Диспраксия у ребëнка

Сыну 2,4 года. Решила поделиться нашей историей, может у кого есть опыт с речевыми диагнозами у деток.
Мои волнения начались с 1,3-1,4 не было звукоподражания, в 1,6г. сильно заболел была розеола, высокая температура. После этого исчезли слова мама,папа, баба. Стал очень истиричным, стал боятся громких звуков. Истерики прекратились через 3 недели, я его сразу отвлекала, не давала истерить. Сразу пошли по специалистам, испугалась на счëт расцветв аутизма. Все опровергли. В1,7 делаем курс массажа и возрощаются слова и даже имя сестры начал повторять, повторил слова "опа" пытался сказать ку-ку. Появляется указательный жест. Проходит 1,5-2 мес. Слова снова исчезают мычание одно возрощается. Снова идëм к очередному неврологу в 1,10 делаем узи головы и шеи. Ставят вчд, пьëм курс таблеток, витамонов, вроде возрощается мама,папа, баба но не обращенно. Делаем повторно узи всë в норме. Нас благополучно отпускают. Неврологи все в один голос говорят о дефектолог. В 2,1 года идëм на консультвцию к логопеду, она нас отсылает на занятия по сенсерной интеграции. Начинаем ходить +АФК. И вот нам 2,3 г мы дождались диагностики ещë одного логопеда-дефектолога (у неë большая очередь даже на диагностику) Она мне четко озвучивает. Диспраксия и понимание ситуативно-бытовое😭😭😭 Тненер по Сенсорной также сказал, что моторно и артикуляционная диспраксия. Так же беспокоит момент с едой, одну кашу жидкую есть, хотя был период ел хорошо обычную пищу, в все хоть прибавил. А потом бац и опять никакие куски. Горшок проблема, боится сесть. Уговорили его писить стоя, ему этот процесс понравился. Пока ходит, но бывают промахи. Пошли в сад без проблем. Нравится,но заболели , а нам никак нельзя, столько занятий пропустим. Из положительного контакт хороший, отмечают все специалисты.

Тут много у кого опыт с речевыми диагнозами. У моей дочери диспраксия. Почти 9 лет, посещает речевую школу. До этого был речевой садик. Это проблема на всю жизнь.

Veramadheart: Почти

Я просто только зарегистрировался и не знаю что и как тут искать. Может можно как то с оределеного города искать мам по темам общим. Подскажите, а понимание обращëной речи тоже страдало у вашего ребëнка?

IrinaAnnaMatvea: можно как то с оределеного города искать мам по темам общим

здесь в основном из Екатеринбурга.

IrinaAnnaMatvea: Подскажите, а понимание обращëной речи тоже страдало у вашего ребëнка?

Да, понимание тоже не полное. Но это не относится к диспраксии. Это скорее по причине алалии. Вам нужно будет показать ребенка психиатру, речевыми диагнозами также он "заведует"

Veramadheart,
Спасибо, буду искать грамотного. Подскажите если вам не трудно, а как вы улучшаете понимание, какие занятия вам помогают. Хочу по возможности помочь своему ркбëнку. Про аллалию нам не говорили, это я так понимаю по мрт ставится?

IrinaAnnaMatvea: Про аллалию нам не говорили, это я так понимаю по мрт ставится?

Нет, по МРТ такое не ставится. Этот диагноз ставит психиатр на основании осмотра и обследования.
Мне сложно подсказать для вашего возраста. Я уже мало помню. Моей дочери сейчас 8. Все специалисты пишут, что понимание речи на бытовом уровне. И это действительно так.
Разговоры сверстников она по большей части не понимает. Но в целом, со стороны, не скажешь, что ребенок отсталый какой-то. Просто уровень речевого развития года на 2 отстает.
Артикуляционная диспраксия приводит к сложности к постановке звуков. Ребенок не понимает как должен находиться язык и другие органы во время воспроизведения звука.
У моей понимание речи все равно развивалось, но более медленными темпами. Вот сейчас читая книги она половину слов и речевых оборотов, особенно старинных (а их в школьной программе не мало) не понимает. Постоянно проговаривать, объяснять.
Нужна работа с логопедом и дефектологом над восполнением проседающих дефицитов.

Veramadheart,

Veramadheart,
Спасибо Вам большое за развернутый ответ. Я практически,как слепой котëнок сейчас, вроде вижу, а по факту нет. Обязательно запишемся к психиатору. Я так понимаю, кто и как выправляется зависит от патенциала организма и от занятий. И если требуется медикаментозное от невролога. Понятно,что это навсегда.

Я бы в Угмк пошла. В цкт на Олимпийскую набережную. Там штат психиатров, неврологов, психологов, логопедов и тд. А еще сенсорная интеграция, массаж, авва терапия и куча нейротренажеров. Все в одном месте и комплексно.

Не я,

Я просто нашла этот форум,но не знала,что тут все в основном с другого города. Мне девочка выше писала.

IrinaAnnaMatvea,

А Вы откуда?

В угмк в цкт многие приезжают из других городов и даже республик. Снимают квартиру и 2-3 недели проходят консультации нужных специалистов и курс реабилитации в цкт. Попробуйте.

Не я,

Волгоград

Не я,

спасибо большое изучу этот вопрос

Добрый день! Артикуляторной диспраксией занимаются два специалиста- логопед и нейропсихолог. Дополнительно, но очень желательно, двигательный терапевт- это мажет быть даже тренер по ЛФК, кинезиотерапевт, сенсорный терапевт, главное, чтобы на занятиях ребенок учился действовать по моторной программе, которую составляют для него сначала извне, а потом уже самостоятельно.

MaMasha,

Всем этим начинаем заниматься, с нейропсихологу с 4 лет будем ходить.
Спасибо за ответ, убеждают,что у нас верное направление

IrinaAnnaMatvea,

Все получится, ребенок в коррекции адаптируется почти до нормы.

IrinaAnnaMatvea,
Посмотрите "Нейрозапуск" Олеси Лёвкиной, там как раз с малышами занимаются, не надо ждать 4 лет. Я работаю в ее подходе, результаты очень хорошие!

MaMasha,

спасибо большое , обязательно посмотрю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы