Сыну 4.7, после тренировки (футбол) болит сердце.

Здравствуйте. Сыну 4.7, после тренировки(футбол), спустя час заболело сердце, сидел в машине в автокресле, всего скрючило, не могу дышать говорит. Болит сердце. Отпустило через пару минут..на узи сердца в 6 месяцев была лишняя хорда. Имеет смысл делать сейчас узи? На приём к кардиологу на сл. неделю записаны, сделать думаем до приема. Чтобы с результатом идти. И вообще что может быть? Побегает когда, даже просто покатается с горок иногда жалуется на сердце. Может боли роста?
У кого-то из ваших деток так было?

hamatka ,
а на входе в секцию делали кардиограмму? Для справки?

hamatka , имеет смысл повторить УЗИ и до приема к кардиологу тренировки не посещать.
И осторожнее с нагрузками пока.

Мы на УЗИ со свежей ЭКГ ходили. Всегда просят.
А еще дочь последний раз жаловалась на сердце, а оказалась невралгия. Ей и брольно около сердца было и дышать тяжело. Она старше вашего сильно и мнительная еще. В итоге ничего страшного.

hamatka ,
Вы же кардиограмму делали для справки в секцию, там все нормально было? Это может быть и не сердце совсем, но я бы перебдела, в 4 года они еще точно не могут сформулировать что и как болит

Бегом бы сделала и экг с нагрузкой ( ещё лучше на беговой дорожке в 11 больнице на нагорной) и УЗИ. И не водила бы пока.

Дочь регулярно на нагрузках жаловалась , до 12 Ти лет не могли найти ОАП. И только в 12 на УЗИ обнаружила врач. Узист Семишева (рекомендую). Спорт сразу бросили.
Пысы. : У самой сын хоккеист. Постоянно проверяемая. Боли роста бывают, но в ногах.

я б пока отставила тренировки и провела обследование. Можно на Нагорной, можно просто в частных клиниках. Или пойти к своему педиатру, нажаловаться на боли в сердце, должны дать направление на дневной стационар для обследования. Моему дали вот недавно второй раз. Ну я так и сделала в свое время, когда у сына на самбо стало в глазах темнеть. В результате у него запрет на профспорт оказался. Кстати, в раннем детстве тоже была дополнительная хорда. А потом диагностировали миграцию ритма. Будете делать обследования - просто ЭКГ ничего не дает - нужно с нагрузкой обязательно. Еще велоэргометрию можно. УЗИ свежее обязательно.

Сыну почти шесть. Тоже ходит на футбол, два года ходим к кардиологу, узи+ экг + холтер.

svetlonec: диагностировали миграцию ритма.

При каждом экг проявляется у него. Кардиолог посещение тренировок не запретил, по узи говорят всё норм может по этому и разрешили посещение тренировок. Но периодически тоже жалуется на сильное биение в области сердца. По этому каждые пол года посещаем кардиолога.
В вашем случае обязательно сделала бы

Все будет оk: УЗИ со свежей ЭКГ

И еще свежий ОАК они всегда спрашивают

проверьте на желудочно-пищеводный рефлюкс, если с сердцем все хорошо. близко это все. от нагрузки физической может усиливаться. боли у взрослых бывают как при инфаркте.

hamatka автор темы: Сыну 4.7

hamatka автор темы: на узи сердца в 6 месяцев была лишняя хорда.

А 4 года между?
Экг делали?

• перед секцией еще обследование.

Мечта бурундука,
Делали год назад. Синусовый ритм, и незначительные изменения миокарда. Врач сказала ничего страшного. А по узи хорда дополнительная.

hamatka автор темы: Делали год назад. Синусовый ритм, и незначительные изменения миокарда. Врач сказала ничего страшного. А по узи хорда дополнительная.

С такими показателями нам кардиолог ОЧЕНЬ рекомендовала забыть про проф. спорт, и заниматься только для себя. Изменений миокарда у ребенка кстати не было. Только лишняя хорда и синусовый ритм на одном из ЭКГ. Мы прошли все обследования, официально ребенку разрешено заниматься хоть чем. А неофициально был вот такой совет. Так что ушли из проф.спорта.
В 4,7 у вас еще и проф.спорт то не начался, а уже сложности возникли. Так что обследоваться по-хорошему надо и наверное готовиться к мысли, что футбол будет для себя, не более.

hamatka автор темы: заболело сердце

А как определили что сердце? Ребенок сказал?
Это может быть и гастрит, например.
К педиатру я бы пошла, чтоб обследование назначил.

Аноним 741,
Синусовый ритм - норма. Может, у Вашего ребёнка синусовая аритмия?
Дополнительная хорда есть у каждого второго. Само по себе её наличие на качество жизни не влияет.
У моего сына диагностировали в 6,5 лет дополнительные хорды, открытое овальное окно и регургитацию трикуспидального клапана 1-ой степени. Обследовали на Нагорной. Разрешили профессиональный спорт. В 10 лет проходил спортивную комиссию в "Бонуме" в составе сборной из секции. Минимальная регургитация сохраняется, овальное окно закрылось не до конца. Никаких ограничений физической активности не требуется. На боли в области сердца ни разу не жаловался.
hamatka ,
Автор, обратитесь на всякий случай к кардиологу и неврологу. То, что Вы описываете, по моему опыту больше похоже на неврологическую симптоматику.

Astrum*,
Да. Скорее всего. Дело было уже довольно давно.
И кстати, это был единичный случай. Потом все ЭКГ были идеальны. И тем не менее к словам кардиолога я решила прислушаться. Спорт в жизни ребёнка остался, но без профессиональных нагрузок.

Такая спокойная мама. Я бы скорую вызвала тут же. Ну или ЭКГ сделала уже, в любом платном мед центре. Цена ей копейки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы