Какие анализы сдать при низком росте?

У эндокринолога ещё не были. Думаю заранее сдать перед приемом. ИФР 1 и гормон роста?

Какой рост?

Какой рост и возраст?

u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/992271/

Вот большая тема про рост детей.

Angel Rebelde:

Девочка 10 лет, рост 130

Аноним 295: Девочка 10 лет, рост 130

Я в 10 лет была 126. Доросла до 155. Родители 156 и 175.
Средняя дочь в 10 лет была 133. Ей через 3 месяца 14, рост 160. Переросла меня, но у неё папа 190. А младшая в 8 лет уже 131, видимо, в папу ростом.

Вы с мужем высокие? И в родне все высокие?
Надо динамику роста смотреть. Если в семье есть невысокие, а ребёнок растёт на 4-6 см в год, нет поводов для переживаний.
Если хотите проконсультироваться, сходите к эндокринологу без анализов. Все обследования он распишет, если посчитает нужным.

Сыну всегда ставили задержку роста. В 11 классе на выпускном, когда фотографировались, на цыпочки вставал, чтобы выше девчонок казаться. Сейчас вымахал ого-го. Отец высокий. Но в свое время тоже меньше всех в классе был, насколько себя помнит.
Помню, что делали рентген кистей рук. По нему тоже задержку роста ставили. Ещё какие-то анализы сдавали. Назначений врача не помню. Препараты не принимал сын.

Аноним 295:

При подозрении на низкий рост у ребёнка необходимо обратиться к педиатру, который направит к профильным специалистам.

Для диагностики причин низкого роста у ребёнка необходимо провести комплексное обследование. Вот основные анализы и исследования:

Гормональные исследования:

• Соматотропный гормон (СТГ).
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ).
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Тироксин и трийодтиронин.

Биохимический анализ крови:

• Общий белок и альбумины.
  • Ферменты: АлАТ, АсАТ.
  • Билирубин и его фракции.
  • Щелочная фосфатаза.
  • Амилаза.
  • Мочевина и креатинин.
  • Скорость клубочковой фильтрации.

Электролиты крови:

• Натрий, калий, хлор.
  • Кальций (ионизированный и общий).
  • Фосфор.

Другие анализы:

• Витамин D в крови.
  • Анализ мочи (соотношение альбумина и креатинина).

Инструментальная диагностика:

• Рентгенография грудной клетки.
  • Эхокардиография.
  • Рентген или УЗИ запястья для определения костного возраста.
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников.
  • МРТ головного мозга и гипофиза.

Генетическое обследование:

• Генетическое исследование для выявления наследственных заболеваний.

Дополнительно может потребоваться консультация кардиолога, невролога и гастроэнтеролога для исключения сопутствующих заболеваний.

Astrum*: ребёнок растёт на 4-6 см в год

На 2 см, не больше

Astrum*: Вы с мужем высокие? И в родне все высокие?

Нет,невысокие. Муж ниже среднего, я 165. В родне с моей стороны все среднего роста, у мужа ниже среднего. Но среди сверстников у дочки есть дети, родители которых ниже нас с мужем, а их дети выше нашей.

Аноним 295: Муж ниже среднего, я 165

Это сколько? Ну не в кого ей высокой быть.

Ну и все дети растут по-разному. Пишите, что дочь растет 2 см в год. Все годы так? У меня сын в 10 лет 134, динамику отслеживаю каждые полгода, все ок, в год 6-10 см набирается. Я мелкая ростом, но его отец высокий.

Аноним 295: На 2 см, не больше

Тогда ребёнок должен быть карликом, а не 130.
Или он только за последний год на 2 см вырос, а до этого рос нормально?

Аноним 295: среди сверстников у дочки есть дети, родители которых ниже нас с мужем, а их дети выше нашей.

Могут быть бабушки/дедушки высокие.

Milena29: все ок, в год 6-10 см набирается.

Если ваши ребенок за год вырастает на 6-10 см, как к 10 годам он дорос только до 134? В 2 года сколько был? После двух лет усредненный ежегодный прирост как раз в районе 6 см, а до двух гораздо больше прибавляют. Средний рост в 2 года около 90 см, если даже от этого роста отталкиваться, то уже гораздо выше ребенок должен быть.

Аноним 295: Но среди сверстников у дочки есть дети, родители которых ниже нас с мужем, а их дети выше нашей.

Это всего лишь индивидуальное развитие, не стоит ориентироваться на других детей. Вероятно, что именно сейчас у них усиленный рост, а потом притормозят и остановятся. Важнее отслеживать ежегодный прирост вашего ребенка, если 2 см, то это, очевидно, мало, хотя бы 4.

Автор, вам правильно написали, сходите для начала к эндокринологу на консультацию, он всё необходимое назначит, чтобы лишнего не сдавать. Оценит скелет, пропорциональность роста, длину конечностей. Во всяком случае, у нас именно так было. Я тоже некоторое время назад была озабочена данным вопросом. Дочь всегда была самой мелкой на фоне ровесников, в 11,5 лет рост еле достигал отметки 140, но она всегда росла в среднем на 5 см.
По итогу, она уже взрослый человек, рост 173

Сделайте ещё рентген кисти для определения костного возраста. Если где-то получится сделать это без направления, то будет хорошим подспорьем для эндокринолога.
А вообще, если у девочки нет признаков полового созревания, то вы ещё никуда не опоздали, идите к эндокринологу, рост можно скорректировать.
В тг поищите канал Юлии Сидоровой, она много внимания уделяет росту. У нее ещё есть стр в запрещённой сети, там тоже много информации по росту.

Аноним 295: Девочка 10 лет, рост 130

Нормальный рост. Панику наводите

Аноним 133: А вообще, если у девочки нет признаков полового созревания, то вы ещё никуда не опоздали, идите к эндокринологу, рост можно скорректировать.

??? Что куда скорректировать? Если в норме все?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы