Тема закрыта

Причина: 0

Лактазная недостаточность и непереносимость молока - помогите разобраться.

Вот сходили мы к Хамову. Об этом можно спорить бесконечно. Но поставил он нам лактазную недостаточность и непереносимость молока. Говорит ,на всю жизнь ,скорее всего ,молоко нам противопоказано. Почитала в инете по поводу лактазной недостаточности - её симптомов, очень на нас похоже. ПРичем, в семье у нас наследственноая непереносимость молока, как я уже сейчас стала выяснять. Но мне непонятно, эти понятия - это одно и то же. Или это все-таки разное. Как я поняла, лактазная недостаточность и уже из-за нее - непереносимость молока, или нет? Если так, то почему только коровьего - в козьем содержание лактозы не на много меньше, но его вроде можно, или нельзя? Вот - ничего не понимаю. Хамова то я спрошу , когда пойдем к нему, но хотелось бы понять сейчас.

NataMS
Как я поняла, лактазная недостаточность и уже из-за нее - непереносимость молока,

вроде так...

www.mama.ru/qa/pediatr/2394/56383/
http://www.detki.kz/kids/food/grud/milk19/Сообщение было изменено пользователем 31-03-2007 в 01:01

О - вот за это спасибо большущее - начинаю врубаться потихоньку

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы).
Подозрение на дефицит лактазы при следующих симптомах: повторяющаяся боль в животе, метеоризм, понос.
С чего начинается диагностика - с определения рН кала.
Важно: после исключения молока из пищи исчезают и перечисленные выше симптомы.
Лечение - безлактозная диета. И это всё! Небольшое к-во лактозы может поступать с пищей, в таких случаях даётся препарат лактазы.

Аллергия к белкам коровьего молока (как вариант пищевой аллергии)
встречается у 0,5 - 1% детей младше 6 месяцев
Основные проявления: бледность, отёки, раздражительность, рвота, понос, схваткообразная боль в животе, задержка физического развития, кровь в кале, могут быть кожные проявления.
Обследование (начальное):
ОАК с автоматическим подсчётом формулы и определением ретикулоцитов
Определение IgE общего и специфического
Проба кала на скрытую кровь
Лечение: безмолочная диета - и ВСЁ!
Часто заболевание сопровождается анемией железодефицитной - в таком случае нужно ещё корректировать анемию (препаратми железа).

Белок коровьего молока - это не что то одно, среди белковых фракций выраженной аллергенной активностью обладают альфа-лактоглобулин (при нагревании до 56 градусов он уже не вызывает аллергическую реакцию), бэтта-лактоглобулин (он теряет свои аллергенные св-ва при нагревании до 130 градусов), сывороточный альбумин и казеин (сохраняет после нагревания свои аллергенные свойства).
Если у ребёнка аллергия к альфа-лактоглобулину, то можно употреблять кипячёное молоко без пенки, творог и другие термически обработанные молочные продукты.

У нас эта ЛН. Уже больше 4-х лет.
Коротко: Лактоза - белок коровьего молока (еще называют молчный сахар...),
лактаза - фермент, который переваривает эту лактозу и к-рый вырабатывается чел.организмом.
В цельном молоке больше свего лактозы, в кисломолочных продуктах его меньше, но он есть.
Соотв-но, если деть вырабатывет мало латазы, он не может переварить лактозу из молока. Если лактаза не вырабатывается совсем (как видимо у моего детя), он и кисломолочные продукты не может есть. Не переваренное с помощью лактазы (из-за ее отсут-я) молоко гниет в кишечнике, чтобы хоть как-то перевариться, отсюда дисбак, плохая кожа, жидкий стул и пр. проявления.
Это - не аллергия! При аллергии процесс идет не в кишечнике, как при ЛН, а организм, почувствовав аллерген, напр. цитрусовые, мед, начинает вырабатывать гистамины- вещ-ва, к-рые борятся с аллергеном. Соответственно, против аллергии все препараты (кларитин, лоратадин...) - это антигистаминные препараты. При ЛН они не помогают, т.к. гистамины организмом не вырабатываются.
Нам диагноз ставил тоже Хамов, подробно осуждали с ним эту тему. Просто потому, что больше не с кем, вот только Soto
Извините, писать много сейчас не могу. Посмотрите на Еке я много эту тему обсуждала, с том числе с Soto
Здравствуйте,

Soto
Soto
папа , опять эта моя любимая тема!

Еще вопрос: Вы на ГВ?
Если да, то это можно попробовать настроить ГВ.
Там проблема в том, что ребенок получает много "переднего" молока с большой дозой лактозы и мало "заднего" где лактозы сущ-но меньше. Из-за нехватки лактазы ребенок плохо усваивает "переднее" молоко. "переднее" - это то, к-рое первое ребенок ест. Почитайте, поищите, это я в Интернете нашла, но особо не вдавалась, т.к. ГВ мы давно закончили. Может у Вас все не так запущено и сможете хоть что-то молочное есть.

Нет, мы не на грудном. Причем, все у нас получилось из-за того, что как только она начинала сосать грудь, через 2 минуты бросала ,начинала реветь, ножки поджимать. Я тогда не понимала, в чем дело, но что то подсказывало ,что именно из-за переднего молока. Я стала сцеживаться и давать ребенку молочко в бутылочке - все было в порядке. Но у меня ребенок был очень беспокойный - я просто не успевала сцедиться и даже покушать нормально - итог в 4 месяца ребенок стал искуственником. Сейчас-то я уже почитала ,что есть препараты, которые содержат фермент лактазы - но тогда не знала. Со вторым ребенком надеюсь избежать этих ошибок. Поповоду аллергии - вроде ее нет ,кожа чистая, высыпаний нет. НО вот большие проблеммы с животом - вздутие, метеоризм. С рождения были проблеммы со стулом - первые 3 дня его просто не было - потом со стимуляцией. Пеннистый, частый. Сейчас стул нормальный. Н оживот болит ,особенно по ночам - точнее ,болел. Пока со вторника, как у Хамова побывали, не болит.

Нам реально только Хамов и помог. Причем и с неврологией, и с кишечником и мн. др.
Вот только и Soto, и Хамов говорят, что это неизлечимо. Что очень грустно.
Но одна мамочка тут писала, что ее детю на БРТ излечили ЛН. Теперь пытаюсь записаться к
Михайловой.
Выздоравливайте и не грустите, это не тот диагноз из-за которого надо расстраиваться. В Инете много инфор-ии, поищите.

Спасибо, мы вообщем то и не переживаем особо по этому поводу. Тем более ,что еще не тестировали продукты, типа сыра ,творожка, йогурта - может, их и можно будет. А если нет - ну что же. Я говорю ,у нас это семейное, просто не так сильно - живот урчит после молока, кефира, но не болит. А у нее он болит сильно. Дедушка у меня вообще не мог пить молоко. Ситуация сейчас осложняется тем, что мы еще грибы лечим, поэтому ей нельзя сахар и дрожжевое все на 2 недели. Вот немного мучаемся )) Рада, что хоть выяснили все это. Одного не могу понять - кто же у нас работает то в больницах. Мы же и в инфекционке лежали - я говорила ,что она у меня не может грудь сосать, симптомы у нас были похожие на ЛН, анализы сдали - все в порядке - дисбака не было. Ну почему они не предположили то эту ЛН. Потом к гастроэнтерологам ходили, к педиаторам знаменитым, инфекционистам - ни один не мог ничего сказать. Зла не хватает на наших врачей. 1,5 года мучился ребенок и мы вместе с ним. ПОЧЕМУ?

NataMS

мы тоже к нему ходили, и поставил он нам точно такой же диагноз, это у всех детей что ли, чет я даже сомневаюсь уже в правильности его диагноза. И вот кого не послушаю, у всех одно и тоже

NataMS
лактазную недостаточность и непереносимость молока

Не знаю ,как у всех. Я ,честно говоря, по своему ребенку ориентируюсь. Если только убрали все- она перестала мучиться с животом. Не знаю ,надолго ли. А у вас прошли симптомы после отмены молока? И вообще, были ли какие то симптомы?

да, у нас были сильные запоры, и все время болел живот, но у нас колит уже очень давно, после отмены молока стало значительно лучше, но он все равно просит и кефир, и йогурт, но мы лечились уже года 2 назад и я сейчас ему иногда даю то сырок, то кефир понемногу и не часто

а козье молоко вам тоже нельзя?

да вроде можно он говорил, но натурального козьего нигде нет, оно все на основе коровьего (типа смесь того и другого), а завести козу на балконе я не пробовала :D

я хочу попробовать поездить по близлежащим поселкам и найти кого- нить ,кто коз держит. МОЖЕТ ,договорюсь о молоке с кем-нибудь )

у нас была лактазная нед... удалось сохранить грудное вскармлиание до 2 лет, и уже в год она компенсировалась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы