Тема закрыта

Причина: 0

Прошу помощи у мам погодок

Девочки, помогите! Я уже не знаю, что мне делать.... У меня погодки: сыну почти 3 года, дочке 1,3. Сын стал последнее время просто неуправляем: не слушает, младшую дочь постоянно обижает, отбирает у нее игрушки и т.д. Я пыталась воздействовать на него всяко: объяснения, наказания, лишения, уговоры и т.п., все этапы пройдены, но на него ничего не действует. В садик он не ходит, на площадке с детьми постоянно дерется... Что делать? Помогите, у кого была подобная ситуация... С мужем из-за этого постоянно ругаемся: он всегда защищает дочь и наказывет сына, даже если младшая сама нарывается на неприятности... Но ведь и сын еще не такой взрослый, чтобы все отчетливо понимать....

Дай-то Бог, чтоб у Вас все по-другому было, все-таки у Вас дочка старшей будет, а они вроде как спокойнее должны быть...

по сто-двести раз повторяйте что хорошо, а что плохо. только так доходит. у меня тож погодки, но мальчишки. все есть и драки и обиды. Это все ревность. мне помог (не совсем, но стало проще) один хороший совет психолога: говорите каждому по отдельности, что вы его любите, особенно во время поучений. не надо говорить, что мол я и тебя сына люблю и дочу тоже.... нет надо именно отдельно каждому и тогда ребенок будет знать что любят то его и ревновать не имеет смысла. чесно, помогло:). сейчас по сто раз на дню каждому как мантру повторяю, что люблю его и никогда не оставлю. и еще старшему всегда говорю, что он мужчина и защитник и помощник, и что мелкий его брат и этим надо гордится....ну прочую героическую лабуду. а вам, как мне кажется, надо давить на то что она девочка, и что мол давай лучше ей поможем и т.п.....

я с братом была погодкм - н от меня страдал лет до 12 - потм стал ходить в самбо и таааак врезал что я далеко улетела - задирать его перестала. еще соревновались с ним в знаниях - и начитанности - он стал изучать историю военную.... а раньше читать не любил.

хочу сказать что не так все страшно в детских конфликтах

Вы сами ответили на свои вопросы

Slawa
сын еще не такой взрослый, чтобы все отчетливо понимать....

У вас сейчас просто совпал кризис 3-х лет у старшего

Slawa
стал последнее время просто неуправляем

и период активного развития младшей

Slawa
младшая сама нарывается на неприятности

У меня такая же ситуация: дочке 3 года на днях, а сыну почти 1,8 - дерутся за игрушки, за мое внимание и проч. Спасает садик - дочка скучает по брату, когда прихожу за ней в сад, то первый вопрос: "А где Матвейка?". Тоже иногда срываюсь, кричу на них, наказываю за драки (развожу в разные стороны, ставлю в углы на минутку - ревут оба тогда), за то, что щипаются или дерутся игрушками.
Этот период надо пережить, а советы - самые простые:

1. найти возможность быть с каждым ребенком по отдельности (например, муж погуляет с сыном, а вы побудете с дочкой; или дочку - бабушке поняньчить, а сами с мужем и с сыном сходить на детский спектакль или в развлекательный центр). При этом сыну объяснить, что сестренка маленькая и устанет, но он обязательно расскажет ей во что играл и что видел. Если будете покупать сувениры (например, воздушные шары), то дочке купить тоже, а сын ей сам отдаст, когда вернетесь домой.
  2. просить сына научить сестру что-то сделать (я прошу дочь научить говорить разные слова, она бегает за ним и просит: Матюш, скажи "мама", прошу научить есть ложкой, т.е. показать как это надо делать, прошу принести одежду для младшего, достать ботиночки из калошницы и проч. мелочи). Пытаюсь научить заботиться о брате, делиться с ним печеньем и игрушками
  3. набраться терпения и говорить, говорить, говорить с сыном, объяснять последствия его поступков

да, и еще надо попроще к конфликтам относится. если начнете часто наказывать старшего, он решит что его действительно меньше любят. а агрессивен он потому, что копирует поведение папы. это всегда так, мальчики копируют папу, девочки маму. меняйте отношения мужа к сыну, всетаки сын еще очень маленький, чтоб адекватно воспринимать все и всех.

Девочки, спасибо всем за советы, но я правда все это уже перепробовала, и заботы, и то что она маленькая девочка.... Все.... Он вроде и понимает, но делает по-своему... Да и муж масла в огонь подливает ( в этом-то, наверное, и есть главная проблема, что ему дочку жалко все время)

И еще обрисую простую ситуацию: сын играет, дочке конечно-же становится интересно, чем он занимается, она к нему лезет, он начинает нервничать и они начинают драться... Дочь ревет, папа без разбору наказывает сына, так как он старший и все мои объяснения ни на кого не действуют... Ну не изолировать же их друг от друга, им как-никак всю жизнь вместе жить... Я просто уже из сил выбилась.... Психолог нам финансово непосилен... Как мужчин утихомирить?...

он просто решил что с рождением дочери сын вдруг должен резко повзрослеть, но увы его ожидания не оправдались вот он и "бесится". у нас такая же фигня, но сейчас стало получше. считает: "скоро 5 а нобелевской премии все еще нет, не порядок"

Slawa
муж масла в огонь подливает

Надеюсь, не при детях? Все вопросы с мужем - в отсутствие детей. Еще из советов - наказывать младшую тоже, если она совершает плохие поступки как и брат. Например, стукнула моя старшая машинкой по холодильнику, я ругаю, говорю, что нельзя, машинке больно, она от нас может уйти. Не помогает разговор, стучит снова, тогда я машинку забираю. Младший повторяет за старшей - тоже стучит машинкой, с моей стороны повторяю описанный сценарий, т.е. тоже после предупреждения машинку забираю. Если младший задирается, кусает старшую дочку, то его ругаю, говорю, что нельзя, а не просто списывая на то, что он маленький. Старшая же тоже "сечет", что справедливость восторжествовала, младшего отругали, ее пожалели.

есть бесплатные психологи, узнайте в поликлинике к какому психологическому центру вы относитесь и все. запишитесь съездите, только всей семьей.
а играть разделяйте, обязательно. например сын свою башню строит, а доча свою. ну или пусть сын спасает принцессу из замка, и он герой и доча не в обиде. сложно, но попытаться можно;)

O-lesya

Вот-вот, я-то стараюсь вровень с ними общать, не задеваю разницу в возрасте, хотя иногда и такое бывает.... Как вот это мужу объяснить? Ведь дочь понимает, что папа всегда за нее заступится, он в ней души не чает просто....

никак, будите маяться пока само не дойдет.:(

MamaRai
а играть разделяйте, обязательно.

пыталась, дочь от него вообще старается от него не отставать: куда он - туда и она... Просто ему, видимо, с ней неинтересно пока... Это если только замки на двери ставить и не допускать их друг к другу, хотя, по-моему это тоже не вариант

MamaRai
будите маяться пока само не дойдет.

поскорее бы

ну как .... сели на пол, с одной сын, с другой дочь и играете, то с одним, то с другим. и вроде как вместе и в тоже время по отдельности.

а вобще сильно голову этим не забивайте. прости почаще говорите сыну что пап его любит и не хотел тал сильно его обижать, но просто у него такой характер. внушите что пап его любит не меньше, иначе он совсем от отца отдалится и доверять перестанет.
у нас так было, как то сын меня спрашивает: "а почему папа меня не любит, я что совсем ему не нужен?":=-O: я чуть с ума не сошла.... но это дало толчок к решительным действиям. теперь отношения у них более или менее гладкие, но все ровно бывают разногласия.

MamaRai

я-то наоборот стараюсь приучить их к совместным играм, чтобу научились спокойно общаться, без драк. А так делить внимание то на одного, то на другого, на мой взгляд еще хуже: они потом не только игрушки, они потом и родителей поделить не смогут...

не соглашусь. ребенку трудно смериться с тем что кроме него в комнате есть еще желающие поиграть, тат получается такое постепенное привыкание , которое потом плавно перетекает в совместную игру. (плавно- это в течении полугода, у нас так вышло.) у меня оба гиперы и соединить их вместе вобще проблематично, а так проканывает, и даже бывает без драк

На мой взгляд у сына просто ревность... он ее так проявляет, ну и кризис трех лет тут налицо!.Вам надо это перетерпеть! Мужа образумить, пусть он лучше больше внимания сыну уделяет. гуляет с ним, играет.

Slawa
С мужем из-за этого постоянно ругаемся: он всегда защищает дочь и наказывет сына, даже если младшая сама нарывается на неприятности...

Знаете из-за чего сын стал агрессивным? Я думаю, из-за недостатка внимания. если его ругать ситуация усугубится. НЕ ругайте, а хвалите как можно чаще! Чаще будьте с ним рядом. Говорите, как вы его любите. Хвалите за, то что он помогает вам с младшим ребенком, даже если он и не помогает вовсе.

Slawa
Он вроде и понимает, но делает по-своему... Да и муж масла в огонь подливает ( в этом-то, наверное, и есть главная проблема, что ему дочку жалко все время)

Когда мои были такого возраста я не делала никаких различий нивчем. Ругала и хвалила всегда обоих. Сладости либо одинаково либо ничего обоим. Муж хоть и пытался мешать, но я его держала на расстоянии от детей чтобы не делал различий. И если ему удавалось влезть, то я старалась показать им что я обсалютно одинаково люблю обоих. И вам сейчас нужно как можно больше уделять внимание старшему чтобы ревность и думки что его любят меньше отбить. Мужу мозг хорошенько промыть, вплодь я сама буду воспитывать ты только играешь и не наказываешь. Просто старшенький очень остро ощущает различия, которые делает папа. Вы как мама должны перебороть всех. Это очень трудно, но надо. Иначе малыш замкнется и будет тихо ненавидеть причем обоих, а вам это совершенно не нужно. самое главное убедить старшего что его любят и любят очень сильно как и прежде до появления сестренки. Если хотите напишите мне в личку я вам тогда постараюсь поподробнее описать что и как я делала чтобы исправить ситуацию которую муж создал, а у меня было по хлеще вашего. Можете поверить. Но поучать против воли не хочу. Так что милости прошу в личку если есть желание.

у моих разница чуть побольше 3 с половиной и год и три....но проблем нет никаких, скорее всего, из-за того, что повода для ревности нет. Глебка у нас ходит в садик. Как только Юляша родилась мы начали ходить в школу развития, и ему нравилось, что мама посвящает себя хоть на какое-то время только ему. А потом пошли в садик, и опять причина для ревности отпала, так как он не видел, что я с Юлей много вожусь. а когда он из садика приходит, то по ней наскучается и они очень дружно вместе играют... разве, что Юля может что-нибудь попытаться отобрать, но у нее редко получается)))) Детсадовский опыт дает о себе знать))) И мне все-таки кажется, что причина проблем подобных вашей, все-таки кроется в ревности. И то, что малыш дерется....он может быть просто таким образом привлекает Ваше внимание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы