Тема закрыта

Причина: 0

Кто что знает про эуфиллин?

Ночью начался у ребенка ларингит. Обошлись ингалятором, Слава Богу не попали в больницу. Утром вызвала участкового врача, и он назначил этот препарат. Все бы ничего, но в январе у нас была точно такая же ситуация и обошлись без этого загадочного эуфиллина.. Вроде как лишнего не хочется давать детю и в больницу ужас как не хочется.. Вот вся в сомнениях.. Может кто принимал и в каких случаях принимали? И что вообще можете сказать про это все дело? %)

Я в таких случаях иду в аптеку и прошу почитать анотацию

Он вроде сосудораширяющий, им давление и оттечность снимают, на меня еще как мочегонное действовал.

аннотация я прочитала в инете, и мне чего-то совсем не легче стало
Применение: Хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма (препарат выбора у больных с астмой физического напряжения и как дополнительное средство при др. формах), астматический статус (дополнительная терапия), эмфизема легких, апноэ новорожденных (состояние, характеризующееся периодами отсутствия дыхания в течение 15 с и сопровождающееся цианозом и брадикардией), дыхание Чейна - Стокса
Противопоказания: Гиперчувствительность, аритмия, артериальная гипертензия, патология миокарда, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острый и хронический (фаза обострения) гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аденома предстательной железы, диарея, кистозно-фиброзная мастопатия, алкоголизм, легочное сердце, лихорадка, гипоксемия, инфекции дыхательных путей, нарушение функций печени, гипертиреоидизм, хроническая и острая почечная недостаточность, отечный синдром, гипернатриемия, заболевания прямой кишки, грудное вскармливание.

Побочные действия: Гастро-эзофагеальный рефлюкс (изжога, рвота), боль в груди, сердцебиение, гипотензия, головокружение, тахипноэ, ощущение приливов крови к лицу, головная боль, аллергические реакции (потливость, лихорадка), реакции на месте введения (уплотнение, гиперемия, болезненность).

Взаимодействие: Повышает вероятность развития побочных эффектов глюкокортикоидов, минералокортикоидов (гипернатриемия), средств для наркоза (возрастает риск возникновения желудочковых аритмий), ксантинов и средств, возбуждающих ЦНС (увеличивает нейротоксичность), бета-адреномиметиков. Уменьшает специфическую активность солей лития. Оральные контрацептивы (эстрогенсодержащие), антидиарейные препараты, кишечные сорбенты ослабляют, а H2-гистаминоблокаторы, фторхинолоны, БКК, бета-адреноблокаторы, мексилетин, эритромицин усиливают действие (связываются с ферментативной системой цитохрома P450 и замедляют биотрансформацию аминофиллина).

Передозировка: Симптомы: анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, желудочно-кишечное кровотечение, тахипноэ, гиперемия лица, тахикардия, желудочковые аритмии, бессонница, беспокойство, светобоязнь, генерализованные судороги. Лечение: отмена препарата, стимуляция его выведения из организма (промывание желудка, форсированный диурез, гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ), симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы: Обструктивные заболевания легких. В острой фазе взрослым: начальная доза составляет 5-6 мг/кг (при дальнейшем увеличении дозировки препарата на каждые 0,5 мг/кг происходит возрастание концентрации аминофиллина в крови на 1 мкг/мл); необходимо учитывать, что концентрация аминофиллина в сыворотке крови не должна превышать 20 мкг/мл (возможно развитие побочных эффектов); поддерживающая доза - для курильщиков 4 мг/кг каждые 6 ч; для некурящих и больных с патологией печени - 2 мг/кг каждые 8 ч; детям начальная доза - 5-6 мг/кг, поддерживающая (в мг/кг) - рассчитывается по формуле: дети до 6 мес - 0,07 х возраст в неделях + 1,7 каждые 8 ч, дети от 6 мес до 1 года - 0,05 х возраст в неделях + 1,25 каждые 6 ч, от 1 года до 9 лет - 5 мг/кг каждые 6 ч, от 9 до 12 лет - 4 мг/кг каждые 6 ч, от 12 до 16 лет - 3 мг/кг каждые 6 ч. Вне обострения взрослым начальная доза - 6-8 мг/кг/сут (максимальная 400 мг/сут), разделенная на 3-4 приема; при хорошей переносимости возможно дальнейшее увеличение дозы на 25% через каждые 2-3 дня - до максимальной 13 мг/кг/сут (900 мг/кг/сут); детям: начальная доза - 16 мг/кг/сут (максимальная 400 мг/сут), разделенная на 3-4 приема; при хорошей переносимости возможно увеличение дозы на 25% через каждые 2-3 дня - до максимальной суточной, которая составляет для возраста до 1 года - 0,3 х возраст в неделях + 8,0, от 1 года до 9 лет - 22 мг/кг, от 9 до 12 лет - 20 мг/кг, от 12 до 16 лет - 18 мг/кг, старше 16 лет - 13 мг/кг. При апноэ новорожденных начальная доза составляет 5 мг/кг (вводится по назогастральному зонду), поддерживающая доза - 2 мг/кг, в 2 приема. Курс лечения составляет несколько недель, в редких случаях - месяцев.

Торговые названия препаратов с действующим веществом Аминофиллин (Aminophylline)Сообщение было изменено пользователем 08-05-2007 в 16:59

не лень было инструкцию перепечатывать

мне как-то врач скорой помощи ставил такой укол, когда у меня был первый приступ астмы(((((

а вообще его раньше беременным назначали, чтоб не было кислородной недостаточности - мама мне рассказывала.

такой препарат деткам выписывают, так как у них очень быстро развивается отек слизисой, а эуфилин снимает его и предотвращает ослож. дыхания и прочее, прочее......это я как знаток бронхитов, мы ими с рождения маемся, а когда отек спадает на лазолван переходим))) Я б не стала в данном случае оставлять советы врача без внимания....

А нам эуфилин не помогает.

эуфиллин -серьезный препарат, нельзя злоупотреблять, но когда ребенок закашливается ночью даю на ночь 1/3 на пол ночи ребенок спокойно спит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы