Нужна ли подготовка к школе

Доброе утро,

опытные мамочки, как вы считаете, нужна ли подготовка к 1 классу?
Ходили, не ходили?
Что там дали?
Полезно было или зря потраченные деньги?
В самой школе или к частному?

Результаты опроса

Ходили, полезно
49.3%
Ходили, но не стоило
9%
Не ходили, жалеем
2.1%
Не ходили, и не надо
39.6%
Проголосовало: 144

У каждого, автор, свой опыт и свое понимание, зачем это надо.
Мои ходили, в школе, им было надо, считаю полезным. Я не рассчитывала, что читать и считать научат, но курсы были плавным переходом от нешкольного обучения к школьному. Ну и кроме того, с младшим ребенком повлияли на распределение по классам.

Полезно, раз в неделю то. Расширить круг общения, приобщиться к дисциплине, работать по 30 мин на уроке.
Плюшка - попасть к нужному учителю, но нас это не коснулось, по прописке не попали

В плане изучения чего то пользы нет, а вот чтобы познакомиться со школой, учителями и тп польза большая. Элементарно знать где в школе туалеты и кабинеты находятся.
У нас огромная школа и первоклассников много, те кто не ходил на курсы всю первую четверть терялись и ревели по коридорам.

Считаю, что для привыкания к школе и обстановке надо.

Аноним 720: Ходили, не ходили?

Сейчас ходим

Аноним 720: Что там дали?

Что значит «что дали», так-то еще и ребенок дб готов «брать». Читать научилась, звуко-буквенный разбор делать, простые примеры на сложение/вычитание (на фигурах), пространственные понятия и др

Аноним 720: Полезно было или зря потраченные деньги?

Ответ очевиден

Аноним 720: В самой школе или к частному?

В частную школу ходим.

У меня оба ребенка ходили в самой школе, куда потом пошли учиться. Бесплатно было, но давно, сейчас не знаю как. На мой взгляд полезно в том плане, что дети привыкают именно к школьной дисциплине, к школьным классам, к требованиям учителя. У них есть мини-уроки, звонок, тетрадки, то есть они начинают понимать, что от них будут требовать в дальнейшем уже на настоящих уроках. Научить ребёнка на этих курсах читать, писать или ещё что-то маловероятно поскольку это один раз в неделю, там очень короткие занятия и в основном точно так же как в садике в формате игр обучение.

Зависит от ребенка и его уровня, считаю. Моя ходит в садике на занятия, плюс я с ней занимаюсь. 6 лет, в сентябре в школу. Она уверенно читает по слогам длинные слова, считает до 200, в обратку от 50, математические действия в пределах 20 проводит в уме. Чему могут ее научить на курсах, где по программе счет до 10 и чтение простых слов по слогам? А для социализации она посещает театральный кружок и спортивную секцию. Поэтому нам не надо подготовительные к школе, нет смысла тратить деньги и время. А другим детям, возможно, надо.

В первую очередь нужно родителям, детям нет. У дошкольника основная деятельность, это игра. Дошкольник не обязан считать в уме, у него наглядно-образное мышление. Не физиологично сидеть 30 минут и 5 минут перерыв. И еще много нюансов. Если ребёнок достаточно играет, все основные психологические функции развиваются, как задумано природой. В современном мире упор на интеллектуальное развитие. Очень мало свободной игры ( в том числе страдает физическое развитие). Я беру на игровые занятия дошкольников и младшую школу. И часто слышу: у нас сегодня было свободное время ( гимнастика, плавание и т.д.) и мы играли в прятки, это было так круто. Дети в большинстве своём организованы взрослыми, но культура игры передаётся от ребёнка к ребёнку в разновозрастных группах. Считать, читать, писать научится любой нормотипичный ребёнок. Если он достаточно играл и физически развит.

Во французской гимназии специальные курсы к поступлению, даже языку учат

Старшая дочка не ходила. Мы с ней дома занимались сами по мере возможности и в игре. Пошла в школу - отличница. Сейчас в 7 классе. Уроки до сих пор не проверяю, делает все сама.
Сыну через год в первый класс, пошли на подготовку в частную школу мини-группа. Преподаватель нейропсихолог. Тк со мной он не хочет заниматься совсем )) усидчивости ноль. Ему занятия на пользу.

Поэтому смотрите по ребенку.

Зачем? Год детям ходить, чтобы научиться за партой сидеть и привыкнуть? Бред же.
Дети и так идут в 1 класс, умея читать, считать. Занятие в садике/дома есть.

Автор, если Ваш ребенок свободно справляется с большинством пунктов, то вы готовы. Когда пошла в школу моя дочь, я была уверена в ней, как и выше отписавшиеся мамы, ибо считала дочь полностью готовой (счет, грамотность, чтение - все ок). И ошиблась. Удержать внимание с непривычки было сложно, формулировать ответы, внимательно выслушав педагога тоже, почерк со второго полугодия отдельная история. В общем, проблемы решали и в учебное время, и в каникулы. Сейчас уже легче, конечно. Работали над почерком, вниманием, усидчивостью и мотивацией. Итог- вторая четверть на отлично полностью. Благо, способная и может собраться. Но это был труд и сейчас ребенок доволен, что все получается. А несколько детей в классе изначально были подготовлены прекрасно и конечно, чувствовали себя увереннее.

И так детей рано в школы многие отдать, ещё и год детства забирают, чтобы привык сидеть за партой и нашёл туалет в школе

Аноним 741: У дошкольника основная деятельность, это игра. Дошкольник не обязан считать в уме, у него наглядно-образное мышление

Как по-вашему он из дошкольника превращается в школьника? Наступило 7 лет и ребенок такой бац - сразу заимел внутреннюю позицию школьника, учебную ведущую деятельность вместо игровой и мотивацию к учебе. Ну нет ведь. А без этого невозможен успешный процесс обучения (если верить выдающимся умам - классикам отечественной психологии).

Внутренняя позиция школьника формируется постепенно, начиная с 6 лет.
Тоже самое с мышлением. Нет тумблера, который с наступлением 7 лет переключает у ребёнка наглядно-образное мышление на словесно-логическое.

Начало формирования словесно-логического мышления также приходится на 6 лет. Да, есть вариабельность, но многие уже готовы воспринимать материал в режиме 30 минут за партой, 10 минут перерыв. И совершать просты операции в уме.

Как раз самое время для подготовки.

Не ходили, старший отличник во 2, 5, 6, 8 классах,в остальных с 1 четверкой
Младший хорошист

Аноним 616: Как раз самое время для подготовки

Начальная школа для того и нужна, чтобы научиться учиться)

Аноним 616: Как по-вашему он из дошкольника превращается в школьника

Мозг дозревает к определённому возрасту. Не нужно ничего делать дополнительно

Аноним 741: Начальная школа для того и нужна, чтобы научиться учиться)

Не, ну это поздно уже))
К 7 ми годам вполне внятная позиция школьника должна быть у ребёнка (как психологическое новообразование). Она же и определяет пресловутую «готовность ребёнка к школе». А не читать/писать/считать/сидеть за партой 40 минут.
Из нее эти все перечисленные навыки как раз быстро формируются у ребёнка.

Аноним 616: Из нее эти все перечисленные навыки как раз быстро формируются у ребёнка.

Если нет дефицита игрового развития в онтогенезе. В первую очередь у детей снижается: умственная работоспособность и регуляторных функций. Игровая деятельность имеет первостепенное значение для формирования произвольной регуляции поведения и всех психических функций ребёнка.

Аноним 741: Игровая деятельность имеет первостепенное значение для формирования произвольной регуляции поведения и всех психических функций ребёнка.

Так согласна. Но в 6+ лет все-таки уже начинает формироваться словесно-логическое мышление и учебная деятельность, как ведущая, замещая игровую. В это время подготовка к школе «в кассу». Никто же не садит за парты 4 - 5леток

Считаю, необходимость в курсах зависит от характера ребенка.
Если ребенок стеснительный, скромный, робкий, ему тяжело находить общий язык с малознакомыми/незнакомыми людьми, то надо походить на курсы, чтоб как можно плавнее въехать в новый для себя мир. А если будущий первоклассник бойкий, легко сходится с людьми, то и без курсов найдет, где столовая, а где туалет. Тем более, малышню учитель сопровождает почти на всех этапах перемещения по школе.
Для получения новых знаний о русском языке, математике, приобретении навыка писать крючки и палочки на подготовишки уж точно не следует ходить. Ребят и так в садике к школе готовят, родители дома занимаются, ещё и отдельно куда-то ходить точно не надо, иначе к 1 сентября ребенку уже ничего не надо будет в этой школе там учат, тут учат.. Скукота.

Выброс денег. Не надо. Имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы