит.

Фофновая_Фыфечка,
Я не просила оценки. Кто-то может верить в гомеопатию или заговоры, в иммуномодуляторы или чесночные киндеры на шее - лично мне без разницы. Я стараюсь лечить свою семью, исходя из современных научных знаний, а не потому что "у нас так всегда делали" или "лично нам помогло". Это моё мнение, и на это есть свои причины. Для меня имеет значение мнение специалистов, которые следят за изменениями в научных знаниях, а не застряли в советском подходе. Я уже встречала таких "совестских" врачей, после которых мне пришлось лечить то, чего можно было бы избежать, если бы они хоть немного следили за тем, что происходит в научном мире. Это мой личный опыт, на который я имею точно такое же право, как и вы на свой. Вас такие врачи не устраивают - так это ваш выбор. А меня устраивают, и я ищу именно их. В чём проблема?
Мой вопрос был именно о контактах. У вас их видимо нет. Спасибо за потраченное вами время.

ТролльМумий,

Она должна была ещё в прошлом ноябре выйти. Но она же взрослый?

ТролльМумий,
Я звонила в том ноябре, сказали в конце месяца должна выйти. Может на ограниченное количество во времени, я хз.

При появлении гиперкинезов ( и тиков в том числе) в начальной школе, проходили комплексное обследование у невролога...лечились долго, разными препаратами, от кавинтона до фенибута, от него было только хуже и долго болел живот...тогда вроде стихло, но при возрастании учебных нагрузок и многочасовых занятий за компьютером, могли быть обострения...сейчас уже взрослый, до конца так не прошло...

У ребенка вокальные тики уже 6 лет. То лучше, то хуже, но совсем не проходят. Обошли 10 неврологов, 2 психиатров, эпилептолог с ЭЭГ. толку ноль. И таблетки пили, к психологам и нейропсихологом, остеопатам ходили, физеопроцедуры делали, но ничего не помогает.
Осталось попробовать иглоукалывание и БАК терапию.
Перепробованы уже все таблетки, далее только тяжёлые препараты, которые подбираются в условиях стационара.

Anju,

Автор, вы читаете форумы и группы, а кто там пишет?! Ну то есть там пишет кто-то с ником "профессор" и вы ему верите?
Сейчас наклепать псевдонаучную статью даже школьник может.
Моим детям, обоим, помог фенибут , магний и Кортексин. Возможно, что вам не подходит фенибут или Мексидол, возможно, что вам нужна дополнительная терапия и/или смена препаратов, но хаять методику, которая многим помогла только на основании каких-то форумов и групп... извините, но это глупо.
И не бывает так, что дома все прекрасно,семья любящая, ребенок весь здоровенький, а у него тики. Ну с ровного места они не возникают.
Ищите источник.Возможно ваша социальная тревожность?

Дочь моргала сильно и часто в классе 2-ом, нам как раз фенибут и помог.

шПион-ка, ребенок принимает фенибут 6 недель, моргание сохраняется, а какое время принимали вы. В инструкции к препарату рекомендуется не более 6 недель?

Я как-то писала уже. У меня старший очень много с тиками мучился.
Любой стресс - кивания, с глазами всякое было + препараты вообще не помогали.
Помогало исключить гаджеты, много гулять, курс массажа и остеопат. Спокойная обстановка в семье, учителя предупреждала, что ребенок проходит лечение, нельзя нервничать. После остеопата вообще сразу всегда был эффект видимый, сразу обращались, как только начиналось.
Первый раз был самый страшный. Я была беременна младшей, старший остался с бабушкой и дедушкой дома, мы уходили по делам с мужем, приехали поздно, спать сразу легли. Сын уже спал. Утром встает - головой дергает в разные стороны, глазами крутит. Жесть. Оказалось, он упал с табуретки, видимо напугался. Но я то думала все худшие мысли сразу. Мы рванули в 9ку, там его проверили вдоль и поперек, отклонений нет.
Выписали успокоительные и поправили домой. Толку от них вообще не было. Тогда мы и пошли к остеопату. И после первого же раза сразу сильно стало лучше.
Дальше тики начались на все подряд. Испугался, перенервничал, волновался - навязчивые движения. Иногда очень интенсивные.
Невролог выписывал много чего, но никакой вообще динамики положительной на препаратах у моего нет.

Тики лечатся длительно и успокоительными препаратами. Ну никак не выжидательной позицией. Вы просто гробите своего ребенка из-за своих странных принципов. Тики будут только усиливаться, плюс ребята другие могут смеяться, что тоже усилит тики. У меня ребенок периодически "тикающий", помогает тенотен и витамины курсом. Ну сейчас скажут, что тенотен-пустышка. Но я лично результат вижу и он меня устраивает.

Anju,

Автор, я вас просто поддержу. Вы абсолютно правы. Фенибутные холивары до сих пор особенность неврологов старой закалки, эти препараты действительно не применяются в лечении тиков - подписана в телеге на некоторых врачей докмеда, это довольно часто обсуждается.
Всем, кому "помогает" Тенотен - это и есть та самая выжидательная позиция.
Автор, напишите в личку, дам ссылку на детского психиатра, он даёт разовые платные консультации по электронной почте. Не могу сказать, всем или нет, в контексте это не понятно. Но он очень компетентный, вдруг у него будет возможность вам помочь.

Anju,

Патогенез
Патогенетическая основа тиков продолжает исследоваться. Центральное место отводится функциям базальных ганглиев. Основные из них – хвостатое ядро, бледный шар, субталамическое ядро, черная субстанция. В норме они находятся в тесном взаимодействии с лобными долями коры больших полушарий, лимбическими структурами, зрительными буграми и ретикулярной формацией. Связь подкорковых ядер и лобных отделов, отвечающих за контроль действий, обеспечивается дофаминергической системой. Снижение уровня дофамина, нарушения нейронной передачи в подкорковых ядрах проявляются дефицитом активного внимания, недостаточной саморегуляцией двигательных актов, расстройством произвольности моторики. Функционирование дофаминергической системы нарушается в результате внутриутробного поражения ЦНС, наследственных изменений метаболизма дофамина, стрессов, ЧМТ.

Соответственно у остеопата отработать затылочную, височную, клиновидные кости и возможные тяги по телу

Фофновая_Фыфечка: Ах, да. У вас же не доказано, я забыла )

Совсем с ума сошли с этой "доказательной медициной". Знали бы как проплачиваются статьи и лоббируются нужные исследования.

Anju: Я стараюсь лечить свою семью, исходя из современных научных знаний

Ну да ну да.
Все эти "научные знания" ..они Вам только мешают, не для всех это)

Ваш путь - психиатр, которому Вы будете доверять.
Очный.

Anju,

Нам помог пантогам

Если у сыновей проявится что-то сложное для местных неврологов (в екб не понравился ни один, даже хваленая Сабанцева), я записала себе Данияра Жураева из Казани. Поедем, не так уж далеко.

LelikSolnce,

Тони-Тони Чоппер: Соответственно у остеопата отработать затылочную, височную, клиновидные кости и возможные тяги по телу

Соответственно чёткий режим дня, спокойная , доброжелательная обстановка дома и в коллективе (сад, школа), размеренная, спокойная жизнь в целом. Избегать физической, интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, недосыпа. Развитие уверенности в себе и воспитание здорового пофигизма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы