Дислексия?((( Или рано паниковать .

Ребенку 5,2 г..Давно отрицал обучение буквам .Задание делал с удовольствием разные ,впринципе по возрасту знает многое ..Начали ходить к логопеду и на третьем занятии они опять повторяли изученные 4 буквы - А О У И ..Иногда говорит верно ,а через 5 минут опять может напутать ..Буквы лепили ,Пели и тд .Вроде запомнит ,потом показывают ему букву он опять говорит другую ((((( И логопед сказала , надеюсь у вас не дислексия..Первый раз услышала я это слово ,она объяснила ,что такие люди могут никогда не научиться читать .Я в панике ..Стали заниматься , сегодня написал сам верно все ,а потом показываю,напутал (((( Как ваши мальчики в 5 лет с буквами ..к какому специалисту может показаться нам .?

Аноним 793: к какому специалисту может показаться нам .?

Диагноз - дислексия ставят дефектологи и психоневрологи.

urtica,

Спасибо..а во сколько лет могут установить

Дислексия это не то, чтобы буквы не выучил, это больше нарушение чтения. Перестановка и замена, проглатывание итд. У меня ребёнок с т. Н. Р, имеет такие проблемы. Буквы всё знает и читал до школы. Сын же без таких проблем дольше учил буквы, но он в 6+ читает лучше. Буквы надо подкреплять чаще картинками и играть в слова, раскрашивать, рисовать и произносить, вырезать, клеить... В Ресурсе заводили тетрадь с буквами и картинками, словами, буква А на странице и рисунки арбуз, подписано и другие.
Может не созрел, мальчикам бывает сложнее в этом возрасте. Занимайтесь дома. Если и к 6 не пойдёт дело, там уже и переживайте. Сходите неврологу. После первого класса учитель увидит точно, кто не справляется.

Аноним 793: .а во сколько лет могут установить

Обычно ставят такой диагноз после первого-второго класса школы, когда уже понятно, что ребенок не начал, как все читать и писать. Но лучше бы раньше. Вы еще никуда не опоздали, идите к докторам и проверяйте. Не переживайте, но руки "не складывайте". У меня у дочери была и дислексия и дисграфия....ничего. Работали с врачами до седьмого класса...медленнее, чем все соображала сначала, а потом выровнялась. Закончила университет, работает, все хорошо. Степени, конечно, разные бывают, но все равно пугаться некогда, надо заниматься. Все хорошо будет.

Почитайте книгу дар дислексии.
Во первых бывает разная степень
Во вторы дислексики иначе видят мир.и дислексия вообще не приговор. Просто вовремя надо принять понять и искать педагогов которые умеют с этим работать.
А то что в 5.2 ребёнок путает буквы, вы конечно извините, но логопед так себе спец на основании этого подозревать такой диагноз. Дети и в семь и в 8 путают буквы.за три занятия в таком возрасте четыре буквы такое себе.

Ему пять всего
А они уже давно отрицал буквы. Зачем ему в пять прямо убиться читать и писать? У него ещё не созрел мозг может для этого. Занимайтесь развитием, общим, моторику, развивайте, читайте ему сами, рисуйте, лепите, куда торопиться то?есть кстати пособия для дислексиков ч упражнениями они и для нормотипичных детей подойдут. Дислексия все равно не лечится это не болезнь.

Фигня из под коня,
urtica,
Аноним 995,

Спасибо вам девочки,я такой паникер ,придумала уже ,что никогда буквы не выучит .((( Хотя ему нравится сейчас играть в буквы со мной)) .
А к какому врачу сходить хорошему или пока диагноз не поставят в любом случае..Память тоже так себе мне кажется.картинки повторяет не все .Хотя были на пмпк ,там все сделал и рассказал идеально.Посоветуйте специалистов .

Аноним 793: Начали ходить к логопеду и на третьем занятии они опять повторяли изученные 4 буквы - А О У И

Это абсолютно нормально.

Аноним 722,

Успокоили немного меня

urtica: Диагноз - дислексия ставят дефектологи и психоневрологи.

Психиатр ставит диагноз.

Туранга Лила: сихиатр ставит диагноз.

Мы ходили к психоневрологу. И на учете у него стояли.

Аноним 793: повторяли изученные 4 буквы - А О У И ..Иногда говорит верно ,а через 5 минут опять может напутать

В 5 лет это нормально. Ведущая деятельность в этом возрасте - игровая, а не учебная. Неинтересны ему буквы.

Аноним 793: логопед сказала , надеюсь у вас не дислексия..

Я бы поменяла специалиста на грамотного.

Диагноз дислексия ставят в школе, сейчас вас логопед только подготавливает, что бы вы не бросали заниматься и посещать специалистов. Мой в 5 лет ни одной буквы не знал, логопеды повально отказывались с ним заниматься, из за своего СДВГ он просто их не слушал и не сидел, был неудобные ученик.. Нашлась одна дефектолог, не бросила нас с этой проблемой, научила читать в 6,5 лет, причем он буквы не все до конца запомнил, а читать научился. Периодически и уже вроде как запомнившиеся буквы забывал. Спрашивал перед тем как произнести что это за буква, так и читали полгода примерно. Дислексия по итогу есть, путает, переставляет буквы, но с каждым годом становится лучше.

Аноним 793: такой паникер ,придумала уже ,что никогда буквы не выучит

Выучит! Ему всего 5 лет, мой и сидеть в этом возрасте не хотел и до букв ему было далеко, даже смотреть на них не желал.

У меня дочь такая. Что мы только не делали чтобы выучить буквы, о чтении и не говорю. В первый класс пошла - половину букв даже не знала.
Сейчас второй класс - буквы знает, письменные и печатные, читает по слогам худо бедно.

Аноним 793: Как ваши мальчики в 5 лет с буквами ..

начала сына учить буквам в 4,5 года. никак он не мог их запомнить. Разные способы придумывала. Сегодня помню, завтра нет. Расстраивалась ужасно. В один прекрасный момент сын спокойно прочитал длинное слово. Была сильно удивлена, сын ответил, что давным-давно уже все знает, но не хотел показывать, чтобы к нему не приставали.

Аноним 793: Как ваши мальчики в 5 лет с буквами ..к какому специалисту может показаться нам .?

Моему "мальчику" 38 лет, читает с ошибками до сих пор. Отец троих детей, выпускник УПИ, директор строительной компании. В 5 лет был настолько хитровымудреным, что мама думала отправляться по врачам, потому что половину букв не выговаривал, не то что не читал, цвета не знал, где у кошечки глазки показывать отказывался. Просто не хотел. Не считал нужным для себя.

Мне тоже иной раз кажется он не хочет .причем года в 3 он знал буквы некоторые.,а потом резко сказал я не буду ..я решила рано и не стала настаивать. Сидим к примеру задания делаем с удовольствием ,потом до букв доходит он книгу закрывает и все .не буду,а сейчас то надо уже . Вроде и нравится ему сейчас ,но память вот так .

Сын в пять лет тоже на буквы смотреть не хотел, думала не выучим к школе). А за лето в 5,9 как то пошло и каждый день потом спрашивала те буквы, которые забывал... Сейчас знает почти всё, кроме редких. И да, как выше писали, читать он начал забывая некоторые буквы, спрашивал у меня. Но саму суть чтения уловил. Сейчас повторяем оставшиеся буквы. Алфавит зато выучили песней и он вспоминал буквы только по порядку сначала, считал. Пока перестановки букв/звуков не замечаю. Читаем книги по слогам. До этого был букварь Жуковой.

Сходите на прием к нейропсихологу. Мы ходили в угмк, провели тестирование. Отходили курс занятий у них же, сделали снова тестирование. Результат есть. До этого были такие же симптомы - буквы вроде знает, но забывает. Вчера выучили, а завтра она уже не помнит, что это за буква. Писала - зеркально вообще все. Зеркальность сохранилась. Пошли в 1 класс сейчас. Честно говоря, думала, что даже читать не научится. Но занятия с логопедом и нейропсихологии помогли. Каждый день занятия дома со мной. Читает, но не всегда понимает, что прочитала, угадывает окончания. И я понимаю, что скорее всего будут большие проблемы с русским языком(( морально настроилась, что если не потянет обычную школу, то уйдем в частную.

Аноним 30,

Дак в 4 и я его не заставляла ,а 5 надо потихоньку начать .Ему нравится сейчас буквы учить ..но память вот .вчера уже запомнил вроде эти буквы))

Аноним 30,

Там в моем сообщении далее есть фраза ему нравится )

Надо учить звуки, а не буквы. Лучше заниматься с логопедом. И если не хочет не надо заставлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы