Вогнутая грудная клетка у подростка.

При прохождении медосмотра спортивный врач отметил у мальчика-подростка вогнутую грудную клетку.
Сейчас смотрю, очень вогнутая грудная клетка.
К какому врачу обратиться? Хирургу или ортопеду?
Может конкретного доктора посоветуете или мед.центр?
Сын спортсмен (борьба) 14 лет, дальнейшее образование планирует со спортом.
За последние 1,5 года сильно вырос с 155 до 177.
С чего начать?
Лечение возможно?

Аноним 114: С чего начать?
Лечение возможно?

Возьмите направление к таракальному хирургу. Перед этим УЗИ сердца и лёгкие померять. Направление берете у хирурга в своей поликлинике

Мой тоже очень высокий спортсмен. К хирургу ходили в 6 больницу в 13 лет.
Ещё ходили на Буторина к заВ спорт медицины, грамотный. Он назначал ЛФК у них в отделении. Курсом ездил к ним

Аноним 114: С чего начать?

Посмотреть на себя и на мужа голыми, очень часто это генетика
Сделать узи сердца и посетить педиатра, взять направление на рентген грудной клетки
Почитать что такое воронкообразная грудная клетка
Дальше педиатр направит если есть показания к хирургу в 9-ку

Аноним 114: вырос с 155 до 177.

Мой в 13 был 182 см.
По итогу таракальный хирург сказала что в сердце и лёгких нет изменений, давления. Рентген не критичен.
Просто наблюдать. Может выпрямиться.
Хирург в поликлинике сказала носить корсет. А врач спорт медицины сказал что ни в коем случае с такой грудью.

Аноним 598: к хирургу в 9-ку

Таракальный хирург в областной детской. Там где шестая.

Kor.ka: в шестой областной.

Что это? Есть отдельно 6 больница, есть областная.
В 9-ку отправляли моего
Но у него грудь как у отца, я им их двоих отправляла для сравнения

Аноним 598: Что это? Есть отдельно 6 больница, есть областная.

Они рядом. Остановка больница #6

Kor.ka: Они рядом. Остановка больница #6

Странно написали. 6 больница взрослая, она сроду детей не смотрит. Областная детская есть да. Но нас направляли в 9-ку по данному вопросу

Аноним 598: Но у него грудь как у отца, я им их двоих отправляла для сравнения

У нас нет никакой генетики. Нескольким врачам показывали. Сказали что парню надо просто подкачаться. Но конечно, случи разные бывают.

Аноним 598: Областная детская есть да

Мы в прошлом году ездили. В этом чего то не добрались,

Kor.ka:

Строение разное бывает, бывает деформация, бывает форма генетически такая. Мои сыновья все высокие, довольно стройные, грудная клетка с вдавлением как будто посередине. У их отца в молодости один в один. Потом поправился, накачался, незаметно особо. Если ухом на груди лежать, то как ямка
Исключить или подтвердить в любом случае надо автору

Аноним 114: врач отметил у мальчика-подростка вогнутую грудную клетку.

У моего тоже была вогнутая грудь, так же в 14 лет и тоже резко пошёл в рост.
И узи сердца делали и рентген ГОП и многое чего, ничего конкретного не нашли.
А потом нам спортивный массажист порекомендовал заняться сыну в тренажёрке, но с инструктором и чтоб на развитие и укрепление грудных и спинных мышц + бассейн, плавание.
Уже через 2 недели результат был виден невооружённым взглядом. Можно сказать грудь прям на глазах выправилась.

Не знаю можно или нет это Вашему сыну, но нам помогло.

Аноним 598: бывает деформация, бывает форма генетически такая

У дочки воронкообразная грудь, заметно, так как ещё и худенькая. У сестры мужа также, ей не мешает, никак не беспокоит. Ещё склоняюсь к тому, что была нехватка витамина д3 во время беременности, родилась очень рахитичной. Иногда говорит, что больно делать глубокий вдох. По УЗИ сердца было в норме, хирург сказал наблюдать, либо если уже совсем будет беспокоить, то нужна коррекция. У торакального хирурга не были, но что-то задумалась, что наверно стоит сходить тоже.

А, ну и на плавание тоже ходили одно время, впадина так и осталась.

Спасибо, поняла в какую сторону двигаться.

Аноним 191: чтоб на развитие и укрепление грудных и спинных мышц + бассейн, плавание.
Уже через 2 недели результат был виден невооружённым взглядом. Можно сказать грудь прям на глазах выправилась.

Хм, а если ребенок и так профессиональный пловец ? Там и так из воды не вылезает и укреплены мышцы спины и груди. Ему 2 недели уже результата не дадут

У старшего сына так было. Записали на плаванье 2 р в неделю, все за год выправилась, плечи раздались, красавчик.

У сына такая. Были у зав.отделением торакальной хирургии в Детской областной больнице Некрасовой. Она сказала, что делать рентген в динамике и УЗИ сердца. Операция показана, если начинают страдать внутренние органы из-за сдавливания. А так заниматься плаванием, упражнения на укрепление мышц спины и осанку. И ещё сказала обязательно показаться хирургу-ортопеду, так как чаще всего при такой патологии могут быть проблемы с позвоночником и ступнями (плоскостопие).

Аноним 191: на развитие и укрепление грудных и спинных мышц + бассейн, плавание.

Вот у меня как раз сын плавец. И так большая нагрузка. Куда ещё тренажерку добавить не знаю

Аноним 114: Сейчас смотрю, очень вогнутая грудная клетка

Как вы сами раньше не замечали??? Если б врач не сказал, то вас бы устраивало, что ребенок как вопросительный знак?
Сделайте рентген - наверняка там есть и кифосколиоз.

Аноним 191: на развитие и укрепление грудных и спинных

Укреплять нужно мыщцы спины, особенно между лопаток. А грудные нужно растягивать, чтобы они не тянули плечи вперед. Это на лфк.
Просто плавание не поможет, а кролем еще больше усугубит. Полезно плавать только на спине - тогда укрепляются мышцы спины, а груди растягиваются.
Еще нужно принимать витамин д, магний и кальций.

Родители! Смотрите иногда на своих детей! Не запускайте их здоровье!

Ещё называют "грудь сапожника". Сами кости не выправляются, хоть что делай, только мышцы укрепляются. Раньше был только в областной торакальный хирург, до года ещё направляли с сыном. Сейчас вырос, не так заметно, мышцы наросли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы