Тема закрыта

Причина: 0

О пирамидальной недостаточности

www.prodetok.ru/2007/10/28/piramidalnaja-nedostatochnost-ne-pugajj.html

Пирамидальная недостаточность не пугай нас!!!! Здоровье ребенка » Детская неврология » Пирамидальная недостаточность
Пирамидальная недостаточность или пирамидная, заставляет родителей пребывать в полном непонимании. Врач невнятно что-то говорит, родители все равно не понимают, а главное, что скрывается за этим магическим словосочетанием?
Чем опасна эта самая недостаточность? И почему поставили такой диагноз ребенку?

Недостаточность понимается в прямом смысле слова.
Остается понять прилагательное пирамидальная.
Это не просто придуманное название.
продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. У взрослого человека он имеет длину 2, 5 см. В продолговатом мозге находятся структуры, которые связывают его со спинным мозгом и мозжечком. Особенность продолговатого мозга заключается в выполнении сложных рефлексов.

Продолговатый мозг регулирует сенсорные функции: рецепцию кожной чувствительности лица, анализ вкуса, слуховых раздражителей, вестибулярных раздражений. На уровне продолговатого мозга происходит первичный анализ поступающих раздражений из вне, которые далее поступают в подкорковые структуры. Через продолговатый мозг проходят все пути спинного мозга (восходящие, нисходящие). С продолговатым мозгом связаны все отделы головного мозга.

Продолговатый мозг участвует в регуляции тонуса скелетной мускулатуры, анализе сенсорных раздражений. В продолговатом мозге находятся жизненно важные центры-сосудодвигательный и дыхательный. Именно продолговатый мозг реализует защитные рефлексы: чихания, кашля, рвоты, слезотечения. Эти рефлексы осуществляются потому, что раздражения от соответствующих органов (глотка, глаза) поступают в центры продолговатого мозга. И уже из центра продолговатого мозга идет ответ на соответствующие нервные волокна, которые реализуют сам рефлекс. Продолговатый мозг реализует рефлекс поддержания позы. Внезапная смерть младенцев связана с поражением продолговатого мозга, а точнее, центров дыхания, расположенных в нем.
Я думаю, становится понятным, что этот отдел мозга выполняет жизненно важные функции.
Проводящие пути головного и спинного мозга не функционируют без пирамидных путей.
А пирамидные пути связывают между собой кору головного мозга с продолговатым и спинным мозгом, по которым и идут двигательные импульсы. Пирамидные пути являются путями произвольных мышечных движений.

Пирамидный путь называется так потому, что берет свое начало от больших пирамидных клеток в коре мозга и заканчивается в продолговатом мозге и спинном мозге такими же клетками, т.е путь проходит через эти клетки, поэтому называется пирамидальный. Если одна клетка называлась бы розовая и другая так же, то путь от одной к другой назывался бы розовый!

Если ребенок хочет взять игрушку, то сигнал о его желании идет от клеток коры головного мозга к сегментам спинного мозга - и путь этот называется пирамидальный.

Различные патологические процессы могут повреждать клетки на любом отрезке пирамидального пути, что проявляется расстройствами движений в первую очередь.!

Точную картину измененного участка показывает современная аппаратура.
Однако сегодня, уже после первого посещения детям ставят данный диагноз. Как же врач определил поражение какого-то участка этого самого пирамидального пути без диагностики? А определил на глаз, ориентируясь на двигательные нарушения, отмеченные у ребенка.

Какие двигательные нарушения?

Тремор ручек, подбородка
Запрокидывание головки назад
При постановке на ножки поджимает пальчики
Встает на носочки
Нарушения мелкой моторики

Любые двигательные погрешности относят к возможным поражениям пирамидального пути.

Пирамидальная недостаточность - это мышечно-двигательное нарушение.

К причинам относят родовые травмы, тазовое предлежание, травмы. Это легкая форма паралича, однако еще даже слабости не отмечается, нет еще и изменений в мышцах, но уже проявляются положительные "пирамидные" знаки, которые свидетельствуют о патологическом процессе в нервной системе и коре головного мозга до соответствующего спинномозгового сегмента.

Рефлекс ходьбы отмечается до 2,5-3 месяцев, после он угасает. Поставив малыша ножками на поверхность, он перестает вдруг переступать, стоит как "вкопанный". Однако это норма.
Если ребенок после 3х месяцев поджимает пальчики, встает на носочки - это первый признак пирамидальной недостаточности.

Лечение направленно на нормализацию мышечного тонуса, координацию движений, поэтому массаж и гимнастика незаменимы. Упражнения подбираются индивидуально, нагрузка увеличивается постепенно.
Важно правильно развивать ребенка, развивать мелкую моторику, предлагать правильные игрушки, тренировать координацию движений.
Для улучшения мозгового кровообращения могут быть прописаны лекарственные препараты (пантогам, кавинтон, ноотропил).
Плавание и лечебные ванны оказывают положительный эффект.
В лечении пирамидальной недостаточности важно комплексное воздействие на мозг!!!!!
При соблюдении рекомендации и правильно организованном уходе за ребенком, признаки недостаточности исчезают к 8-12 месяцам.

На самом сайте есть анатомические рисунки,кому интересно-посмотрите.Почему то с текстом они не копируются.

нам педиатр поставила такой диагноз, потому что мы на носочки встаем, я сначала очень испугалась и пошла к неврологу (к слову сказать, врач у нас молодая, только после института, а невролог скоро бабушкой будет).и невролог сказала, что это ничего страшного, пройдет как только ребенок будет ходить, тем более, что у нас других признаков нет:)

оч. хочется комментариев от Soto:)

А каких комментариев Вы хотите?Это же голая физиология,тут уж не добавить,не убавить.Только,как эта физиология будет видоизменяться(благодаря чему)у каждого младенца в отдельности,тут Вам не один врач не скажет.А если не помогать ребенку нормализовать работу его нервной системы,то винить потом будете только себя.

сыну 2,5, у него диагноз пирамидная недостаточность, проявляется в слабости мышц, скованности мышц в шейном отделе, отсюда и речь не идёт, тк язык скован. Наше лечение: обогащение клеток головного мозга кислородом, развитие подкорковых структкр. Вобщем не знаю как точно описать, но что-то в этом роде

А ставили такой диагноз с самого рождения?И лечили с самого рождения?

OLsha
Точную картину измененного участка показывает современная аппаратура.

Интересно, какая?

OLsha
А ставили такой диагноз с самого рождения?И лечили с самого рождения?

точно не знаю, но с месяцев 3 точно и до сих пор стоит диагноз РЦОН пирамидная нед-ть

нам при выписке из роддома тоже такой диагноз ставили, да еще кучу других, невролог в поликлинике в 3 месяца сказала что мой ребенок просто не будет ходить, я чуть с ума не сошла, поехали в 5 больн., нас там осмотрела заведующая отделением и просто посмеялась, сказав что у нее лежат дети с диагнозами и пострашнее. Сын пошел в 10 месяцев, говорить начал в 1,5 года, просто он очень активный, и мы периодически снижаем эту его лишнюю активность препаратами, наблюдаемся у невропатолога, а в целом ребенок как ребенок

нам уже 2 года а от этой недостаточности все никак не избавимся((

OLsha
А каких комментариев Вы хотите?

ну например про необходимость назначения ноотропов:)

dianИЩa
ну например про необходимость назначения ноотропов

Хороший врач не тот,который не назначает препаратов и утешает маму,что все у них хорошо,а тот ,который правильно оценивает ситуацию и уже исходя из данных назначает или не назначает препараты.В статье ведь не говорится,что все поголовно,кому поставили такой диагноз,должны пить сильнодействующие лекарства.У каждого(кому поставлен диагноз пирамидная недостаточность)нарушения абсолютно разные,у кого то больше,у кого то меньше.Просто очень хочется,чтобы было поменьше деток с серьезными двигательными ,речевыми нарушениями.А ,поверьте,таких детишек немало!!!И как потом мамочки себя ругают,что время упущено.Вот и хотелось предостеречь тех,кто не знает,что подразумевается под этим диагнозом.А отнеслись к здоровью своих деток со всей ответственностью.

hirabambyna
нам уже 2 года а от этой недостаточности все никак не избавимся((

тоже никак не избавимся
:(

OLsha
Просто очень хочется,чтобы было поменьше деток с серьезными двигательными ,речевыми нарушениями. И как потом мамочки себя ругают,что время упущено.

вот моя мама говорит, оставь как есть и ни каких лечений не надо, ещё навредите. Но я доверилась врачу и буду делать как она прописала, выздоровеет и продолжим лечение
:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы