Тема закрыта

Причина: 0

В садике скарлатина

Нам пока ничего об этом не сказали. Но сын только что рассказал, как сегодня в группе мыли все игрушки, а еще их осматривал врач: горлышко и кожу на животе. Кроме того, вчера одна девочка жаловалась во время полдника на сильную боль в горле, что даже есть больно, а сегодня не пришла в садик. Так что, скорее всего, скарлатина :(
Какова вероятность заражения? Они не то чтобы дружат, но иногда вместе играют. Как быть, что дать сыну, чтобы не заболел? Тем более что еще на прошлой неделе он температурил, сегодня 2-й день как вышел в садик. А еще дома маленький ребенок - скоро будет 4 месяца. Насколько это опасно для него?

Есть такое греческое слово "streptos", что означает крученный, витой, имеющий вид цепочки. И есть такой микроб, стрептококк - если разглядывать его под микроскопом, то хорошо видны самые настоящие цепочки, состоящие из неподвижных шариков.
Стрептококки - весьма распространенные микробы, способные вызывать у человека множество самых разнообразных болезней. Скарлатина - одна из них, пожалуй, самая известная, но, к сожалению, далеко не единственная.
Скарлатина – это особый вариант стрептококковой инфекции с выраженной реакцией организма в ответ на действие эритротоксина. Таким образом, скарлатина может быть один раз в жизни, а вот стрептококковой инфекцией – другими ее формами, разумеется, можно болеть сколько угодно.
Термин «эритротоксин», в дословном переводе с греческого, означает «красный токсин». В этом переводе – суть уже упомянутых нами, «совершенно определенных симптомов».
Но давайте начнем с начала, как же все происходит. Стрептококк попадает в организм человека воздушно-капельным путем, хотя возможно заражение и через продукты питания, и через грязные игрушки, и через одежду.
Источником инфекции может быть больной любым вариантом стрептококковой инфекции или здоровый носитель стрептококка. 90% всех, кто заболел – дети до 16 лет, но дети первого года жизни почти не болеют, поскольку имеют врожденный, доставшийся от мамы антитоксический иммунитет.
Инкубационный период от 1 до 12 дней. Очутившись в человеческом организме, стрептококк оседает на слизистых оболочках, главным образом в горле (на миндалинах) и начинает размножаться, выделяя при этом эритротоксин. Болезнь начинается остро – высокая температура + боли в горле. А уже через несколько часов появляется сыпь – это и есть ответная реакция на эритротоксин. Общий цвет кожи – красноватый, и на этом красном фоне можно видеть многочисленные, очень мелкие красные точки (краснее, чем общий фон). Сыпь быстро покрывает все тело, особенно она выражена на боковой поверхности туловища, на сгибательных участках рук и ног. Кожа сухая, если провести рукой, напоминает наждачную бумагу. Особенно характерен вид лица – ярко-красные щеки и бледный, свободный от сыпи треугольник между носом и губами. Язык тоже яркий, малиновый, а на его поверхности резко увеличенные сосочки. Ну а в горле, на миндалинах – самая настоящая ангина – очень все красное и воспаленное, на миндалинах гнойные налеты.

Что необходимо знать:

  1. Стрептококк, к счастью, высокочувствителен к антибиотикам, в частности к пенициллину. Уже через 12-24 часа после начала лечения пенициллином в состоянии больного ребенка наблюдается отчетливое улучшение. Непереносимость пенициллина не проблема, поскольку выбор антибиотиков, активно действующих на стрептококк, достаточно велик.
  2. В любом случае, скарлатина относится к болезням, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения – почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями. Осложнения скарлатины, – прежде всего, поражение сердца (ревматизм) и поражение почек (гломерулонефрит).
  3. Очень опасно прекращать лечение сразу после улучшения состояния. Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.
  4. Своевременное использование активных антибиотиков иногда (очень редко) приводит к тому, что организм не успевает выработать достаточный иммунитет к эритротоксину – очень быстро погибает стрептококк. Следствие этого – возможность повторно заболеть скарлатиной. Эти повторные случаи, тем не менее, протекают довольно легко.
  5. Горло и миндалины – не единственный путь проникновения стрептококка в человеческий организм. Заражение может произойти и через любую рану на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины. Принципы лечения от этого не меняются.
  6. Легкие, а иногда, и среднетяжелые формы скарлатины благополучно лечатся на дому, без всяких больниц. Ребенка, как правило, полностью изолируют на 10 дней, после чего – если состояние хорошее – вполне можно гулять. Но!!! Для перенесшего скарлатину, серьезную опасность представляет повторный контакт со стрептококком – это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям. Поэтому жить нормально и гулять можно, но общение с другими людьми, особенно детьми, следует свести до минимума. По крайней мере, от момента начала заболевания до похода в школу или детский сад должно пройти 3 недели, не меньше.

из Комаровского

Спасибо :) Комаровского я в первую очередь почитала - настольная книга :) Правда, про

Медведка
дети первого года жизни почти не болеют, поскольку имеют врожденный, доставшийся от мамы антитоксический иммунитет.

не заметила. Спасибо. Хотя я не болела скарлатиной Но все равно малыш не заразится?
А что делать со старшим? Я решила пока давать афлубин. Может, поможет не заболеть?

сейчас ходит какая-то стертая форма скарлатины (только темпер и сыпь), мы весной ей болели - кроме нас в садике никто больше не заболел, так что не очень заразно
болячка неприятная, но не сильно страшная. сама болячка проходит за неделю, но вот в карантине потом еще 3 недели сидеть придется, а это напрягает. ну и последствия могут быть неприятные и иммунитет сильно подрывает :(

У нас тоже скарлатина! Заболели в среду вечером, не знаю где подхватили. Все тело в сыпи, горло болит, но язык обычного цвета. Врач сказал, что точно скарлатина. Болезнь началась с резкого подъема темп. и горло распухло, кашля нет. На вторые сутки появилась сыпь. Нас изолировали на 22 дня.

Мы болели в тяжелой форме.

Annet, вы давали ребенку антибиотики?

Annet
болячка неприятная, но не сильно страшная.

Страшная... Много осложнений.

да, пили флемоксин солютаб

осложнения бывают если сразу лечить не начать, а если сразу все делать, как доктор говорит все будет нормально.
но проверка почек и сердца после скарлатины обязательны

И.о.ника
У нас тоже скарлатина! Заболели в среду вечером, не знаю где подхватили

Ого! Так это что, по всему городу? А кто заболел? Старшая или младший? Что врач сказала делать, чтоб не заразился второй ребенок?

Старшая заболела. Учится в школе 180. За день до болезни просидели час в очереди в поликлинике за справкой. Младший пока нормально, все равно изолировать не получится. Насколько я поняла, далеко не все заражаются, у многих детей есть иммунитет. А вот у меня тоже горло заболело почему-то. Врач сказал, что через третьих лиц не передается, младшего можно водить в садик! Но я все равно не буду на всякий случай, т.к. нашла в инете, что все же может передаваться.

Врач ничего не сказал, что делать, чтобы второй не заразился. А Вам? Хотя у вас второй еще слишком мал, такие вроде не болеют.

И.о.ника
Врач ничего не сказал, что делать, чтобы второй не заразился. А Вам?

Нам в садике вообще ничего не сказали о карантине. Естественно, и про то, что делать, чтобы дети не заболели, тоже не говорили. О том, что в их группе карантин (все дезинфецировали) и, скорее всего, по скарлатине (врач у всех смотрела горло и кожу на животике, а накануне заболевшая девочка жаловалась на сильную боль в горле), я поняла из рассказа сына.

Мелкие болеют. Взрослые не болеют. У взрослых просто ангина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы