Тема закрыта

Причина: 0

про ВЧД и диакарб

может уже кто то и выкладывал продублирую..для новичков
(т.к тема оч. серьезная и нашими врачами слишком такой метод лечения распространен)
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:

  • головные боли,
  • тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
  • нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
  • так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
  • нарушения сознания (от оглушенности до комы),
  • у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
    Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
    Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:

  • расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
  • нарушения сна и поведения
  • гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
  • нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
  • «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
  • носовые кровотечения
  • «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
  • тремор (дрожание) подбородка
  • ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:

  • «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
  • «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
  • гомеопатией
  • травами
  • витаминами
  • массажем
  • иглоукалываниемСообщение было изменено пользователем 30-09-2007 в 23:57

Прочитала все, я в шоке. Мне дочкам такой же диагноз ставили на основании исследования глазного дна и поведенческих реакций. Назначали диакарб (т.е. мочегонное) и фенибут. Получается и диагноз неверный и лечение ненужное? Дали бы ссылочку, где вы такую инфу нашли.

Волшебница
оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа

Может, лучше не объективно????
%) Я думаю, медики в курсе... Кстати, клиническая картина очень похожая у нас была: нарушение сна, гиперактивность, срыгивания и т.д.

инфа с сервиса : русмедсервис, где общаются опытные и что самое главное "продвинутые" врачи, т.е врачи следящие за методами лечения мировой практики а не тупоприменяющие схему 50-х годов прошлого века
основную информацию они с английского переводят.

Морозко (ex Ямама)
Может, лучше не объективно????

не обьективно лечения вообще не требуется..сужу по себе у нас и без лечения все прошло также как у других с лечением..смысл тогда в бессмысленных препаратах? лишнее накопление в организме ребенка вредных вещ-тв.
Нам врач невропатолог назначила схему с диакарбом в 1 месяц!!! просто на всякий случай без каких либо симптомов и обследований..вот против такого бездумного использования препаратов (совсем дял детей не предназначеных) и против нормальные врачи..и я их поддерживаю. Конечно мы не пили эту пакость.
Кину я ссылочку дял интересующихся

forums.rusmedserv.com/showthread.php
ну а в городе представителем "думающих" врачей является Соловьев из КПО.. тоже зря лечение не назначит

спасибо за инфу. очень интересно!

Информация интересная и полезная, сайт тоже :) Мы вот еще у невролога не были, думаю что и не зря, ночью спим спокойно, с окружностью головы порядок и глазное дно нам проверяли - все ОК, так что поводов для волнения нет и можно к неврологам не торапиться, будет необходимость острая - посетим :)

Волшебница
представителем "думающих" врачей является Соловьев из КПО.. тоже зря лечение не назначит

Полностью согласна. Отличный дядька!!!

а мне кажется - слишком однобокая статья. Во первых, ситуации, когда гипертензию лечат откачиванием оперативным жидкости - это уже крайность. Во вторых, как раз мочегонными препаратами эту лишнюю жидкость можно вывести (если она есть конечно). В третьих, на этом сайте(русмед) слишком к буквам цепляются. Да поведение и нарушение сна не являются признаками вчд, но могут являться следствием. Цыпочки и нарушения тонуса - тоже не признак, но частенько также следствие нарушений в нервной системе. ДА, часто это корректируется массажем-парафином. НО есть случаи, когда объективно мочегонка и сосудистые препараты помогают ребенку, поэтому не надо так однобоко смотреть на всю эту ситуацию и всех врачей, стремящихся полечить неврологию, считать недоучками. Надо хорошенько все взвешивать.. А Соловьев - он конечно хороший дядька, НО все же если вы явно видите у ребенка проблемы со сном, поведением, развитием и двигательными навыками, то к сожалению, лучше их корректировать и возможно с применением медикаментов. ИМХО!
ЗЫ. И то что у кого-то все рассосалось, прошло без лекарств и ты пы, не означает к сожалению, что такой подход правилен в отношении остальных;)

мама Катя

+10000!!!!

Просто очень жалко маленьких детей, когда врач (иногда вообще без всякого обследования) сразу ставит диагноз и назначает препараты, причем такие, котрые назначают взрослым. Моим девчонкам в 2 месяца такого поназначали... А была ли в этом такая необходимость? Все же препараты имеют своё побочное действие.

мама Катя
мама Катя

я считаю что лечения не требуется в случаях "легких" и с неточно поставленным диагнозом
впрочем в статье это и описано, а наши врачи чаще всего и диагнозы то ставят без исследований..я ж не пишу все..да есть хорошие
но чаще всего наоборот..да даже форум почитав можно такой вывод сделать
всегда надо анализировать и проверять схему лечения, нельзя необдуманно давать такие препараты
против такого я и выступаю..а не против в принципе лечения..кому то (в тяжелых случаях) оно и необходимо наверное
Хотя опыт показывает что с возрастом проходит большинство "неврологических" нарушений..но не буду настаивать это всего лишь наблюдение.
не забывайте что статью писали опытные врачи..-неврологи а мы с вами лишь предполагаем.
и вот это еще раз прочтите "Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д. "
т.е невернопоставленнный диагноз...значит проблемы есть..и у многих но только не то..что вам пишут в карточке
а значит и лечиться стандартными схемами не может возможно (я не врач) это различные последствия родов..различные т.е у всех разные и корректируются индивидуально
и уж точно всем выписывать схему с диакарбом не надо...об эффективности этой схемы тоже можно судить и по форуму- кому то помогло а кому то нет.
Главное чтобы мама лишний раз думала..и проверяла. главное не забывайте также о последствиях лечения..может они страшнее чем само заболевание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы