Тема закрыта

Причина: 0

Экстрим и как держать его в рамках

Тему катаю в голове давно, никак не могу сформулировать. С одной стороны согласна, что детям нужны разные "андреналиновые" развлечения, что без них скучно и нет возможности испытать себя. С другой, они очень небезопасны (и для себя, и для других), и чем дальше - тем больше. В пример могу привести книжную печальную историю из "Унесённых ветром", где всё так хорошо начиналось и так плохо кончилось. Хочу мнений опытных родителей, а так же психологов и прочих специалистов по детям, как сдерживать, не запрещая. Ну вот кто же в книге мог подумать, что девочке придёт в голову перемахнуть через забор? И где был выход: не учить прыгать совсем, не учить верховой езде? Или...?

Мне кажется, все очень индивидуально. Дети разные. Единственные совет для всех: внимательно наблюдать за ребенком и чувствовать его готовность или не готовность. Для кого-то и с обычной горки скатиться - экстрим. И очень обидно бывает наблюдать, как папаша кричит на сына: "давай, катись! ты что - трус?!" (недавно было обсуждение на тему того, как родители "учат" плавать детей.)
Вопрос в том, как подготовить ребенка к верховой езде, например. Мне кажется, самое главное, это чтобы у ребенка не было страха. Если боится - еще время не пришло. Если наоборот - везде лезет, все хочет попробовать - нужно сначало отработать с ним и проговорить его действия в случае неудачи. Т.е., например, с лошади буквально учат падать так, чтобы ничего не сломать и преодолеть страх падения. (В книге описан, на мой взгляд, роковой случай. Если бы девочка не упала с лошади, то погибла бы при других обстоятельствах, но все равно погибла бы.)
Для серьезных занятий, конечно, нужен опытный иинструктор, в котором вы уверены.
Что касается обычных горок-батутов - анализируйте возможности своего ребенка и страхуйте его так, чтобы не мешать ему.

Еще забыла очень важный момент: сами родители не должны бояться. Если у мамы или папы есть страх - ребенок либо не пойдет, либо испугается в самый не подходящий момент. Хорошо, когда родители обучают детей тому, что сами очень любят и умеют делать. Мы вот, например, планируем верховую езду, когда дочь по-старше будет, и ролики ;)

Мне очень нравится Ледлофф в этом плане. Ребенок может взять на себя ответственность за свою безопасность, но только с условием, что его сначала обучили, потом подстраховали, а потом передали ответственность. А экстремальные виды спорта я считаю уже для более сознательного возвраста., когда ребенок способен понимать то, что ему говорят.

Катающая::на::Луне

Тут занимались вместе с девочкой лет 10, она любит конечно лошадок, но реально их боится, и ездить верхом, но бабушка ее, продвинутая такая тетенька, настаивает на том, чтоб она занималась и переборола свой страх, как выяснилось она психолог, детский-не детский, не знаю, но ребенка жалко. Тоже мне интересно, права ли бабушка а своей настойчивости..
Свою я бы тоже отдала, когда подрастет, хоть и страшноватоСообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 16:00

Катающая::на::Луне Единственные совет для всех: внимательно наблюдать за ребенком и чувствовать его готовность или не готовность.

А этот ребёнок может сам взять и решить, что он готов %) Мы вот недавно упали с лошали :( С игрушечной, но в результате два шва на подбородке.

Катающая::на::Луне И очень обидно бывает наблюдать, как папаша кричит на сына: "давай, катись! ты что - трус?!"

Это ужасно :( Но я скорее о ребёнке, который всегда готов %)

Катающая::на::Луне Если наоборот - везде лезет, все хочет попробовать - нужно сначало отработать с ним и проговорить его действия в случае неудачи. Т.е., например, с лошади буквально учат падать так, чтобы ничего не сломать и преодолеть страх падения.

Ну то есть а) во всём должен быть профессионализм, если чему-то учиться, то от и до :)

Катающая::на::Луне В книге описан, на мой взгляд, роковой случай. Если бы девочка не упала с лошади, то погибла бы при других обстоятельствах, но все равно погибла бы

Не хотелось бы в это верить %) Там была такая вседозволенность у совсем ещё маленького ребёнка, что уже это могло бы послужить причиной. Пишем б) ребёнок должен понимать, что существуют ограничения, реагировать на слово "нельзя". А ещё в) маленький ребёнок не должен заниматься опасными видами спорта в одиночестве (как это было в книге)

ХимичкА А экстремальные виды спорта я считаю уже для более сознательного возвраста., когда ребенок способен понимать то, что ему говорят.

И не только понимать, но и реагировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы