Тема закрыта

Причина: 0

Десять советов отцам и матерям

Вот такую памятку дают родителям первоклассников в одной деревне в северной части Казахстана (там живет моя свекровь)

1.Принимайте ребенка таким,каков он есть.
2.Никогда не приказывайте из прихоти,Не надо бесцельных приказаний.Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно,как и вмешиваться постоянно.
3.Никогда не принимайте решения в одиночку.Золотое правило семейной жизни - диархия.Когда отец и мать противоречат друг другу - для ребенка это занимательное зрелище.
4.Сохраняйте доверие к тому,кто будет вам противоречить.
5.По части подарков - никаких излишеств.Мы разучились отказывать детям.Отказ приносит больше пользы,ибо учит отличить необходимое от излишеств.
6.Во всем действуйте собственным примером.Добиваться от ребенка можно только того,что делаешь сам.
7.Говорите обо всем без боязни.Речь - золото,а молчание - свинец.
8.Объединяйтесь со своими близкими.Семья - это частная республика.Все должно делаться сообща:мытье посуды,покупки,уборка,выбор развлечений,маршруты поездок.
9.Держите дверь открытой.Рано или поздно вы не удержите детей,подростков,молодежь в доме.Никогда не рано учиться свободе.
10.Устранитесь в положенное время! Эта заповедь неизменно навевает грусть.Рано или поздно родители останутся в одиночестве.Ничего не поделаешь,любая родительская карьера предполагает эту жертву.

PS:перепечатала сейчас это с листовки.Кто автор не знаю.

здорово :)

*Натальюшка*
Кто автор не знаю эрве базен "во что я верю"

*Натальюшка*
Рано или поздно родители останутся в одиночестве

С самого рождения моих детей готовлю себя к этому. Понимаю, что детей мы рожаем не для себя, а для них самих.

Мама Мышка
С самого рождения моих детей готовлю себя к этому. Понимаю, что детей мы рожаем не для себя, а для них самих.

о даа...и чем старше будут,тем больше переживаний будет по этому поводу :(

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

  2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

  3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

  4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

  5. Не унижай!

  6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

  7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

  8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

  10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой

Calipso_Calipsovna

здорово написано

Спасибо за такую жизненную тему!!!! :)

мои 5 копеек

  1. В гостях одни дети ведут себя лучше, чем дома, а другие - гораздо хуже. Не увеличивайте обычную дозу замечаний, даже рискуя выглядеть плохим воспитателем.

  2. Когда вы говорите с детьми, вы всегда уверены в том, что все наши суждения – истина. Но иногда и вы ошибаетесь. Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте!

  3. Обычно советуют: если вы в чем-то отказали ребенку, будьте последовательны – и не уступайте ему. Но этот совет не всегда хорош. Бесконечно уступая, вы можете избаловать ребенка, но никогда не уступая вы выглядите жестокосердными в его глазах.

  4. Иногда дети о чем-то спрашивают родителей из другой комнаты. Не отвечайте. Если же ребенок придет и спросит: «Ты что, не слышишь?», скажите: «Когда со мной говорят из другой комнаты – не слышу».

  5. Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме. Чем чаще смеются дети, тем лучше воспитание.

  6. Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, считают, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Не бойтесь. Ласка смягчает душу ребенка, снимает напряжение.

  7. Ни в чем не подозревайте ребенка, даже если вам кажется, что он украл, что он курит, что он совершил что-то дурное. Лучше подавите подозрение. Даже невысказанное, оно унижает его.

  8. Никогда не упрекайте ребенка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом: «А еще мальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя поим, кормим…» .

  9. Бывает так: папа уходит утром, мальчик еще спит, приходит вечером – мальчик уже спит. А в воскресенье папа – на рыбалку. Но хотя бы после рыбалки спросите у сына: «Как дела?»

  10. Старайтесь никогда не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседях, а завтра дети будут плохо говорить о вас.

  11. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.

  12. Мы привыкли, что дети о чем-то просят родителей. А сами вы умеете просить детей, или только приказываете? Постарайтесь овладеть культурой просьбы.

  13. Когда ребенок совершает что-нибудь дурное, его обычно мучает совесть, но вы наказываете его, и совесть замолкает, а это опасно.

  14. Провожайте ребенка до дверей; советуйте ему быть осторожным на улице. Встречайте ребенка у дверей, когда он возвращается из школы или с прогулки. Пусть он видит, что его возвращению рады.

  15. Внушайте ребенку давно известную формулу психологического здоровья: « Ты хорош, но не лучше других».Сообщение было изменено пользователем 09-08-2010 в 20:53

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы