Пиелоэктазия. Зайдите кто разбирается

Всем здравствуйте! На УЗИ 1 месяц у ребенка выявили пиелоктазию. Лоханка справа 3,5 мм, слева 3,8 мм. В заключении написали "умеренная пиелоэктазия". ОАМ, ОАК в норме, ребенка ничего не беспокоит, никаких нарушений мочеиспускания нет. Врач ничего не сказал.
Кто сталкивался с таким диагнозом?

Был у обоих детей в таком же раннем возрасте. Ездили с анализами в 9ку время от времени. Узи делали. Ничего не беспокоило.
Потом сняли диагноз. Всё норм.
Дети уже в старшей школе. Никак не проявился этот диагноз.

Один врач нас гонял на узи каждые полгода, плюс анализы.
Другой сказал что это физиологическая особенность и достаточно узи раз в год.
Детям 9 и 11 лет.

Нас никуда не направляли. Ничего не сказали.
Ну и прочитала, что норма лоханок 3-4 мм. У нас по верхней границе. Ничего не понятно.

Пока ничего не делать, я бы контроль УЗИ делала, раз в год, если будет сильное увеличение, то дальше к врачу.

Аноним 21:

Скорее всего наблюдать будут. Моему на третьем скрининге поставили пиелоктазию. Отправляли на флотскую, решали где рожать буду. В итоге после родов пиелоктазию сняли, поставили гидронефроз. А пиелоктазия это действительно не страшно. Если беспокоитесь, сходите к урологу, на Серафимы Дерябиной неплохие вроде

Оам сдавайте почаще, особенно после болезней. Держите на контроле.
У нас больше показатели , ушли. Поэтому Канефрон курсами прописывали.

ребенку в месяц поставили пиелоэктазию справа. Наблюдали два года (моча, УЗИ), пиелоэктазия уменьшалась. Я уже про нее и забыла, а в три с половиной года у ребенка начался дневной и ночной энурез. Сделали УЗИ, оказалось, что увеличены лоханки с обеих сторон, хотя слева никогда не была расширена. Сделали цистографию-рефлюкс с обеих сторон.
Подалывали препарат в мочеточники. Контроль ещё не делали.
Это я к чему..... К тому , что не относитесь халатно к банальной пиелоэктазии.

У кого-то проходит сама. У сына не прошла. Стала двухсторонней а была только справа. Надеялась, что в подростковом периоде выправится но чуда не случилось. Наблюдаемся в ОДКБ у нефролога, сыну скоро 16. С пиелоэктазией только наблюдаться и почечные показатели контролировать, чтоб воспаления не допустить. Оперативно только когда в сильный гидронефроз перейдет, как я понимаю

Сыну поставили диагноз когда проходили комиссию перед школой. Раз в год сдает мочу и контроль УЗИ. В декабре должен снова пойти на прием - если все нормально, то снимут диагноз.

Слушать врачей, наблюдать. Оак раз в месяц.
УЗИ раз в три месяца. Возможно ребенок просто писать хотел и ничего такого у него нет.
У моего был вообще гидронефроз с одной стороны и пиелоэктазия с другой.
Выправилось. Каждый год на обследовании лежали в 9ке и каждые три месяца физеолечение проходили.

Olga_V_A: Оперативно только когда в сильный гидронефроз перейдет, как я понимаю

Когда рефлюкс есть

Аноним 413: не относитесь халатно к банальной пиелоэктазии

Да, по разному может быть. У кого то даже перед армией выстреливает.

Аноним 21: Кто сталкивался с таким диагнозом?

Это расширение лоханок, оно должно к году пройти, ничего не надо, только наблюдать и в год контрольное узи

Kaбанчик: Да, по разному может быть. У кого то даже перед армией выстреливает.

Ответ: я согласна, поэтому надо каждый год наблюдать, пока не придет все в норму.
У меня у самой пиелоэктазия всю жизнь. А мне уже 40. Но она не уменьшается и не увеличивается. Живу и живу.

Kaбанчик: Когда рефлюкс есть

Не всегда он есть
У моего ребенка пиелоэктазию выявили в 2 года, тк раньше не было скринингов. Прооперировали сразу, Лоханка была 11 мм. Без рефлюкса. Вообще не было никаких жалоб, если бы не узи, не нашли бы даже
Кстати про армию, если мальчик то сохраняете все документы. Не берут в армию с ней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы