У ребенка очень часто болит живот

Дочка 9 лет, часто жалуется на боли в животе. Такая проблема с детсада, проходили тогда гастроэнтеролога, сдавали анализы, делали узи брюшной полости, попутно посмотрели аппендикс, все было в норме. И вот в последнее время опять жалобы на боль в животе, тошноту. Боль не связана с приемом пищи, то есть ничего жареного, молочного например не ела, а живот крутит. И хоть утром в школе, хоть дома днем.
Может фгс сделать уже, хотя даже не представляю как она сможет пройти такую процедуру. У кого были схожие проблемы, что еще проверяли?

Еще раз идите к гастро. Убрать все молочное ,:сыр , масло, йогурт

Причин может быть множество. Смысла искать что-то подобное у других нет. Проверяйте всё по порядку, начните с педиатра и гастроэнтерологии.
У меня у сына были необъяснимые боли в животе со 2ого по 7 класс, не ходил в школу неделями, таблетки никакие нп помогали совсем. Прошли всё, кроме рентгена кишечника и МРТ, куча анализов на всё подряд, несколько раз ФГДС, УЗИ. Диагноза точного так и не поставили(
Сейчас в 8 классе, реже болит, тьфу-тьфу-тьфу

на паразитов сдайте

У меня всю жизнь адские боли в животе. Прямо приступами, что встать не могла, очень болело.
Короче, это перегиба желчного и аппендицит ещё так болел.
Аппендикс удалили, гораздо легче стало.
Может быть, у вашей дочки тоже аппендикс где-то переживается и даёт такие боли?

Автор, а как с питанием?
Что бы там не говорили диетологи, блоггеры, а живот нормально работает при обычной простой еде. Каша, суп обязательно, без перегрузок сырыми салатами, мясом в большом количестве, водой, и без перекусов с бутербродами, пиццей и пр

Тоже такое было. Выявили остриц - соскоб на энтеробиоз.

Аноним 55: на паразитов сдайте

Лямблиоз даёт очень сильные боли вне зависимости от съеденного

Моя дочь ровесница. Причина оказалась в двойном рефлюксе. Проверяли?
Определяется легко через узи, но его надо правильно делать. Сначала на пустой желудок, потом воду пить и сразу делать, чтобы видели как ведет себя вода в движении.
Мы в угмк делали. Сначала к гастро, потом в соседний кабинет на узи, потом ждали, пили воду, потом опять узи и опять к гастро. Через час уже был диагноз. Назначили лечение, которое через неделю уже помогло. Ну и рекомендации по питанию, образу жизни, тк это основа.

Аноним 10: Лямблиоз даёт очень сильные боли вне зависимости от съеденного

Вот на него никогда не сдавали. Но и трудно выявить, нужно несколько раз сдавать, чтобы уж наверняка.

Аноним 873: Вот на него никогда не сдавали. Но и трудно выявить, нужно несколько раз сдавать, чтобы уж наверняка.

можно кровь сдать

ЗСК: У меня у сына были необъяснимые боли в животе со 2ого по 7 класс, не ходил в школу неделями, таблетки никакие нп помогали совсем. Прошли всё, кроме рентгена кишечника и МРТ, куча анализов на всё подряд, несколько раз ФГДС, УЗИ. Диагноза точного так и не поставили(
Сейчас в 8 классе, реже болит, тьфу-тьфу-тьфу

У нас есть одно предположение только от врачей - спазм сфинктера Одди

У дочки такое было пару лет назад. По узи показало мезоденит, воспалялись лимфлузлы в кишечнике вроде.
Болело около пупка.
Тоже многих проходили

Ооо наша тема. Сдайте на энтеробиоз. В этот раз был мезоденит, очень сильно болело. Фгс сделали в УГМК под седацией отлично перенесла. Стоит 15 тр

Идите к хорошему гастроэнтерологу, а то все подряд сдавать - можно на анализах разориться.
У меня ребенку фгс как раз в 9 лет делали в УГМК, без седации, все прошло очень быстро и хорошо.

у дочери было подобное, после дневного стационара боли на какое то время прошли ( может и магниты помогли с лечением), зав отделением тогда сказала, что анализы в порядке и всё дело в психосоматике
Но через несколько лет попали на узи уже с непонятной тошнотой по утрам- потом и поставили рефлюкс

Аноним 591: Фгс сделали в УГМК под седацией отлично перенесла. Стоит 15 тр

Однако.
Я лежала в 9ке с лямблиозом и гастритом вследствие него.
Эту процедуру делали чуть не каждую неделю, даже без лидокаина в рот. 3 минуты потерпеть и свободен.
Имхо, седация не витаминка

Аноним 873,

У нас было тоже самое с детского сада. Делали фгс в 5 лет, так как перед фгс было сдано уже все, что можно. Начиная от классических анализов и паразитов, заканчивая анализами на целиакию и пр редкости. Все узи были сделаны.на фгс все ок. После 1 класса Хотели ложиться в стационар , гастроэнтеролог сказал, что колоноскопию нужно тогда делать( в стационаре под наркозом)
Вообщем, решилось проще.. стали вести пищевой дневник даже на безобидные продукты., убрали яблоки. И через 2 недели жалобы на живот перестали поступать.
Попробуйте вести пищевой дневник, может найдите что не переносит ваш ребенок.

Аноним 728,

Как он еще выражается? Боли в животе в какой локализации? У дочки боли в области толстого кишечника, тошнота иногда, запоры редко.

Аноним 873: У дочки боли в области толстого кишечника, тошнота иногда

Так + еще отрыжка иногда бывала. Не сильная, а просто будто немного воздух выходит. У вашей бывает?

Аноним 873,
Метеоризм. Поджелудочная возможно. Исключить переедания. Капусту, яблоки как переносит?

Аноним 115: Исключить переедания. Капусту, яблоки как переносит?

Кушает мало. Ялоки капусту норм переносит.

Автор, ребенок у вас тревожный, впечатлительный, эмоциональный, или спокойный уравновешенный, где-то даже пофигист?
Если первое, сходите еще к психологу, специализирующемуся на психосоматике.

У нас такая же проблема. Проверяли желчный. Загиб. Тримедат назначили, пропили. Надо идти снова. Периодически болит. По утрам.

Аноним 564: По узи показало мезоденит, воспалялись лимфлузлы

Дочке что-то назначали из медикаментов? Или советовали переделать через определённый срок

У моей дочки часто болел живот на молочку и хлеб. Убирали. Как только нарушали диету, боли возвращались. Сейчас 10 лет, кушает все хорошо без болей, переросла.
У второго ребенка реакция на какао, конфеты, тортики. Тоже стараемся исключать. Если раз в месяц скушает, не страшно. Но если три дня рождения подряд, практически наверняка заболит живот.
Мой совет - не мучайте ребенка обследованиями. Просто вместе потихоньку постарайтесь понять, от какой еды болит живот. И будет счастье.

Аноним 873: Боль не связана с приемом пищи, то есть ничего жареного, молочного например не ела, а живот крутит

А вы откуда знаете? Ребенок же в школе питается еще и у одноклассников что то может поесть.
Я просто в детстве вспоминаю, когда мама при мне рассказывала врачу, что я ем, а я рядом молчала. А меня никто не распрашивал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы