Дружба между братьями-сестрами

Как считаете, дружба между братьями, между сестрами в жизни зависит от воспитания-микроклимата в семье или от уже заложенного природой характера конкретный людей. Имеется в виду дружба не малышами а в более взрослом возрасте, осознанном. Среди моих знакомых практически все со своими в нейтральных отношениях либо не общаются. Отношений оч.близких встречала мало. Почему так?

я с сестрой близко общаюсь, а с братом только на праздниках пересекаемся и то не о чем поговорить %). В детстве хорошо общались и играли, что сейчас стало - подозреваю в чем причина, но все же скорее всего из-за того что мы разныеСообщение было изменено пользователем 19-06-2011 в 16:31

вот почему так, как думаете?
сколько у вас с ними разница?
когда такая модель отношений уже окончательно сложилась?

С братом дружим, несмотря на большую разницу в возрасте - 11 лет.

MamaNatasha

Тання
Как считаете, дружба между братьями, между сестрами в жизни зависит от воспитания-микроклимата в семье или от уже заложенного природой характера конкретный людей.

С обеими сестрами отношения хорошие, дружеские не назвать, а именно сестринские. Встречаемся. ездим в гости, дети дружат, у меня уже внучатая племянница ;) очень дружна с моей дочкой. Разница в возрасте с сестрами - 20 :) и 11 лет.

Тання
Отношений оч.близких встречала мало

хз, очень многие родители ведь не сдружали детей, а вешали одного на другого в наше время. чтобы один другого встречал-забирал, за собой таскал, уроки проверял. второй вечно был обузой, одет был в обноски старшего. когда так "сталкивают насильно любить друг друга" вместо нормального детства, откуда отношениям нормальным взяться?Сообщение было изменено пользователем 19-06-2011 в 16:37

Клавдия Степановна

спасибо ,первый ответ по теме.
Вопрос ведь не дружны вы со своими, а ПОЧЕМУ дружны (не дружны)

Да по-разному у всех. Факторов много может влиять. И характер, и отношения внутрисемейные, да мало ли что еще.

Моя бабушка, например, с братом хорошо общалась, а с сестрой ссорятся все время. Хотя брат на 11 лет старше и жил в Москве. А с сестрой разница меньше года, и жили в одном городе. Но до сих пор вместе дольше часа находится не могут.

Да у всех по-разному. У нас с сестрой разница в 5 лет, так сложилось, что я уехала учиться в другой город после школы, а когда вернулась - уехала она. И вот так 10 лет практически не общались. И сейчас живем в разных городах, видимся крайне редко, общего нет ничего, с подругами в более близких отношениях чем с родной сестрой.

Тання
зависит от воспитания-микроклимата в семье или от уже заложенного природой характера конкретный людей

Думаю, зависит от того и другого. И ещё, по моему наблюдению, от отношения родителей. Там, где была в детстве ревность, чаще всего с годами отношения становятся отчужденными. Вот, например, БМ до 40 лет обижается, что брата мама больше любила. Они и не общаются почти.

я самая младшая мне почти 32, сестре 33, брату 34. Брат мне кажется с рождения меня не воспринимал, все считал что я маленькая, неумеха, глупая. Он же эгоист, все гребет под себя, вот ему что-то надо, он взял и сделал - никого не спросив. Конечно, если что-то надо сделать-починить-у него проконсультироваться- тут без проблем - подскажет. Но вот так позвонить и спросить как у него дела.... %) . Даже в гости к нам когда приходит, он больше с моим мужем общается...Сообщение было изменено пользователем 19-06-2011 в 16:41

а как по вашему можно повлиять на отношения своих детей, чтобы были дружны?
стараюсь лбами не сталкивать, младшего на старшего не вешать. В разделении любви стараюсь давать поровну .... где бы соломки то еще постелить

с братом 1,7 разница- никогда не общались. В детсве вечно все делили, спорили. Но родители никогда нас не "сдруживали", как-то видимо у нас в семье так было, что не надо насильно общаться... типа не хотят-не надо. У меня всегда свои интресы были, у него свои... Щас живем в одном дворе, никогда он сам в гости не зайдет, с ДР не поздравляет, с племянником не играет (у него своих детей нет). Но сейчас нас еще больше отдалила его гражданская жена...

Тання
где бы соломки то еще постелить

так видеть надо))
кого любят больше, кого хвалят и в пример ставят)) кому учебу в вузе оплатят в ущерб финансовым хотелкам второго)))

Тання
а как по вашему можно повлиять на отношения своих детей, чтобы были дружны?

Мне кажется больше внимания обращать на свои слова - дети очень прямолинейно всё воспринимают.
Пример. У нашей дочери родился двоюродный братик, ему было где-то год с небольшим, когда они должны были заехать в гости и дочка очень ждала (очень любит водится с мелкими), но... тут приехала бабушка и давай в благих целях настраивать дочку нашу - давай все игрушки приберем, а то ведь маленький приедете всё у тебя поломает, разбросает... в результате, когда приехал мелкий, дочь напрочь отказалась к нему подходить и пищала при малейшем приближении к её территории. На что бабушка с огорчением заметила, что нам надо рожать второго и наша дочь очень избалована %) .
А вот через полгода, когда всё подзабылось и уже приехали эти же гости, но без участия бабушки - наша весь вечер водилась с этим братиком и мы вообще все отдыхали, хотя, конечно, присматривали и подсказывали.
И много такого, при старшем не надо говорит, что младший еще маленький глупенький, простим его - старший всю жисть так и будет относится (у меня так и есть - мать всю жизнь брату "капала", что я непутевая, маленькая, что за мной нужен глаз да глаз, ну и нянчится в 15-16 лет, когда переходный период и гормоны, ему пришлость со мной). Брат до сих пор МНЕ простить не может, хотя я-то тут как раз не виновата...

со старшей разница почти 12 лет, со средней 6 лет....я младшая...общаемся как сестры, на праздники поздравляем друг друга, в гости ходим....средняя сестра живет далеко, видимся 1-2 раза в год...по интернету общаемся каждый день.....со страшей вот редко....не скажу чтоб дружно прям....но мы разные совсем....а так в целом нормальное общение

Тигрра

хм... спасибо, есть над чем задуматься... особенно резануло глаз (ибо сама грешна)

Тигрра
давай все игрушки приберем, а то ведь маленький приедете всё у тебя поломает, разбросает...

Тигрра
что младший еще маленький глупенький, простим его

хорошая тема для размышлений.
еще ведь очень часто младшему в пример старшего ставят: учись, давай, как старший Вася, посмотри как он делает! и младший потом всю жизнь чувствует себя недовасей. и выбирает по его стопам "женщину-религию-дорогу". начинается соцсореванование между сестрами: кто раньше выйдет замуж, родит, переспит с соседом Колей. а пр овыбор учебы и работы? это же ужас ужасный! младшие выбирают то, что и старшие. и тоже идут в инженеры/журналисты/науку. и поступают, и заканчивают, и даже работать могут. только им эти учеба и работа вообще не близки! и начинается поиск себя настоящего. старшийпо выбранной профессии работает уже -дцать лет и счастлив, успешен, а младший с этим образованием, котороые ему никуда, мается, пытаясь перепрофилироваться и комплексует дальше, кстати.

у меня брат(старше на 10 лет) и сестра (старше на 8 лет)Мы очень тепло к друг другу относимся так было всегда, я считаю это от воспитания зависит.

Разница между мной и братом 8 лет. Мама моя прям так особенно нашим воспитанием не занималась -года 90е и всем известные. Я и брат были предоставлены сами себе. Но мы очень дружили с ним в детстве. Если честно то до сих пор воспринимаю его как своего сына:) . И брат тоже очень нежно и любяще ко мне относится,помогает если нужно. Спрашивает совета когда ему нужно. Я рада что у меня есть такой брат:)

C братом у меня отношения гораздо ближе, чем с сестрой, хотя живём мы в разных городах и общаемся довольно редко, да и то по скайпу. Но мы друг друга уважаем, уважаем выбор и жизненные ценности друг друга. И нам всегда интересно поговорить.
В детстве мы ссорились, дрались. Но и дружили, наверное. Я старшая. Брат меня очень уважал в детстве, считал умной. Он выбрал ту же профессию, что и я. Думаю, на него повлияли мои восторженные рассказы о ней, наши беседы.Он в профессии преуспел гораздо больше, да и вообще интереснее меня, как человек. Но что-то из моего опыта явно помогло ему определиться в жизни, пусть даже на ничтожную часть :) Я ощущаю его человеком одной крови со мной. Родственником.
С сестрой, к сожалению, ситуация совсем другая :( Дружбы нас не получилось. Уважения друг к другу нет совсем.
Она младше меня на 12 лет, брата на 7. Когда родилась, она стала папиным смыслом жизни. Без преувеличений. Он любил её больше всего на свете. Воспитывали её совсем не так, как нас. Ну совершенно не так. Всё, что нам запрещалось, ей позволялось. Всё, что ожидалось от нас, у неё никто и попросить не смел. Вот и получился совершенно другой человек. Помню, в её детстве, а моей юности, любая попытка просто поговорить с ней оканчивалась скандалом, в который неизменно вмешивались родители, и отец всегда был на стороне сестры, вообще не разбираясь в сути происходящего.
Мне трудно думать о ней, как о родственнице. Иногда отмечаю, что вот в этом, например, мы похожи. Но как по-разному у нас реализовались одинаковые задатки!

Я думаю, что родители вряд ли могут подружить детей. Разве что почву для дружбы могут подготовить. Это важно, конечно, но не определяет будущие отношения. Зато поссорить детей на всю жизнь родители могут запросто :)

унас с сестрой отличные отношения, но она сразу на мне была (разница 10 лет, родители работали)...так что я навродь вторая мама, а она мне- первый ребенок
где то прочитала, что братья-сестры должны дружить против...так что у своих я- зверская мама :=-O: , приходится им сплочаться изо всех сил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы