Ребёнок сам себя накручивает, как помочь

Ребёнку 3, и у него есть такая черта, что он чуть что не приятное - сам себя накручивает до ужаса.
Я конечно понимаю, что это многим людям свойственно, но может есть какой-то способ или советы, как помочь ему сейчас, чтоб потом ситуация не усугубилась.
Например, не хочет идти утром в садик, он как проснётся будет повторять как мантру, что не хочет туда и не отвлекается. Или вечером, заметит, что уже ко сну готовлю все, поймёт, что скоро спать и начинается «я не хочу спаааать», и тоже как мантру, хотя я даже не планировала ещё его и спать то укладывать, просто вот он вспомнил, что СКОРО спать и начал параноить, и он даже играть толком не будет, будет думать о предстоящем.
Ну и так во многих мелочах. Причём днём в садике играет хорошо, не ревет, и засыпает быстро, ну то есть не такие уж и страшные эти его «нежелания» оказываются. Но вот этот момент накручивания....

Мы подозреваем, что он этой чертой в мужа пошёл, даже муж сам это понимает, и говорит, что у них в семье все такие. Так вот, раз мы осознали проблему, как с ней теперь бороться? Мне хочется, чтоб ребёнку потом было проще жить

Как то бы их профилактировать? Неизбежные неприятные ситуации?
Рассказать о пользе сна, отвлекать, с психологом поговорить с детским как лучше избежать вот этого избыточного возбуждения?
Возраст еще такой границы парень пробует. Прямо очень нужны ритуалы, режим неизменный, последовательность действий и так далее.

Мне кажется вам самой на этом зацикливаться не нужно и его все время отвлекать от этих мыслей. Сделать утро радостным, он про садик а вы ему смотри малыш какой вкусный завтрак или давай придумаем какую игруху возьмём или веселую историю расскажите, задача все время переключать его с негативных мыслей на позитивные. Перед сном тоже придумайте приятные ритуалы: принятие ванны успокоительной, чтение интересной ему книжки, аудиосказки, массаж. Ему должно стать интересно просыпаться и приятно засыпать.

Ритуалы. Попробуйте "сонные" книжки перед сном читать, много есть психологических рассказов.
Наш не накручивает, а четко говорит - не хочу спать. Хорошо, пока не спим, полежим, почитаем... а дальше все равно по накатанной - уснет в 99%.

да, я конечно стараюсь отвлекать, и ритуалы соблюдаю, и не акцентирую, и прям как раз это и делаю:

Аноним 848: смотри малыш какой вкусный завтрак или давай придумаем какую игруху возьмём или веселую историю расскажите, задача все время переключать его с негативных мыслей на позитивные. Перед сном тоже придумайте приятные ритуалы: принятие ванны успокоительной, чтение интересной ему книжки, аудиосказки, массаж.

Neiron: Прямо очень нужны ритуалы, режим неизменный, последовательность действий и так далее.

nmaxa: "сонные" книжки перед сном читать, много есть психологических рассказов.

на ночь у нас и купание, и чтение книжек, но хотя чаще аудиосказки (тоже сонные и спокойные). Когда он начинает опять страдать, что пора спать, я тоже говорю "конечно не будем спать, просто полежим и послушаем чем же дело кончилось в сказке, помнишь вчера..."
утром я становлюсь супер-сказочницей и стооолько выдумываю, что аж сама удивляюсь, пока я без перерыва что-то рассказываю, он более ли менее слушает и этим отвлекается

Аноним 704 ,
Может стараться все в шутку перевести: конечно, кто же хочет в этот садик?! Там ведь сегодня вместо воспитателя злой крокодил! Как ты будешь от него спасаться?
Дети обычно включаются в такую игру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы