Что со старшим сыном? (((

Проблема обострилась в последние несколько месяцев. Ощущение, что старший сын просто ненавидит младшего. И это при том, что младший к старшему тянется, хочет с ним поиграть, скучает без него.
В новогодние каникулы старший уезжал, сегодня приехал. Младший сразу к нему выбежал, с радостью встречает, говорит, что скучал без него, тянет показать новые игрушки. А старший в ответ что-то буркнул, типа опять лезешь. Вскоре опять довел младшего до слез (((

Разница между детьми 6 лет, старшему 11 лет.

У старшего не раз проскальзывает, что как хорошо было до рождения младшего, а сейчас он так себя ведет именно из-за младшего. Обзывает младшего, старается придумать обзывательства пообиднее. Последние из его обзывательств - слизняк, Горлум, подлец. Постоянно отзывается о младшем с пренебрежением. В то время как младший гордится братом, хвастается им перед сверстниками.

Это затянувшаяся ревность? Самоутверждение за счет младшего? Но у старшего в школе все хорошо, вполне успешный, пользуется уважением, есть друзья.

Короче, не знаю уже, что делать :( Руки опускаются (

звездануть пару раз по губищам за

пока скроюсь
слизняк, Горлум, подлец.

ИМХО - маленький эгоист. подрастет и станет большим эгоистом.

для детей в семье важно быть любимым. может быть старшему кажется, что он для вас менее важен, чем младший. подобные проблемы успешно решаются детскими психологами. я, например, стараюсь работать в таких случаях с обоими детьми в песке или с игрушками. как правило, помогает. у других специалистов другие методы. вы не можете быть для них авторитетом в этом вопросе, особенно для старшего, поскольку вы себя уже дискредитировали в его глазах - он уверен, что вы принадлежите младшему.

Сквошка

зачем же так категорично, вы же не знаете реальной домашней обстановки и реальных взаимоотношений. по опыту могу вам сказать, иногда родители даже не замечают, как начинают расставлять акценты, отдавая предпочтение другому ребенку, даже когда тот не прав.

пока скроюсь
Обзывает младшего, старается придумать обзывательства пообиднее. Последние из его обзывательств - слизняк, Горлум, подлец. Постоянно отзывается о младшем с пренебрежением. В то время как младший гордится братом, хвастается им перед сверстниками.

младший не ябедничает случаем? нет дыма без огня.

Sanjo
зачем же так категорично

за такие гадости в любом случае - по губищам.
а вообще эта тема очередной раз убеждает меня, что чем больше между детьми разница (больше 4 лет), тем выше вероятность развития вот таких проблем((
где-то и правда родители проглядели.

Sanjo
он уверен, что вы принадлежите младшему

соглашусь. И он мне иной раз прямо об этом говорит.
Мои заверения, что люблю их одинаково сильно, его не убеждают. И даже то, что именно со старшим я чаще хожу в театр/кафе/кино, а втроем (я с двумя детьми) и тем более только с одним младшим - значительно реже, тоже никак не убеждают. Я реально больше времени провожу со старшим, уроки с ним делаю, по врачам хожу, просто разговариваю. И старший - нормальный ребенок, но... до тех пор, пока рядом нет младшего.
Проблема в том, что старший хочет именно все мое внимание, не согласен делиться с младшим :( Но младшему я тоже нужна!

Сквошка
ИМХО - маленький эгоист

Но КАК его убедить, что младший - это тоже часть нашей семьи? И его тоже надо любить?

Sanjo
я, например, стараюсь работать в таких случаях с обоими детьми в песке или с игрушками

И даже с 11-летними скептиками? А если он не захочет? ИМХО старший сын не видит проблемы в себе, и не уверена, что он согласится общаться с психологом.

пока скроюсь
Но КАК его убедить, что младший - это тоже часть нашей семьи? И его тоже надо любить?

у вас на это было 6 лет.
не знаю как. моя старшая дочь любила младшую сестру заранее, а потом еще больше. и помогала с самого начала. и ответственность чувствует за младшую, хотя ей всего 7 лет.
ваш старший сын как себя вел изначально? как вообще ситуация так далеко зашла? проанализируйте, где и когда вы могли допустить ошибку.
и еще - семья полная или вы втроем живете с сыновьями?

Naturlich!
младший не ябедничает случаем?

Ябедничает. Но старший громко обзывает, тут и без ябедничества все прекрасно слышно.

пока скроюсь

а в чем видит проблему? решайте ту проблему, которую он видит. первый раз можно попросить помочь решить вашу проблему. возможно, он согласится помочь вам увидеть, как "неправильно" себя ведет младший, например. то есть помочь вам увидеть, в чем вы ошибаетесь.

JH2006
чтобы он возненавидел младшего на всю жизнь что ли

нет, чтобы понял что он не пуп земли и далеко не все ему позволено.
ну можно продолжать и дальше закрывать глаза на его выходки и ждать... пока он не вырастет и не станет

Сквошка
большим эгоистом.

Сквошка

к сожалению или счастью агрессия по отношению к ребенку в подобных случаях рождает еще большую агрессию как по отношению к младшему сиблингу, так и по отношению к родителю. кстати, в журнале "шпаргалка для родителей" была отличная статья на эту тему. кажется, в предновогоднем

Сквошка
ваш старший сын как себя вел изначально? как вообще ситуация так далеко зашла? проанализируйте, где и когда вы могли допустить ошибку.
и еще - семья полная или вы втроем живете с сыновьями?

Семья полная.
Старший сын изначально с радостью воспринял рождения, и до тех пор, пока младший не претендовал на игрушки старшего, относился к нему вполне нормально, помогал мне по желанию.
Стал недолюбливать младшего, когда младший начал не только активно ходить, но и активно всюду ползать. И особенно когда младший стал дорастать до его игрушек (машинок, солдатиков) и периодически брать и иногда случайно терять и ломать :(
Но реально ситуация обострилась именно последние несколько месяцев, когда у младшего появились первые успехи, причем в тех же самых областях, что и у старшего. Я просто младшего в этом году стала водить в те же самые секции, что и старшего.
Но в то же время и младший именно сейчас стал увлекаться лего, а у старшего много этих конструкторов. И младший хочет играть со старшим, объединить игрушки, а старший этого не хочет. Ну понятно, младший иногда и ломает игрушки. Младшему интересно хотя бы просто наблюдать, как старший играет, а его это раздражает.

Короче, младшему не хватает общения, он в брате видит товарища по играм. А старшему хочется играть одному, ничем не делиться с младшим.

Sanjo
а в чем видит проблему? решайте ту проблему, которую он видит. первый раз можно попросить помочь решить вашу проблему. возможно, он согласится помочь вам увидеть, как "неправильно" себя ведет младший, например. то есть помочь вам увидеть, в чем вы ошибаетесь.

Он видит проблему именно в том, что младший к нему лезет. Старший хочет, чтобы в идеале младшего вообще не было. Ну или в крайнем случае чтобы младший был незаметным, и совершенно не обращал на него внимания.

Сходите к психологу или на спец тренинг по детскому поведению, если интересует, пишите в личку.
Не хватает старшему вашей любви, считает, что вы заменили, отодвинули его младшим. Говорите почаще что вы его любите, уделяйте время ТОЛЬКО ему одному, проанализируйте, как часто вы ущемляете его интересы в пользу младшего со словами ну он же маленький и т
п.

пока скроюсь

сдается мне, что не так у вас все просто. слишком уж высок уровень конкурентной борьбы. может папа воду мутит? кто-то подначивает? может быть кто-то в семье периодически говорит, что младший скоро догонит и перегонит? а может быть вопрос территории. не пожалейте денег и времени, сходите с детьми к специалисту. нельзя все сваливать на эгоизм или капризы, ведь ваш мальчик на пороге подросткового кризиса

пока скроюсь
Ябедничает. Но старший громко обзывает

У нас в подобных случаях получают оба
Вообще очень редко бывает, что получает ктото один, а если и так то у второго истерика начинается - че ты его бьешь и тыпы
У старшего тоже заскоки бывают в виде агрессии к мелкому, хотя иногда бывает и наоборот ( те в роли агрессора выступает младший)
Вощим че то вам надо в отношениях менять, и помоему в первую очередь в вашем отношении к взаимоотношениям детей

JH2006
бъясните,что вас двое держитесь друг друга,помогайте друг другу и т.д,какое нибудь совмесное занятие придумайте,чтоб им интересно было проводить время вместе))

нууу дааааа...
я уверена на 100%, что этап розовых соплей давно пройден и безуспешно - иначе вряд ли бы автор эту тему завела.

пока скроюсь
Он видит проблему именно в том, что младший к нему лезет. Старший хочет, чтобы в идеале младшего вообще не было. Ну или в крайнем случае чтобы младший был незаметным, и совершенно не обращал на него внимания.

ему не хватает личного пространства
Ваши походы в кино-театры с ним подросток вряд ли оценит, у него щас для этого есть друзья, а вот ваш поход с мелочью куда нить чтоб можно было одному дома побыть початица спокойно и тыпы - это будут оценено...имхо

пока скроюсь

Ябедничает. Но старший громко обзывает да нет, сначала младший наябедничал, потом старший стал обзывать - так не было? уж больно прозвища однотипные, если бы просто хотел зацепить - обзывался бы имхо по-разному, как придется. а тут одна черта проглядывает.

fly_mama

скорее всего. только это надо обязательно проговорить, мол, решили тебе жизнь облегчить, праздник устроить и т.п.

JH2006
а вообще странно,что вы раньше детей не подружили

вот эт да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы