Как автоматизировать звук "Р"

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как запустить в речь звук Р.
Ребенок ранее с диагнозом по речи. Логопед/врачи/занятия с 2х лет. Звуки все стоят, но вот Р в речи не употребляет совсем.
На данный момент ребенку 8 лет. Год ее не трогала, занимались по логопедии совсем по чуть-чуть.
И вот что делать:
1.продолжать заниматься самостоятельно. Но когда я ее поправляю, она нервничает, замыкается и совсем молчит.

1. Идти к специалисту (к какому?)
    Буду благодарна за мнения и советы.

К логопеду и идти. Моему 9, тоже с Р не получается. Поставили Р, автоматизировать не можем.

К неврологу сходите. Возможно что-то неврологтческое. Может со ртом что-то. Может уздечка короткая. Может язык вялый.
Только идите к хорошему неврологу. Не в гос поликлинике.

Я с вами, скоро 9 лет. Месяца 4 назад Р поставили, не автоматизируется в речь(((( У нас пока по плану лечение у ортодонта, расширение верхней челюсти. В остальном все нормально, аденоидов нет, у невролога лечимся. Дизартрия, а при ней звуки очень тяжело поставить и автоматизировать.

занятия с логопедом и самодисциплина.
когда мой закончил речевую началку, логопед и классный руководитель сказали: здоров, все звуки поставлены, автоматизированы, теперь от ребенка зависит. на пмпк тоже были снят статус овз.
у моего на протяжении 5-6 класса случалась шепелявость.
сын говорил: а мне так удобно и привык.
тут важно отделить:
ребенок не может, потому что речевые проблемы остались, или ребенок не хочет говорить правильно.

Амамама,

У Ляпуновой наблюдается с года. Все уколы/процедуры/витамины курсами проходим.
Говорит заниматься нужно каждый день. Мы так раньше и делали, но мне кажется ребенок нас уже просто ненавидит с этой буквой Р

maltseva,

Вот лично моё мнение, что ей так удобно и она так привыкла, так как читает она медленно и с буквой Р.

Milena29,

Звук поставили в 6 лет, сейчас ей 8. Год автоматизировали с логопедом. С ней она занимается, все звуки говорит, от нее вышла и всё, говорит как хочет.

просто мама: С ней она занимается, все звуки говорит, от нее вышла и всё, говорит как хочет.

у моего было один в один. в карте школьной все занятия пройдены, на уроках работает, звуки поставлены.
из школы вышел и понеслось.

просто мама: мне кажется ребенок нас уже просто ненавидит с этой буквой Р

У меня ребенок говорит р, но не автоматизировали еще. Правда ей еще 7ми нет...занимаюсь потихоньку, ненавязчиво. У нас педагог есть по речи, она меня очень ругала, что я ребенка все еще мучаю логопедом, когда все звуки стоят. Говорит, что Р встает до 12 лет, это норма. Если ребенок проверен, физиологически ничего не мешает и звук выговарить ребенок в состоянии. Поэтому я с весны убрала ненавистного ребенком логопеда, автоматизируем сами потихоньку. Я придерживаюсь этого мнения, потому что довести ребенка до нервного срыва с этим несчастным звуком легко, а стоит ли оно того. Тем более когда ребенок произносит правильно звук, не картавит. Дойдет до автоматизма со временем.

просто мама: . Год автоматизировали с логопедом

Нам помогло сменить логопеда. Другой специалист, другой подход.

Автор, не ржать. Свекровь рассказывала, что если держать ребенка вверх ногами, вниз головой и попросить произнести звук "р" , то сделать это намного легче. Потому что в такой позе язык сам правильно становится.

Аноним 159,

Ваша свекровь мудрая женщина, но физиологичнее работать над Р лёжа на спине. В этом случае язык занимает оптимальное положение. Сейчас по теме. Тетрадь Комаровой "Автоматизация Р и Рь". Картинки замечательные, задания занимательные. Попробовать стоит

Аноним 514,

Мы их уже раз 10 меняли, если не больше. Вот честно. Последняя с речевой школы была, очень хорошо к школе подготовила, все звуки поставила, все "капризы" ребенка спокойно переносила.

Аноним 418,
Вот ваше мнение мне очень близко, но иногда червяк сомнения начинает грызть меня изнутри, а вдруг мы опять упускаем время, а вдруг она так привыкнет и т.п.
И да, я тоже перед первым классом решила совсем убрать логопеда и не трогать ребенка.
Ну иногда ненавязчиво занимались.

просто мама: иногда червяк сомнения начинает грызть меня изнутри, а вдруг мы опять упускаем время, а вдруг она так привыкнет и т.п.

Есть такой червяк, да. Понимаю очень вас.

Постою послушаю. Тоже звук есть, а в речи его нет.

просто мама: У Ляпуновой наблюдается с года. Все уколы/процедуры/витамины курсами проходим.

С рождения с сыном у нее наблюдались, она не увидела истинной причины из-за чего у ребенка проблемы с речью, тоже уколы и физио назначала, да без толку, только стоимость приема всё выше и выше. Дефектолог после консультации объяснила и увидела причину.
Наконец-то с логопедом-дефектологом добились Р, но только по время занятий, как она говорит заводит моторчик. Сказала дома повторять упражнения.

мы ходили на лого массаж, уже после третьего сеанса он наконец стал ее вставлять в речь без напоминаний)) Прям рекомендую.

Veramadheart: Месяца 4 назад Р поставили, не автоматизируется в речь

У нас с сыном на автоматизацию ушёл год, с дочерью - полгода. Это сложно. Поверьте человеку, который автоматизировал свой звук "р" во взрослом возрасте вместе со своим ребёнком.

maltseva: самодисциплина

Только так

просто мама: С ней она занимается, все звуки говорит, от нее вышла и всё, говорит как хочет.

Двое у меня не выговаривают Р по-разному, обоим на это глубоко плевать. Заставить их заниматься невозможно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы