Тема закрыта

Причина: 0

Что такое факоматоз?

Вообщем так, где-то приблизительно часа полтора назад позвонила дохтур детский и странно поинтересовалась, есть ли у нас у Евгения на теле пятна кофейного цвета (при рождении было 1 небольшое пятнышко) (врач из медико-генетического центра - дополнительно я наблюдалась еще и там во время беременности + Женьку туда водила - последний раз в 8 месяцев (врачиха тогда сказала, чтобы нас там она больше не видела потому, как туда ходят наблюдаться в основном больные детки). Я честно говоря как-то испуагалсь. На мой вопрос что случилось, был дан ответ - если появились пятна в количестве более 3-х, то необходимо подойти туда на прием. Тут мне стало совсем плохо, я ей опять, а что Вы подозреваете. мялась, мялась - назвала (в названии темы). Я поискала в Инете, почитала и пошла курить (бросала, в принципе держалась по времени нормально). Стою пыхаю, а в горле ком. Мысля одна, сейчас ребенок проснется - осмотрю. Осмотрела, как было 1 пятно так и есть. Пошла обзванивать бывших сокурсников (ведь 3 года в УрМГА проучилась) - проконсультировалась у 3-х человек, те ржут грят, что я дура, да и дохтур небольшой квалификации. Позвонила сестре - реву, та тоже смеется и говорит, что у ее детей (мои плем-ши) то же самое и тоже на левой ноге, а у нее (у сестры их целых пять штук!!!). Позвонила супругу, а он мне сказал, что у меня вообще застой мозгов и что мне пора на работу выходить (у него тоже есть и родимые пятна и пигментные пятна). Звоню обратно доктору, грю - у Женьки только 1 пятно - и все, и таковые пятна есть у всей моей семьи. Однако, когда можно записаться на прием? Она сказала, что я беспокойная мамашка, все восприянла не так, никуда записываться не надо, а надо наблюдать, чтобы не появились %) %) %)
Вот зачем звонила? Ради чего так испугала? У меня до сих пор ком в горле стоит (начиталась всяких страстей). вобщем кто знает поподробнее об этом заболевании прошу дополнить мои знания, которые я извлекла из Инета.

Факоматозы — группа наследственных заболеваний, характеризующихся различными изменениями кожных покровов, наиболее частыми из которых являются пятна (phacos — пятно), неврологическими нарушениями и патологией внутренних органов. Такое многосистемное поражение связано с нарушением развития одновременно двух зародышевых листков — эктодермы и мезодермы. Из этих зародышевых зачатков формируются нервная система, кожа и ее производные, внутренние органы и сосуды.

matsen

Спасибо! Я это тоже прочитала в Инете. Вопрос в том, пятно дб какой этиологии (при ф. - это неровность, бугристотсть и т.д.).

Марыся
пятно дб какой этиологии

Не совсем понялп вопрос. Этиология - это причина развития. При факоматозах - это нарушение развития одновременно двух зародышевых листков — эктодермы и мезодермы.

вот блин...
заглянула из любопытства...

matsen

Ну да причина развития все верно, извините не совесм правильно выразилась. Признаки Ф у ребенка вот, что мне надо.

Марыся
Признаки Ф у ребенка вот, что мне надо.

Знаете, очень тяжело говорить о симптомах, т.к. факоматозы разные бывают. Иногда встречается только кожная форма, без поражения внутренних органов и систем. На коже появляютя пятнышки цвета кофе с молоком. Лучше всего посетить генетика и пройти обследование по его назначению.

Ольга, ну зачем же Вы так переживаете, раз

Марыся
такие пятна у всех в нашей семье и у всех на одном и том же месте

то это родимое пятно, и в этом нет ничего страшного. Скажу так, что при факоматозах пятен не то, что около трех, их гораздо больше. За пятнышком наблюдайте. Так что советую Вам

Марыся
успокоится.

Здоровья Вам и малышу!!!

matsen

Пасиб :). Все, что написала выше - удалю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы