Старший ребенок обижает младшего, как реагировать, что делать?

Дочке почти 4 года, младшему сыну 5-й месяц. Бывает что доча может стукнуть маленького, я объясняю что нельзя, что он маленький, что ты его сестренка, а он твой братик ну и т.д.
Как реагировать? Вот сегодня взяла ему и стукнула по ноге, он закричал. Какие должны быть мои действия? Бывает я ей шлепаю по попе в ответ, редко, понимаю что наверное делаю не правильно

Однажды сын стукнул маленького соседа.
Так вот получил т меня по тому же месту куда стукнул.
Так и сказала(очень угрожающе): -так же как тебе больно и ему больно. Бить тех кто младше нельзя.
Не повторялось не разу. :)

Дочка

Оля-я
взяла ему и стукнула по ноге

А мама

Оля-я
шлепаю по попе в ответ

И при этом говорит, что бить нельзя. :) Так разве докажешь, что это неправильно?
Расспросите дочку почему ей захотелось стукнуть брата, ну и исходя из объяснения, расскажите, как правильно поступать в таком случае, при том сами придерживайтесь такого поведения. А то видела, как одна мама ругала сына, что он братика, стукнул, тот оправдывается, а чего он орёт-то. Та объясняет, что на ор кулаками не машут, а потом сама, хлопнула по попе старшего, когда он громко бегал и кричал, а мелкий спал.

всяко бывает, в зависимости от того, ударил специально, или вышло случайно. Если случайно, объясняю, что нужнл пожалеть, ему ведь больно, он младший, вспомни как тебе больно, когда упадёшь, ударишься и т.п. Когда стукает специально (бывает редко, но бывает), заяставляю извиниться, пожалеть, успокоить, и угрожаю, что если это повторится, я сама вместо мелкого сдам ему сдачу!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы