Дочка не убирает игрушки в 3, 4 года, как мотивировать?

Даю пример, убираю сама и прошу помочь. Иногда,редко помогает, часто не хочет.
Я читала, что надо мотивировать примером, что-то я не вдохновляю по уборке игрушек.
Ей, интересно, как я готовлю только. Сразу рядом садится и изучает процесс.

red00 автор темы: надо мотивировать

Хвалить искренне, какая она молодец!
А если игрушки не убирать, значит они больше не нужны? Отдадим другим детям, кому надо.
Не действует, действительно соберите в мешок и уберите.

мы играли в игрушки. В общем я детей нагло дурила. ТО мы на скорость собирали кто больше кукол и машинок соберет, то играли кто метче попадет игрушкой в корзину, то у кого быстрее будет чистый пол вокруг или у кого быстрее наполнится ящик под игрушки. В результате ребенок убирал игрушки, побеждал маму, все счастливы.

svetlonec,
Это я ещё не пробовала, интересно.

svetlonec: собирали кто больше кукол и машинок соберет, то играли кто метче попадет игрушкой в корзину, то у кого быстрее будет чистый

Так же делаем. И не абстрактно "приберись", а точнее: собери все кубики в эту корзину. Или вот эту и эту машинку в гараж.
Маленькие они ещё чтобы по велению души прибираться.
Ну и признаюсь, пару раз уносили в мусор игрушки. Работает, но не на долго

svetlonec: мы играли в игрушки. В общем я детей нагло дурила. ТО мы на скорость собирали кто больше кукол и машинок соберет, то играли кто метче попадет игрушкой в корзину, то у кого быстрее будет чистый пол вокруг или у кого быстрее наполнится ящик под игрушки. В результате ребенок убирал игрушки, побеждал маму, все счастливы.

++++
Я собираю красные, а ты синие, я большие, а ты мелкие - спорим, я быстрее? Ну и тп
Я еще жалеть игрушки начинала: бедные вы несчастные игрушечки, валяетесь никому не нужные)))) давайте я вас положу на место, чтоб вы отдыхали))) ну и постоянно показывать, как красиво дома, когда ничего не валяется, как красиво в шкафу, когда все на местах

Вв еще не думайте,что она большая и должна понимать))) нет, она маленькая))) ей интересно играть)) поэтому не заменяем игру уборкой, а заменяем одну игру другой))) Не "пойдем игрушки убирать", а без всякого к ней обращения громко: ого, вот это я игру придумала! Щас буду играть! И начинайте играть одна, всячески демонстрируя, какая классная игра))))

Magma: еще себя хвалить начинаю усиленно, когда игрушки убирать начинаю одна. Сразу присоединяется тогда переключаюсь на ее восхваление Для начала так попробовала, начала себя хвалить, пока собирала. Дочка присоединилась не к помощи, а начала меня усиленно хвалить, мама молодец, так до конца и хвалила.

Спасибо, все советы попробую.

На время очень помогает, можно песочные часы купить и переворачивать, у них прямо азарт появляется.

Ритуал у нас такой был, собрать игрушки. Точно за час до нужного времени начинали, тоже неохота было. На спор кто больше не делала, потому, что у меня двое детей. А вот книжки и другие занятия перед сном раскладывала на видное место, но читать можно было только после сбора игрушек и подготовки ко сну. Помню в мешок несколько раз собирала и выносила на "мусор", раз не нужны они. Другим детям отдавать пыталась, но все это не мотивировало особо, добивалась только рева. На следующий день все по новой.... Сейчас младшему 5. Собирать. Тоже особо не хотят, но они четко усвоили, что все, что лежит на полу - уйдет в неизвестном направлении. Складывала в мешок и на верхнюю полку в кладовку убирала. Потом доставала за быстрые сборы игрушек. Рассказывала сказку, что игрушки убегут, если их не собрать и они убегали, потом игрушки, которые убежали, обязательно вернутся, если их вовремя собирать. В 4 года уже дети за стрелочкой на часах следили и им надо было до 20.00 их собрать, иначе снова убегут, им же холодно спать на полу.

red00 автор темы: Даю пример, убираю сама и прошу помочь

У нас было наоборот. Он убирал, а я помогала))) или игра на скорость, как пишет svetlonec,
Терпение и последовательность. И все получится)))

С племянником в игровой форме прибирались, типа - вот трактор, давай он конструктор собирать будет ковшом в ящик. А кто быстрее эту кучу в ящик сложит, ты или я. С дочкой пока также иногда делаем, но еще мала понимать про уборку (полтора года), пока иногда ее саму прикалывает высыпать и снова собирать игрушки.

Ну у нас все проще. Даю 10 минут, с условием, все что будет не убрано,полетит в мусорное ведро, или в окно. Как то вообще не было у них мыслей не убирать за собой игрушки......

red00 автор темы: Ей, интересно, как я готовлю только. Сразу рядом садится и изучает процесс.

Привлекайте! Вот это действительно интересно. Давайте её пробовать , научите различать вкусы . Опишите вкус , потом она повторит. Купите ей маленький нож, учите пользоваться . Золотое время.
Игрухи можно достать только , если сама потом будет убирать. Ну и вы поможете ей , НЕМНОГО.

у нас, если не прибраться, по ночам приезжает пылесос и все неубранные игрушки всасывает и забирает себе НАСОВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пока срабатывает. Сыну 3,8

Здрассти: у нас, если не прибраться, по ночам приезжает пылесос и все неубранные игрушки всасывает и забирает себе

А у нас вместо пылесоса, по вечерам по городу ездит собирательная машина, которая смотрит, кто игрушки не убрал, к тому приезжает и все разбросанные игрухи увозит к себе. Иногда даже в окно смотрим, показываем, что вооон она ездит и смотрит, у кого есть что забрать. Бывало забирала игрухи и у нас)) Сыну 3 года. Собирает)) Все остальные уловки как-то не особо действуют))

В игровой форме помогает совет. Ей интересно стало.

LUCKY ME: Привлекайте! Вот это действительно интересно. Давайте её пробовать , научите различать вкусы . Опишите вкус , потом она повторит. Купите ей маленький нож, учите пользоваться . Золотое время. Попробую.

Я вот тоже пару раз собрала и выкинула все что валялось и не прибрали после просьб, теперь каждый раз слезы с истерикой при уборке. Убирается и плачет. 6 лет....причем выкинула я всякие обломки, бумажки, хорошие игрушки оставила. Но весь этот хлам очень был нужен ей.

red00 ,
Я еще устанавливала правило: если начали играть с другими игрушками, то предыдущие игрушки убираем

red00 ,
Я свою посуду ставила мыть. Картоху чистила , короче развивала мелкую моторику На кухне гораздо интереснее .

LUCKY ME: свою посуду ставила мыть. Картоху чистила , короче развивала мелкую моторику На кухне гораздо интереснее

Если честно, она не такая лапочка, чтобы прямо вникать в тонкости. Если совмещает мастер-класс и поедание, то стол, где готовим становится свинарником.
Ей надо помешать яйцо и всё мимо и т.д.
Пока только плюс, что ей не скучно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы