когда вас стало четверо...

Девочки накидайте пож-та советов или ссылок со статьями,которые вам помогли.
На днях приехали из род.дома со вторым ляликом,очень с мужем переживаем,чтобы хватало внимание старшему ребенку(5 лет),но он все равно ревнует и может загрустить,хотя с мужем меняемся и читаем ему сказки-рисуем и прочее....в общем не знаем как себя вести,хочется чтоб с братиком подружился и на нас не обижался,ребенок в шоке,что не только ему внимание уделяют....

вы чувствуете перед ним чувство вины. Рано или поздно, но ребенок этим начнет очень умело пользоваться и загонит вас в еще больший угол.
Для начала вам надо ЭТО в себе изжить.

аноним автор темы хочется чтоб с братиком подружился и на нас не обижался,ребенок в шоке,что не только ему внимание уделяют

имхо - ничего не делайте специально, просто живите:

аноним автор темы читаем ему сказки-рисуем и прочее

ухаживайте за обоими детьми, любите их. А будете из кожи вон лезти -

Соломинка (Darja) ребенок этим начнет очень умело пользоваться и загонит вас в еще больший угол

Добрячок

+многа

Соломинка (Darja) вы чувствуете перед ним чувство вины. Рано или поздно, но ребенок этим начнет очень умело пользоваться и загонит вас в еще больший угол.
Для начала вам надо ЭТО в себе изжить.

+100!

согласна девочки)))))как то надо установку менять....

Вести себя как обычно, будто ничего не изменилось.

аноним автор темы ребенок в шоке,что не только ему внимание уделяют....

переживет, если сами заострять внимание на этом не будете.

аноним автор темы хочется чтоб с братиком подружился

А как 5летка должен подружиться с младенцем?))))

У меня сыну 4,5 а доче 1,2....сын на нее вообще внимания не обращал))))да сейчас так же отношусь к ним одинаково....

дети все разные, но вот когда сына родила, то дочке было 6 лет, очень ей не хватало меня... решила, что по вечерам час-полтора я только для нее. С сыном сидел муж. Очень помогло это.

аноним автор темы На днях приехали из род.дома со вторым ляликом,очень с мужем переживаем,чтобы хватало внимание старшему ребенку(5 лет),но он все равно ревнует и может загрустить,хотя с мужем меняемся и читаем ему сказки-рисуем и прочее....в общем не знаем как себя вести,хочется чтоб с братиком подружился и на нас не обижался,ребенок в шоке,что не только ему внимание уделяют..

Почему в шоке? В 5 лет он, наверное, уже сталкивался, что мама может разговаривать не с ним, и папа тоже.

Автор, проблема на данный момент только у Вас в голове. У меня подобных мыслей не возникало, разница между детьми 3 года. Единственный шок у сына был, когда я первый раз в его присутствии стала дочку грудью кормить. Он орал, что это его, и натягивал на меня кофту (ГВ с ним до 2-х лет было, видимо, за год не забыл, что это такое). Сначала он пригляделся к этому живому свёртку, а потом начал активно проверять, что же с лялей можно делать. Проявление ревности у нас ограничилось тем, что когда дочку брали на руки, сын тоже просился.

Tigrа А как 5летка должен подружиться с младенцем?))))

??? Как Вы себе это представляете? У моих меньше разница, после дочкиного года они стали вместе играть - поползать, побегать, поразрушать. Но: сын строит, дочь ломает; сын рисует домик, дочь его перечёркивает; дочь берёт игрушку, сын у неё отбирает и т.д. Вот когда им будет лет по 25-30, тогда они, наверное, смогут общаться на равных .

Просите ребенка помочь присмотреть где-то за братиком. Покажите ему ручки-ножки-волосики у брата. И главное - не отгоняйте, если у него будет интерес. Ничего страшного пятилетка с младенцем не сделает, его можно даже на коленки к нему положить, объяснить спокойно, что можно, чего нельзя с ним делать. Рассказать, как братик будет развиваться. Ну и да, находить время только для него. Если этого времени нет, то спокойно объяснить почему. И действительно, если родители нормально к обоим относятся, ревность, даже если и будет, быстро пройдет, не надо зацикливаться на этом.

У наших девчат тоже разница 5.лет. Настраивала сразу старшую позитивно, лялю в животике она любила, ждала, знала, что та появится к ее дню рождения(так получилось, что дни рождения с разницей в 10 дней))
После родов сразу как то легко было, хотя старшая мамочница жуткая, но вот смотрю на нее- нет у нее этой дикой ревности. Разве что обниматься со мной чаще стала, и говорить слова любви- чтобы услышать тоже самое в ответ. Вечер после садика обычно проходит так- папа с мелкой, я со старшей. Но часто играем вместе, а если папа на работе, то и вовсе я одна с ними- и не чувствую, что тяжело, наоборот, интересно. Надеюсь сохранить эти теплые отношения между сестрами

зашла думала 4го родили

У меня с сестрой разница 5 лет, я ВСЕГДА ревновала и открыто говорила об этом родителям, а еще замечала, как ее больше балуют, я же взрослая сразу в 5 лет стала, со уже можно не сюсюкать. Точно помню, что до года я ее практически не видела и не слышала - только смотрела, если самой интересно было)) Позднее начинала вместе с ней играть, поделки учила делать, танцевать, в бадминтон играть ( любимое занятие зимой было ) Был отрицательный момент, когда мне ее родители стали навязывать взять с собой поиграть, а т.к. больше ни у кого не было братьев/сестер ее возраста, то для меня она была обузой и местами я ее ненавидела))) Короче, дружить мы начали, как хочет автор, когда стали жить в тысяче км друг от друга))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы