Старший ребенок осознанно "деградирует" и "превращается в лялю"

сабж.
у кого так же было?
старшей дочке 2,5 годика, в последнее время специально изображает ничего неумеющую, ничего не помнимающуюю ляльку (младшенькому 4,5 месяца)

У ребенка пропал интерес ко всему, с ней начинанешь рисовать, лепить, какие-то задания делать, играть... она откровенно зевает, ничего не делает, убегает. Раньше она себя так не вела
Еще занимались по учебникам домашнего логопеда, т.к. у нее звуков многих нет. это тоже перестала делать. вырывает книги с заданиями, смеется, швыряет, зажмуривается, убегает
еще один из приколов, на все вопросы начинает мяукать как кошка. разговаривать перестала практически

ребенок все резко "забыл". меня это бесит (стараюсь не показывать, сдерживаюсь как могу).
я понимаю причины такого поведения, но не понимаю как мне правильно себя вести. пускать на самотек не хочу.
очень жду советов от тех, кто с подобным сталкивался.:)

Tigrа
старшей дочке 2,5 годика, в последнее время специально изображает ничего неумеющую, ничего не помнимающуюю ляльку (младшенькому 4,5 месяца)

у моей также было в этом возрасте. но у нас нет ляльки.
это просто период такой. сейчас все прошло.

Tigrа
еще один из приколов, на все вопросы начинает мяукать как кошка. разговаривать перестала практически

тоже нормально.
кароче все нормально у вашего ребенка.

ну полялькайте ее , ничего страшного не произойдет, если немного отстанете от нее пока с заданиями. Она хочет лялей побыть, внимания дополучить, чтоб на ручках потаскали, посусюкали и т.п. как с младшеньким
а вы - заниматься рветесь, как с большой

Zezka
кароче все нормально у вашего ребенка.

Zezka
у моей также было в этом возрасте

не ожидала такого комментария :) думала, что это именно из-за мелкого

у вашей потом само прошло?

ребёнок таким образом привлекает внимание, плюс конечно ревность к малышу. У нас аналогичная ситуация. Старшей 2,7, младшей скоро 4 мес. Пару месяцев назад отказывалась самостоятельно есть и одеваться. Я просто прямо ей сказала-не хочешь есть, не ешь, не хочешь одеваться, мы без тебя пойдём гулять. Тут главное на своём стоять. Ещё конечно, если у вас есть ритуал почитать, позаниматься, поиграть в определённое время, следует ни в коем случае не менять распорядок. Плюс стараюсь особо не концентрировть внимание на младшей дочери. Ну и папа вам в помощь, чтоб старшему ребёнку по максиммум уделял внимание

Tigrа

да. после 3 все снова встало на свои места.
просила она чтобы я ей коляску снова купила, говорила что она лялька и титю просила (хотя уже год как я ее отлучила от груди).

короче, все через это проходят. Не знаю как у вас, но моя старшенькая хоть и выкидывала такие номера, главное для меня было и есть, то что она очень любит сестрёнку, помогает, делится игрушками...

Tigrа

у меня тоже дочь ей 2.6. может встать на четвереньки и мяукать и говорить я киса я не умею разговаривать, или хрюкать и говорить мама у нас хрюшка.
Началось в 2.4. сейчас уже практически нет все само проходит.
Книги вообще не интересовали 1.5 месяца, хотя до этого игралась только с ними. Ребенок устает от однообразия, сейчас вот опять интерес к книгам возвращается. Она слишком маленькая чтобы заострять внимание на этом

R@da
ребёнок таким образом привлекает внимание, плюс конечно ревность к малышу. У нас аналогичная ситуация. Старшей 2,7, младшей скоро 4 мес.

++ Старшей 7 лет, младшему - 5 мес.
Я - против метода настоять (ну, тут надо по ребенку смотреть).
Вчера выдала пустышку, она взяла, легла на коврик мелкого, подрыгала ногами. Я её побаюкала, сказала, что завтра пампов ей куплю - минут через 15 вернулась в реальность.
Вообщем, доведите до абсурда.

и ещё...грудь старший ребёнок просит? у меня просила, сцедила в стаканчик, она попробывала и больше не просит не понравилось Также пару раз специально описилась (мы с горшком с года дружим), сказала, что одену на неё лялены трусики-это подействовалоСообщение было изменено пользователем 28-11-2012 в 10:45

R@da
Я просто прямо ей сказала-не хочешь есть, не ешь, не хочешь одеваться, мы без тебя пойдём гулять. Тут главное на своём стоять

или наоборот
хочет быть лялей - да конечно. Запеленать в простынку, качать на ручках и дать соску
а, и лялям нельзя мультиков и конфеток (ну или чего другого) их можно только большим девочкам ;)

Мне было 6. когда родился младший брат. Почти год я пила из бутылочки все напитки, заворачивалась в одеяло, с мамы не слазила - а потом отпустило.
Ребенку видимо это сейчас нужно - убедится в том, что она по-прежнему ваша любимая ляля и все пройдет)) Она ж действительно совсем малышка - всего 2 годика.

Tigrа
занимались по учебникам домашнего логопеда, т.к. у нее звуков многих нет.

мал еще ребенок. очень, логопеды-то ранее 3-4 лет по книгам не занимаются, а только в игры играют)) самое лучшее упражнение в этом возрасте - покривляться с мамой перед зеркалом, для укрепления мышц))

Tigrа
на все вопросы начинает мяукать как кошка

ну внимание привлекает как может. Помяукайте в ответ, назовите любимым котеночком)) в рамках логопедических занятий - дайте из блюдца полакать. тоже отличнейшее упражнение для мышц языка, это я вам как мама речевого ребенка говорю))
Все в норме, ну правда - это ж совсем малютка, вам просто видимо по сравнению с новорожденным она большой кажется))

Ибис
хочет быть лялей - да конечно. Запеленать в простынку, качать на ручках и дать соску
а, и лялям нельзя мультиков и конфеток (ну или чего другого) их можно только большим девочкам

я ей все давала и шла на поводу. и не отказывала в конфетах или чем-то.
вот честно говоря мне просто в голову даже не приходило что это проблема или чтото такое.
если дитятко хочет чего то не криминального и банального-почему не дать ему это?

Ибис

+++

R@da
грудь старший ребёнок просит

ага, я тоже просила

Ибис
ну полялькайте ее , ничего страшного не произойдет, если немного отстанете от нее пока с заданиями

"лялькаю", стараюсь тискать и обнимать как можно больше
но когда вижу, что ребенок скучает, пытаюсь ее занять, она в отказ
может сидеть на диване и ничего не делать, просто сидит и не шевелится (например, когда я ухожу малыша переодеть)

R@da
отказывалась самостоятельно есть и одеваться

моя наоборот орет "я сама!"

R@da
Плюс стараюсь особо не концентрировть внимание на младшей дочери

наш маленький практически живет в кроватке, внимания ему гораздо меньше, чем старшей

R@da
Ну и папа вам в помощь, чтоб старшему ребёнку по максиммум уделял внимание

папа, да. подключается, но по выходным.
в будни он допоздна работает, приходит, когда я уже всех спать укладываю

R@da
очень любит сестрёнку, помогает, делится игрушками...

помогает, ага
памперсы таскает, причитает "братик, не плачь", когда тот раскричится, игрушки ему меняет)

Zezka
после 3 все снова встало на свои места

вот я себя так и настраиваю, что к лету должно все нормализоваться. ей будет 3, младшему годик.:)
но захотелось пообщаться на эту тему)

Tigrа
вот я себя так и настраиваю, что к лету должно все нормализоваться. ей будет 3, младшему годик

ну согласитесь это ведь не проблема. лучше просто на этом не циклиться. само рассосется.

Ибис

iru
Вообщем, доведите до абсурда.

ага, девочки, делаю так) качаю, пеленаю)

R@da
и ещё...грудь старший ребёнок просит?

да, просила прау раз, хотя она на ИВ с рождения практически

Ronen
мал еще ребенок. очень, логопеды-то ранее 3-4 лет по книгам не занимаются, а только в игры играют)) самое лучшее упражнение в этом возрасте - покривляться с мамой перед зеркалом, для укрепления мышц))

там занятия именно такие и есть, наподобие "покривляться перед зеркалом", да рассказать, что на какой картинке нарисовано.
я просто для примера указала, что занимаемся :)

у нас этот период прошел до появления ляли, теперь уже ляле 4,5 месяца а старшему 3,2 ничего подобного. а вашей может больше общаться со сверстниками?

Ronen
Все в норме, ну правда - это ж совсем малютка, вам просто видимо по сравнению с новорожденным она большой кажется))

видимо, это основная моя проблема
плюс усталость общая, гв, гормоны..

Sagratka
а вашей может больше общаться со сверстниками?

не любит сверстников, любит детей постарше, 4-5 лет
да и "общаться побольше" проблематично при наличии ляльки.
общение только во дворе на прогулке

Tigrа
Еще занимались по учебникам домашнего логопеда, т.к. у нее звуков многих нет. это тоже перестала делать. вырывает книги с заданиями, смеется, швыряет, зажмуривается, убегает

может отстать на время с учебниками-то? не критичнгый возраст пока

Tigrа

Tigrа
. последнее время специально изображает ничего неумеющую, ничего не помнимающуюю ляльку

сыну 7 лет. также началось, когда младший племяш родился. Уж не думала, что мой поведется. но превращается в лялечку, начинает плакать, лопотать, мяукать, заворачиваться в одеялко. Нянькаю, не отказываю, но объясняю, что

Ибис
лялям нельзя мультиков и конфеток (ну или чего другого) их можно только большим

сын делает свой выбор

Tigrа
ребенок все резко "забыл"

Tigrа
я понимаю причины такого поведения

не факт.
покажите психиатру, это может на фоне стресса и др. оказаться просто началом аутизма.

наша племянница в 6 лет сразу напряглась, когда узнала, что будет малыш. Стала говорить, кто ее любить будет? кого теперь мама будет больше любить. И в это духе. Больше капризов. После рождения ребенка стала тоже лялькой. Пробовала не только писать в штаны, но и какать. %) Причем вполне демонстративно, идет перед нами в комнате и ссыт. Пока это ей все нравится, то вся родня в шоке. Малышу полтора месяца.

у нас та же проблема, старшей 2.5 г. младшему 2 мес, ложится на его игровой коврик и ручками ножками с игушками играет, в штаны один раз накакала, говорит что ляля. когда это закончится не знаю и как с этим бороться...

Ronen

+!!!!++++
Моему сыну 4 года доче 8 месяцев. Уже год играем в ляльку, да еще и девочку иногда. Сегодня вот напялила ему подгузник сестренки, так просил. Ну надо так надо. Все постепенно проходит, видно, что ребенок трудно, но привыкает. Недавно сказал мне с таким обреченным видом: "мам, мне все время так хочется быть лялькой" т.е он рад бы не хотеть, но не может.

И у нас тоже самое(дочке щас 2,5), ну единственное я рада, что нет пописов в штаны, с горшком наоборот начала лучше дружить. а вообще мелкий растет и соответственно прихоти старшей в качестве ляльки тоже растут. Тоже лежала на коврике, дрыгала ногами, заворачивали в пеленки, давала соску и т.д. Мелкому щас 9 мес, так что они вместе выросли: вместе ползают, лижут все подряд (вот это меня больше всего бесит, но жду когда пройдет), ковыряются у всех в глазах, носах ну и т.д. Я часто старшей повторяла ее преимущества: тебе можно есть то то то... ты с папой поедешь туда то и туда, а мелкий с мамой в больницу... и т.д. Так что у нас все чаще и чаще начала говорить "сама, сама..." ну и потихоньку возвращается к своим интересам.

У меня много детей) Четверо) Каждый раз такая ерунда со старшими. Совсем старшие, конечно, уже не скатываются до якобы неумения читать, но это нормально всё. И точно говорю - это временно. Просто не переставайте любить своих детей, не переставайте им говорить про это. Лишний раз приласкать, вместе поспать, а мелкого в отдельную кровать положите. Придумайте что-то. Это пройдёт быстро, если любить своих детей. Другого рецепта я лично не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы