Деформация грудной клетки у подростка

Подросток женского пола, на груди с левой стороны немного выпирает вертикальная косточка. Диагностировано в 7 лет, с тех пор прописан корсет, бассейн, вит. Д3. Все было , с корсетом правда не заладилось, плохо носила. Сейчас уже 13 лет, как было так и есть. У кого-нибудь из взрослых есть такое, можно ли все-таки исправить?

Укреплять мышечный корсет
Физкультура на постоянку

У меня ребро справа торчит. Мне не мешает, визуально тоже не особо видно из-за молочной железы.

Как я, поняла прям исправить нельзя, но надо делать так, что больше не стало. Мне советовали плавание, лыжи.

У дочери слева ребро немного торчит. Грудь выросла не так уж заметно. Дочь не комплексует. Человек вообще не симметричен и не идеален.

Аноним 379: Укреплять мышечный корсет
Физкультура на постоянку

Спорт с 4 лет, но кость как выпирала так и выпирает.

N Lр: У дочери слева ребро немного торчит

Поняла, но у нее не ребро, а вот эта кость, которая их соединяет

Неромантик: визуально тоже не особо видно из-за молочной железы.

по центру у нас

Аноним 592: по центру у нас

Да мне кажется грудь потом скроет. Главное, что ей не доставляет какого-то дискомфорта и с точки зрения врачей не несёт рисков

Аноним 592:

Эта кость посередине называется Грудина. Но по теме не подскажу.

Аноним 592: , на груди с левой стороны немного выпирает вертикальная косточка.

Килевидная деформация грудной клетки? Девочка высокая стройная тонкокостная? У людей астеничного телосложения это нередкая патология.
Вообще в запущенных случаях делают операцию (вроде бы после достижения 18 лет) Но это крайняя мера, только если деформация смещает внутренние органы.
Это вам точно не здесь надо консультироваться, а к ортопеду-травматологу или к хирургу.
Почитайте, в интернете об этом много информации.
У сына такая же фигня. Пока сказали закачивать грудные мышцы. Дальше - посмотрим

*morskaya*: илевидная деформация грудной клетки?

Я гуглила фото, нет не киль. А просто как будто вертикально видно кость, причем симметрично с другой стороны ее нет.

Аноним 592:

Сходите на консультацию к торакальному хирургу в ОДКБ (только они занимаются грудиной), есть платные приемы, послушаете, что вам скажут. Бесплатно можно только попасть туда через свою поликлинику.

Возможно у вашей дочери сформировалась килевидная деформация, причины могут быть разные например натяжение продольных связок позвоночника, связок перикарда, а вот что стало причиной натяжения этих связок надо разбирать, может удар был сильный, пневмония, бронхит и тп

Наверно сколиоз есть и от этого и выпирание больше с одной стороны..у меня тоже так, сама косточка не мешает, внимание не привлекает) в отличие от сколиоза)

Аноним 544: Наверно сколиоз есть и от этого и выпирание больше с одной стороны..у меня тоже так, сама косточка не мешает, внимание не привлекает) в отличие от сколиоза)

А что то вы делали в детстве чтобы сколиоза не было ? Я просто устала от этих бесконечных бассейнов, а он получается все равно есть. Спину не держит сидя , сидит мешком

Аноним 592:

У дочки 10 лет с рождения такая деформация, связываю это с нехваткой вит Д во время беременности зимой.
Мы немного походили на плавание, корсет пока не носили. Она худенькая и у нее очень заметно, у ее тети тоже есть такая деформация, ей никак не мешает и не видно из-за груди и подкожного жира.

Аноним 939: у ее тети тоже есть такая деформация

Так скорее генетическая предрасположенность. У меня вопрос : стоит ли накачивать и дальше витамином д и мучать всех бассейном , если сделать ничего нельзя?

Аноним 592:

Не будет лишним. Дефицит витамина Д может провоцировать и другие нарушения, поэтому мы принимаем. А плавание как общеукрепляющее занятие тоже не помешает, проблему не уберет, но немного может помочь. Вообще недавно была тема, там активно обсуждали деформацию грудной клетки.

Аноним 592:

Так сходите на приём к торакальному хирургу, вам всё расскажут.
Снимки только надо сделать перед этим. Грудной клетки в 2х проекциях

Аноним 592: А что то вы делали в детстве чтобы сколиоза не было ?

Немного вмешаюсь, но я вот тоже со сколиозом, низким весом и отсутствием мышц.
В детстве были ЛФК и корсет, толку никакого, инструктор никакой, увы.
Уже осознанно пошла спиной заниматься в универе и далее.
Мне помогали и помогают на разных этапах: плавание (брассом и на спине, от кроля перекос сильнее идет), скалолазание (хотя тут тоже надо баланс поймать с нагрузками, но без зала у меня спина рассыпается и плывет бок), повезло с первым инструктором по йоге, она всегда всех выравнивала и корректировала на нужную сторону. Перекос в поясничном отделе уходит при комплексном подходе, как только прекращаю тренировки и занятия, то спина плывёт и мышцы довольно быстро исчезают.

Аноним 592: стоит ли накачивать и дальше витамином д

Да. Витамин Д очень сильно влияет на усвоение кальция и, соответственно, плотность костей.

Аноним 592: что то вы делали в детстве чтобы сколиоза не было ?

Да, как и все: ходила в бассейн, носила корсеты. Но это не помогло. Рекомендую сделать рентген позвоночника, может косточка на груди это не основная проблема.
Сейчас сколиоз лечат жизнью в корсете Шено пока не прекратится рост ребенка+специальная гимнастика Шрот или Seas. При серьезном отношении можно остановить прогрессию. Либо делать операцию при больше, чем 50гр искривления.

Аноним 932: брассом и на спине, от кроля перекос сильнее идет)

Да, кроль вреден при сколиозе и кифозе. Полезно только плавание на спине и брасс.

Аноним 932: Витамин Д
+магний, кальций

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы