Тема закрыта

Причина: 0

Ситуация,когда старший ребенок после рождения младшего превращается в "маленького родителя"

Тут много тем про детей с большой разницей и про помощь старшего после рождения младшего.Меня возмущает ситуация в некоторых семьях,когда старшего ребенка,чаще девочку-подростка лет преврашают в буквальном смысле слова в бессменную няньку для малыша до 3 лет и прислугу по дому.Помощь не просто сходить, допустим , в магазин или посидеть с малышом ,пока мама куда-нибудь по делам ушла,а именно оставляют на целый день, или заставляют гулять с младшим часами, когда надо старшей уроки учить, все же в старших классах нагрузка не маленькая, да еще попадает, если ребенок падает или пачкается или что-то с ним случается(как мне с свое время попадало из-за брата, на 8 лет меня младше).В лучшем случае приходится до школы "нянчить" младшего.А бывает, что и в школе старший обязан учить уроки с младшим уроки,встречать, на кружки водить, хотя у него дел не меньше, чем у родителей, но родители с этим не считаются.Я знаю семью, где дочь постоянно и летом сидит с младшим, и водит, и забирает из садика, а еще обязывают сделать уборку, в магазин, есть приготовить и все одновременно,даже учить уроки ей приходится ночами, не успевает ни высыпаться, ни отдыхать, уж какой там отдых и тем более личная жизнь!У меня была такая одноклассница.Правда, не так жестко было, но все-таки пришлось не мало побегать с малой.
Поймите правильно, я не за то, что ребенок, тем более взрослый, не должен ничего по дому делать, только гулянки и развлечения.Меня просто возмущают, когда родители считают, что только они зарабатывают деньги, а старший ребенок ничего не делает, школа -это не работа,а его дело,он обязан быть бессменной и бесправной нянькой и выполнять всю работу по дому и не имеет право возразить или пикнуть.В знакомой мне семье это грубо подавляется.
Что считаете помощью по дому со стороны старшего?
Приходится ли вам заставлять старшего помогать, когда ему некогда или когда он устал после школы?

Komok
Приходится ли вам заставлять старшего помогать, когда ему некогда или когда он устал после школы?

Ни разу просьба помочь с дочкой ни у одного из сыновей не сопровождалась недовольством, а вот, если посуду попросить помыть или в комнате прибраться это да. Не стоит помощь превращать в обязаловку для старших деток, ничего хорошего не выйдет, но у каждой семьи бывают моменты, когда мелочь нужно с кем-то оставить, почему бы не старшим детям, нафига бабушек дёргать.

Плюс никто же не против того, что дети должны помогать по дому, но кому-то проще младшего в кружок отвести, чем к ужину картошки начистить. :) Вот и меняются с мамой делами.

Старший всегда среднего из школы забирал, без обид и проблем, зачем отдельно из какого-то принципа родителям за средним ехать, если сыновья в одной школе учатся.

У меня с младшей сестрой разница 7,5 лет. Не припомню, чтобы я очень уж нянчилась с ней, хотя родители работали, бабушек рядом не было.
В любом случае, я отыгралась, родив ей (когда ей было14 лет) племянника (жили первое время вместе)

Разница у моих детей - 13 лет. Старшего сына не заставляла делать вообще ничего (в плане "понянчиться", он даже гулял с сестрой от силы раза три (а ей уде седьмой год)

Так что очень мрачно вы все видите :)

мне иногда приходится сына 9 лет оставлять с дочей 4 г на целый день, просто выхода нет...Но тут сложность в том, что ее накормить он сам не может (она лежачая), да и таблеток кучу дать надо... Ну с таблетками - по телефону диктую, он ей дает. А вот покормить приходится просить то подругу , то сестру придти. Но сына понимает. что это необходимость, не возмущается. А вот посуду помыть или в своей комнате прибраться - это целая трагедия, не заставишь!

я как раз из серии, что у автора. У меня мелкий брат - на 6 лет младше. В школу еговодила я, уроки с ним учила я, даже секцию куда ему пойти искала я :) И кроме этого мне надо было дома прибрать и есть приготовить, ибо я первая приходила домой. но ничего. когда брательник стал подрастать, я ему по наследству передавала дела, которые мне меньше всего нравились. как то вынести мусор и сходить за хлебом :)

Сейчас у меня племяшка 12 лет. У нее сестренка 3 года. И старшая каждый день водит в садик мелкую и забирает. И цельными днями с ней возится. И я вижу, как ей хочется свободы и побегать без "хвостов".. И жалко ее в какой-то стпени

моя соседка из этой темы:старшему сыну 16 лет-младшей 10 мес.водиться он круглосуточно,гуляет,кормит,купает.сама соседка помешана на чистоте до бесприличия!!!(реально пол не успевает высохнуть-она его опять драит(ламинат за год пришел в негодность)).вообщем ей постоянно некогда и по этой причине пацан на протяжении!!! всего!!! учебного года нередко оставался дома чтоб водиться,а последние 2 учебных месяца вообще пропущены-мама окна :t_0024: шкурила-красила-мыла!!!папа вечно на работе... вообщем все в делах,а от парня требуют потом еще в институт поступить :=-O:

А мне нравилось. Я всегда хотела младшего брата или сестру, и свершилось чудо: когда мне было 15 лет, у меня родился долгожданный брат! Я с ним каждый день гуляла, из садика забирала, вещи все стирала и утюжила, везде его за собой таскала, по гостям и паркам.
А вот сейчас старшего сына лишь в случае крайней необходимости прошу посидеть с младшим (11 и 3), когда сильно надо куда-то сбегать быстро. А уж одних гулять - ни за что! Мне самой интересно с младшим :)
У старшего сейчас мало обязанностей по дому: посуду помыть, мусор вынести, свои вещи прибрать. К магазинам он потерял интерес, редко ходит. Постепенно буду расширять круг обязанностей. Вот когда младший в школу пойдет, видимо, уже без помощи старшего будет не обойтись. Проводить до школы, хотя бы, помочь раздеться-переобуться первое время.

Брат младше меня на 11 лет, много возилась с ним - гуляла, играла, в школу водила, уроки с ним учила. Не считаю это чем-то сверхъестественным, у нас очень близкие отношения, всегда поддерживаем друг друга.
Ну и хорошая школа для меня была, многое пригодилось, когда сама мамой стала.

ОСА
Не стоит помощь превращать в обязаловку для старших деток, ничего хорошего не выйдет, но у каждой семьи бывают моменты, когда мелочь нужно с кем-то оставить, почему бы не старшим детям, нафига бабушек дёргать.

Плюс никто же не против того, что дети должны помогать по дому, но кому-то проще младшего в кружок отвести, чем к ужину картошки начистить. Вот и меняются с мамой делами.

примерно так же...Да старший просто любит мелкого - он же вырастил его, нянчился с пеленок(((совсем не в ущерб развлекухе

Komok
Приходится ли вам заставлять старшего помогать, когда ему некогда или когда он устал после школы?

всяко бывает, посидеть с ребенком - не такой уж труд неимоверный. Погулять, развлечся, с девочками встретиться - успевает, но! надо расставлять приоритеты. Он пойдет гулять в то время когда надо мелкого из ДС забирать?.. погуляет позже

Komok
надо расставлять приоритеты

аффтор - Вы пострадавшая сторона? :) или так, в теории:

Komok
Я знаю семью, где дочь постоянно и летом сидит с младшим

лет через несколько Вам будет оч важно, что будет ставить муж на первое место:" вааажную встречу друзей... или Вас с ребенком"
А по поводу жалеющих доброжелателей... в каждой семье свои взаимоотношения и ценности

MamaNatasha
Не считаю это чем-то сверхъестественным, у нас очень близкие отношения, всегда поддерживаем друг друга.
Ну и хорошая школа для меня была, многое пригодилось, когда сама мамой стала.

:) :)надеюсь, что у нас будет так же.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 10:05

R@D
всяко бывает, посидеть с ребенком - не такой уж труд неимоверный. Погулять, развлечся, с девочками встретиться - успевает, но! надо расставлять приоритеты. Он пойдет гулять в то время когда надо мелкого из ДС забирать?.. погуляет позже

Ну одно дело с девочками погулять, а другое учить уроки!

[аффтор - Вы пострадавшая сторона? или так, в теории:
Komok
Я знаю семью, где дочь постоянно и летом сидит с младшим
лет через несколько Вам будет оч важно, что будет ставить муж на первое место:" вааажную встречу друзей... или Вас с ребенком"
А по поводу жалеющих доброжелателей... в каждой семье свои взаимоотношения и ценности
user]

И пострадавшая сторона и в теории.
Естественно важно, что будет ставить муж, ну одно дело муж, он же отец ребенка!А другое-когда не считаются со старшим.
Опять же, я не говорю, что старший совсем не должен помогать, но помощь должна быть не в ущерб урокам и отдыху

Komok
Ну одно дело с девочками погулять, а другое учить уроки!

Komok
но помощь должна быть не в ущерб урокам и отдыху

с девочками всяко важнее! и не далеко факт что "свободное от младшего брата" время будут посвящены именно учебе!

Komok
Естественно важно, что будет ставить муж, ну одно дело муж, он же отец ребенка!

Всё закладывается в семье!! и если в родной семье старший так, "мимо прходил", то и в своей скорее всего выберет что нють поважней, чем нянькаться и заниматься домашними делами - есть же вещи поинтересней!

Komok
Опять же, я не говорю, что старший совсем не должен помогать, но помощь должна быть не в ущерб урокам и отдыху

Ну и сделайте так в своейсемье.. ;) Что вам за дело до взаимоотношений в чужих семьях? %)Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 13:15

Мой младший (на 13 лет) брат - любовь моей жизни. И тогда, и сейчас. Ему уже 11.
Тоже не совсем понимаю возмущений автора, сами поступите как считаете нужным, а возмущаться тем, как у других - это лишнее, имхо.

Почему-то все говорят, что только старшим детям трудно. У меня с сестрой разница 11лет. Я, как старшая, никогда не чувствовала трудности в том, стобы сходить за сестренкой в детский сад, или побыть с ней дома, пока родители ходят в магазин. А вот сестра, когда выросла, однажды призналась, что не хочет, чтобы у её детей была большая разница в возрасте, т.к. у неё самой всегда было 2 мамы. :)

У меня одноклассница была второй мамой. Это ужасно, там такие родители были. %)
Когда младшая родилась - детство кончилось. Каждый день полы помой, еду приготовь, постирай, в садик сходи.
А если что-нибудь не успевала или с подружками заигралась - отец приходит с работы и мордой об стенку, а мать ещё добавит. Мы через стенку жили, всё слышно было.
У обеих девчонок сколиоз был, так младшую лечили, а старшая перебьётся. Училась на тройки, уроки некогда делать было, хотя голова светлая была, так без образования и осталась. А младшую в техникуме выучили, так дворником работает, потому что работу по специальности бегать искать надо самой, а неохота напрягаться.
В итоге отец осознал, что гадом был, прощения у дочки просил. Но вот мать... Даже к внукам от старшей дочери относится как к чужим детям.

меня заставляли-просили, я игнорила сестру вообще первые ее лет 12.

ОСА
Ни разу просьба помочь с дочкой ни у одного из сыновей не сопровождалась недовольством, а вот, если посуду попросить помыть или в комнате прибраться это да.

Вот странно... Я в детстве маме говорила, что мне приятнее полы в квартире помыть, ужин на семью приготовить, за всеми посуду перемыть, чем два часа оставаться с младшей сестрой. Однако, сестрой всё равно занималась - куда деваться :)
Сейчас отношения у нас с ней никакие. В лучшем случае, молчаливый игнор. С моими детьми она, естественно, никак не помогает. Хотя считаю, могла бы отработать хотя бы то, что я для неё в свой время отработала. Ну да и ладно. Я своих детей люблю, поэтому с такой тётушкой всё равно не оставлю :)

Сейчас напряжённо думаю, как сделать, чтобы у моих детей были хорошие отношения. Пока брат очень радуется маленькой сестричке. Напрягать его ни в коем случае не буду. Только если сам захочет.

шуршава
не хочет, чтобы у её детей была большая разница в возрасте, т.к. у неё самой всегда было 2 мамы.

Это еще ничего. А я как представлю, что брат женится, и тогда у его жены будет 2 свекрови.
Я наоборот, не хочу маленькую разницу. Муж с сестрой - погодки, так мне их постоянная дележка всего не нравится совершенно. И не то, чтоб они жадничали. просто все абсолютно ровно пополам. Даже диски в компе делили.

kaktusik_bu
Мой младший (на 13 лет) брат - любовь моей жизни. И тогда, и сейчас. Ему уже 11.
Тоже не совсем понимаю возмущений автора, сами поступите как считаете нужным, а возмущаться тем, как у других - это лишнее, имхо.

Да, меня как слегка... удивило, когда стороной услышала, что одна дама во дворе /возмущалась, что у меня старший водится с мелким. В наше семье все довольны, дети обожают друг друга, а я оказывается "загружаю" %) Причем старший реально по дому не "пашет", а с мелким возиться и беситься - в удовольствие.
мож зависть?... У нее то старшие с мелкой не общаются почти...

MamaNatasha
Муж с сестрой - погодки, так мне их постоянная дележка всего не нравится совершенно.

все из семьи...
У нас очень большое значение придавал отец младшего... прям все продумывал, как подружить и сблизить детей.Сообщение было изменено пользователем 13-07-2010 в 14:03

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы