Проблема с коммуникацией, застенчивость

Дочке вот исполнится 5. Она совершенно прекрасная, умная, сообразительная и веселая. Но невероятно стеснительная. С мамой, папой, бабушками и дедушками проблем с общением нет. Но все более менее посторонние люди/дети и она сразу закрывается и молчит. Думала перерастет, но нет. Хочется помочь ей справится с этим барьером. Посоветуйте детского психолога, или занятия. Может была у кого подобная проблема

Автор, а дочка ходит в садик? Если да, то как она там себя чувствует?

Аноним 922: Может была у кого подобная проблема

У моей дочери была. Никуда не делась. Так же робеет и теряется. Когда хамят, уходит в игнор. Защиты никакой. Сменили 3х психологов. Сейчас подросток.

Аноним 922,
А вы сами какая? Общительная?

Постою, послушаю. Дочери 13, есть тоже такая проблема, хотя может это и не проблема, просто сама по себе такая. С подружками общается, со взрослыми сложно.

У нас наоборот как говорить начала- со всеми готова болтать, подходила, ни капли стеснения, я это поощряла. Но сейчас вижу, что это тоже перекос, сейчас не чувствует порой рамок и субординации. Подросток.

Отстаньте от ребёнка, я такая же была, тоже мамы/папы/деды/бабы - ой, она у нас такая стеснительная…. И тд. А я не стеснительная, меня просто люди напрягали, не нужно мне столько общения, и люди мне не нужны, посторонние тем более. Эти постоянные общения с другими детьми, бесконечные дни рождения, когда трогают мои игрушки, лезут в мою комнату. Это я с высоты прожитой жизни за себя за маленькую говорю, мне так комфортно.

Аноним 322,
Аналогично

Нам очень помог развивающий центр ТЛК. Сейчас они на Шейнкмана. Покупали годовой курс. Одно занятие в неделю 3 часа вроде. Как раз с 4-5 лет.
Пркпрдаватели/психологи отличные у них. Все занятия чз игру.
Сын ходил на разные программы 2 или 3 года. И в лагерь городской туда ходил и первый раз в загородный поехал.

Сын в садике очень стеснительный был, на всех утренниках сидел на стульчике, стихи не рассказывал, хороводы не водил. Мне страшно было думать, как он в школе будет учиться, там же на уроках отвечать надо. В общем в 6 лет записала его в музыкальную школу на подготовительные курсы. Сейчас ребенку 12 лет, в музыкалке в 6 классе учится, никакой застенчивости и стеснительности не осталось совсем. Не знаю с чем связано, может вырос, может муз.школа так повлияла. Там же на сцену с хором выходить нужно, академические сдавать, когда в кабинете не один педагог , а несколько. К психологам сына не водила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы