невролог для речевка для физ процедур и понимания нужно ли КСВП

Добрый день.
Ребенок не говорил до 3,5 лет, мычал и мало слов. Стоял диагноз моторная алалия. После 3,5 речь запустилась, сейчас 5 лет предложения складывает. Говорит, но невнятно, не поставлены даже первые звуки С, В. С логопедом занятия с 2 лет, у неврологов наблюдается и курсы лечения с рождения (была послеродовая очень сильная желтушка, сразу поняла, что буду разгребать последствия, все так и есть - орг. поражение мозга по диагнозам есть).

Ему очевидно сложно делать артикуляционную гимнастику, прямо до слез. Сложно выговаривать звуки, сейчас бьемся с С - старается, но сложно ему. Я понимаю, что есть проблема с тонусом мышц речевого аппарата, и думаю, что физ. лечение могло бы помочь. + Логопед подозревает проблемы со слухом, рекомендовала пройти диагностику КСВП. В 3 года ( 2 года назад) мы были у сурдолога на Уралмаше - она тогда проблем со слухом не увидела, но это и было не диагностика КСВП. + говорит он как в нос, гнусаво, я считала это от тонуса низкого, логопед подозревает аденоиды (ранее не диагностировали - но тут проблем нет. свожу к ЛОРу - проверим).

К кому стоит обратиться за назначением физ процедур? Кто из неврологов их "любит" назначать? По КСВП - кто из специалистов может подсказать нужно ли это обследование? Нашла в Бонуме - проводит эту диагностику невролог Степаненко Д.Г., хотела на прием к нему, но мне ответили, что он сейчас не ведет консультационный прием.

Natalia_NU: К кому стоит обратиться за назначением физ процедур? Кто из неврологов их "любит" назначать?

У моего сына речевые проблемы, также повышенный тонус языка и мышц. Ляпунова назначала физиопроцедуры (правда не те, какие надо было). Ипатова (клиника Уральская) назначала физиопроцедуры, я прям просила конкретные написать по рекомендации дефектолога.
Дома сама делаю ТНЧ сыну, но в любом случае надо со врачом проконсультироваться.

Все тоже самое у нас было, научилась сама делать логомассаж и гимнастику. Сама ежедневно, со слезами на глазах, воплями и рвотой при постановке звуков, особенно когда с ложкой. Ничего, справились

Natalia_NU:

Насколько я знаю, в поликлинике по месту жительства невролог может выдать направление в Бонум. Там уже проводят комиссию, по результатам которой назначается лечение. В том числе и физпроцедуры.
Мы сами неговорящие в 3 года, тоже хочу попробовать в Бонуме пройти лечебный курс с ребенком, если конечно нам его назначат.

Natalia_NU: была послеродовая очень сильная желтушка, сразу поняла, что буду разгребать последствия, все так и есть - орг. поражение мозга по диагнозам есть).

А во время беременности не болели? Просто я переболела несколько раз на ранних сроках, результат - речевой ребенок.
Поражение мозга как диагностировали?

Я своего водила к Аронскинд в Здоровом детстве
У него не такой сложный случай, но назначала сыну озокерит на шею, лого гимнастику, массаж. Может что-то и забыла уже из назначения.
Но, в Здоровом детстве замечательные массажисты и пр специалисты
И врач Аронскинд тоже понравилась, больше физио процедур назначает, чем медпрепаратов.

Аноним 101: А во время беременности не болели? Просто я переболела несколько раз на ранних сроках, результат - речевой ребенок.
Поражение мозга как диагностировали?

Нет, не болела. Беременность в ковидный год была. Изоляция, я очень боялась заболеть.
Поражение мозга по анамнезу и симптомам ставили специалисты (МРТ и КТ не делали, не знаю, нужно ли), тут в сущности, я согласна с неврологом Лури - "лечим не анализы, а симптомы".

Аноним 101: по месту жительства невролог может выдать направление в Бонум

у нас, к сожалению, такие неврологи остались по прописке, что ничего они не дадут, они его после запуска речи даже на учет к себе не поставили.

Невролог назначала физио процедуру на подъязычную. Понравилось, был результат. Подсказали про физиотерапию на щеки, но кто делает и где не знаю и каким аппаратом.
Может быть поможет логомассаж. Но мы не делали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы