Младший ребенок подрос и добрался до игрушек старшего))

Как вы переживали эту стадию?
Моя девочка (старшая сестра, 2 года разницы) очень бесится на этот счет, делиться не хочет, забирает, ругается
Вся моя теоретическая подготовка не годится...
Давайте практические советы: как делить игрухи, как совместно играть, как научить делиться ... И тп

Да, маленькому щас 7 месяцев

у нас игрушки в разных комнатах

Не, разные комнаты не вариант
Дочь не садичная, мы в одной комнате день проводим

Tigrа
очень бесится на этот счет, делиться не хочет, забирает, ругается

Получается,старшей у вас 2,7. У них в этом возрасте начинает появляться чувство собственности. Рецепт один: объяснять, объяснять, объяснять.

как-то объясняла, что надо делиться... но все-равно почти все игрушки у нас дублировались все куклы, пони, коляски-кроватки. всего надо было по два, чтоб у каждой %) разница 2 года тоже.

Tigrа

у моих 3 года разницы) не разрешаю малой только лего мелкое и книги некоторые. Вот разговоры были в таком духе- если младшей нельзя твои игрушки, то тебе нельзя игрушки младшего, это раз и два ты не даешь младшей играть игрушки- я вынуждена буду купить ей новые такие же ;) , а если ты дашь ей играть свои, то на сэкономленные денежки мы купим новую игрушку тебе- младшей пока без разницы какими игрушками играть, а вот ты то уже умеешь ценить новые игрушки))

аноним
объяснять, объяснять, объяснять.

так объясняю
я в принципе все знаю, работаю в этом направлении
тема, наверно, больше для того, чтоб почитать, как у других было
на самом деле такое собственничество дочки вызывает улыбку умиления, но учить делиться надо :)

Meduza™
все куклы, пони, коляски-кроватки. всего надо было по два

мои разнополые, надеюсь маленькому не понадобятся принцессы и пони)))) хотя...)))

ЯщеRка
ты не даешь младшей играть игрушки- я вынуждена буду купить ей новые такие же

ваше объяснение понравилось) доча у меня рациональная, ей такое объяснение должно понравиться))

автор, у меня это тоже наболевшая тема и прям собиралась такую же создавать. у детей 2,5 разница. старшей 3,3 сейчас. в сад 2 мес. назад перестала водить ее и поэтому дома тоже. брат везде лезет, во все ее игры. если дочь разыграется чем-то. например, строит башни, играет с куклами, то стараюсь мелкого убирать, покачаю в качелях, отвлекаю. т.к. ему интерес ломать, а дочке ведь хочется поиграть. но! она-то ему не фига не дает играть. все, что б не взял - отбирает. объясняла миллион раз :boom: . толку ноль. говорила - если хочешь сама играть - мы уйдем в другую комнату. даст на несколько минут игруху и все по новой. и все говорою и говорю как надо.
решила завтра попробовать - а вот не буду говорить как надо. может, она и меня дразнит. вот малой и правда пока не сильно огорчается, что у него забирают. всяко чем-то займется, ведь игрух и занятий валом. если не голдеть все время дочери, что выйдет...
если что - расскажу

ЯщеRка
разговоры были в таком духе- если младшей нельзя твои игрушки, то тебе нельзя игрушки младшего, это раз

не проходит такое вообще

Tigrа
мои разнополые, надеюсь маленькому не понадобятся принцессы и пони)))) хотя...)))

потом может и не нужны, а сейчас нужно младшему ВСЕ и желательно в рот

Tigrа
тема, наверно, больше для того, чтоб почитать, как у других было

у нас проблема была другая. дж все отдал маленькому и пришлось самому перейти на игрушки брата, пазлы только начали доставать опять так как братец не дает ему ничего делать %) спят тоже почти всегда в одно время. так что у нас другая проблема :)

Tigrа

купите мальчику его игрух и приучай делиться. только так выход нахожу. наши на новый год подарков каждый наполучали, потом обмениваться начали, но это уже конечно когда второй постарше будет, но приучать можно и щас. естественно, некоторые игрушки должны быть личными и они не должны давать сиблингу. в личку тебе пару статеек кину...

Prima facie
в личку тебе пару статеек кину...

а можно и мне :)

Tigrа
мои разнополые, надеюсь маленькому не понадобятся принцессы и пони))))

и не надейтесь...

Meduza™
все куклы, пони, коляски-кроватки. всего надо было по два, чтоб у каждой

бесполезно... мои не могут поделить две коляски для кукол (причём старший - мальчик), и одной куклы им мало (придётся купить вторую).
Сын делится своими игрушками по настроению, зато её хапает запросто, лялька ведёт себя также. Главное - уследить, чтобы какая-нибудь мелочёвка у мелкой во рту не оказалась.

ЯщеRка
у моих 3 года разницы) не разрешаю малой только лего мелкое и книги некоторые. Вот разговоры были в таком духе- если младшей нельзя твои игрушки, то тебе нельзя игрушки младшего, это раз и два ты не даешь младшей играть игрушки- я вынуждена буду купить ей новые такие же ;) , а если ты дашь ей играть свои, то на сэкономленные денежки мы купим новую игрушку тебе- младшей пока без разницы какими игрушками играть, а вот ты то уже умеешь ценить новые игрушки))

Помимо этого я старшего научила, что когда сестра забирает игрушку, т.к. ей тоже ну ООООчень ее надо, чтобы он ей подсовывал другую игруху, она внимание на новую переключает, а сам дальше этой играет.

Tani81
чтобы он ей подсовывал другую игруху, она внимание на новую переключает, а сам дальше этой играет.

мой не переключает.... %)
ему интересно только то, чем в данный момент играет сестра
а у меня девочка пазлы любит... приходится ей их щас на разложенном диване собирать, но чую, недолго, т.к. мелкий скоро туда залезать научится ))

В вашем возрасте (в полгода младшего) со старшим перебрались повыше. И еще мелкий спал достаточно (гуляли с бодрствующим, дома больше спал).
Переключать внимание младшего.
приучить меняться.

Tani81
чтобы он ей подсовывал другую игруху, она внимание на новую переключает, а сам дальше этой играет.

у нас быстро просек младший. что его .. кхм.. обманывают.. ) и вопли начались с требованием конкретной
поэтому начала пресекать отбирание с обеих сторон. отобрал? забираю обратно и отдаю законному владельцу. хочешь играть этим же? или жди очередь, или меняйся.

короче, тут только терпение и еще раз терпение. потому что все равно периодически проверки границ (вон сейчас шприц игрушечный делили... договорились сами в итоге как-то. уже без меня )

совместно играть толком пока не получится. но я давала мелкому год назад потрошить недоступные ему ящики с игрухами. и за это время успевала со старшим делать что-нить полезное..Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 19:55

дочери 7,сыну 3-бывают ругаются и деруться,но чаще спокойно играют общими игрушками

Знакомая ситуация. Мне кажется, чем больше разница между старшим/младшим тем проблема меньше, так как со старшими уже проще договориться и они сами умеют/учатся идти на компромиссы. При разнице в 1,5-2 года конечно сложнее. Но выходы все равно можно найти. Полностью идентичные игрушки кстати мне кажется не выход, но вот сходные по содержанию имеет смысл. То есть не две одинаковые куклы или машинки, а похожие, но - разные. Чтобы можно было и старшего ребенка заинтересовать: вот ты поделишься своей игрушкой, а младший даст тебе поиграть со своей, а вдвоем вместе играть и вовсе в два раза интереснее. Понятно, что это все в теории и на практике будет много-много нюансов. Но Все это работает, только постепенно. Я так например, покупаю младшей лего дупло, все-таки играть в более мелкий лего для старших ей еще рановато. У нее свои персональные конструкторы - "как у больших", но собственные. Но надо сказать что и старшие к "детскому" дупло интерес испытывают :-D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы