как приучить ребенка есть самостоятельно

Подстажите, пжл. У меня двое девочке. Разнича 2 года и 3 месяца. Младшая уже пытается кушать сама, а вот старшая сидит ждет пока я младшую покормлю, а потом ее. Причем это срабатывает не всегда. Может сама все поесть (крайне редко), а может вообще в отказ. Что посоветуете? Раранее прошу прощения за повторение темы (если таковая уже имеется). Нет возможности долго сидеть и искать, нужно бы поисковик какой устроить :) по темам

ходим в садик, но не представляю как она там ест... наверное поклюёт немного и сидит (судя по всему). Домой иногда приходит голодная и начинает все потаскивать. Накладываю в тарелку и сажаю, так все...ни в какую

У меня такая же проблема была. Долго шли к тому, чтобы старшая стала самостоятельно кушать. Также иногда сама, а иногда в отказ. Попробуйте хитростью, скажите, чтобы она научила младшую, как нужно кушать, как ложку держать. У нас срабатывало (правда не всегда). Потом вообще говорила, что пока сама не сьест из за стола не выйдет. Пусть жестоко, но тоже срабатывало. Так потихонечку и стали кушать самостоятельно, без особых скандалов.Сообщение было изменено пользователем 17-05-2011 в 19:19

Боюсь признаться, но своих до сих пор иногда докармливаю (7 и 4 года). Можете закидать меня помидорами, но мне важнее, чтобы ребенок нормально поел, чем таскал потом печеньки-конфетки и т.п.

Золотинк@
Что посоветуете

забить:) докармливайте:)

Золотинк@
ходим в садик, но не представляю как она там ест...

так спросите воспитателей.. может там то ест нормально.. а дома прикидывается - впадает в детство.. раз вы малеькую кормите - ее тоже надо...

А вам что сложно покормить? Вот я бы ваще не парилась на эту тему...Подикась в 20 то лет, уже без вас будет ложкой махать, так доставьте щас ребенку радость покормите...

Со4ка
Потом вообще говорила, что пока сама не сьест из за стола не выйдет. Пусть жестоко, но тоже срабатывало

%) мда...воспитывать надо любой ценой! :(

Чипа™

вы правы, конечно, но иногда так достает эта кормежка... весь день.

Со4ка
Попробуйте хитростью, скажите, чтобы она научила младшую, как нужно кушать, как ложку держать.

младшая уже лучше нее иной раз закидывает из любого положения :)

Ни один ребенок не умер от голода, если ему предоставляли доступ к еде. Я мама строгая и когда поняла, что жду второго ребенка, старшую начала приучать есть самостоятельно. Попробовала много. Самое действенное - сажу ее перед тарелкой, беру себе, кушаю, пью чай и убираю обе тарелки. Ей хватило 1 дня. Когда она поняла, что докормов больше не будет и сок/печеньки отменяются, стала кушать что дают. Тут самое главное самой больше никогда не срываться и не докармливать принципиально, и в процессе воспитательного дня (может двух) не давать в промежутках ничего на перекус и поить только водой или не сладким чаем. Вот такая я жестокая...
Мне кажется что у вас еще вариант ревности/требования внимания. Мож вы младшего слишком часто в пример приводите и старший всегда в минусе? Попробуйте их не сравнивать, просто младшему говорите вот ты все сам съел - молодец - на пряник и все. На просьбу старшего о пряниках просто говорите, что тыж не съел то-то - свободен. Просто, без сравнения.
Кстати я когда отстала от ребенка с едой я поняла, что она у меня на самом деле готова поесть 3 раза по одному блюду и полдник-перекус (те фруктики, творог, йогурт) может вы на автомате часто кормите, как младшего?

Askanij
Вот такая я жестокая...

нормальная Вы. я такая же :)

У меня мои на перегонки играют, поэтому быстро едят и самостоятельно Хотя я их этой игре не учила, наверно в садике научились так %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы