Обязательно ли идти на курсы перед первым классом?

Я тоже не водила, но нам неудобно было- курсы трижды в неделю по 1,5 часа вечером. Он неусидчивый был, много ленился. Читать научился дома за 2 месяца до школы, а писать вообще не умел и не хотел учиться. Сейчас во втором классе, читает очень хорошо, пишет сносно. На уроках интересно, в школу ходит с удовольствием, оценки выше среднего. Я считаю, ничего не потеряли.

Я не повела на курсы. Ходит только к логопеду. Будет ходить до лета, а там пусть 3 месяца перед школой отдыхает. Вообще не планирую ничем нагружать летом. Только чтение, но это сыну нравится, так что он не воспринимает это как занятия.

Дочь ходила на курсы. Но лишь для того что бы к школе привыкнуть, узнать что это такое, с учителями и будущими одноклассниках познакомиться.

считаю....не стоит...пусть еще набегается-нагуляется вдоволь...а особенно мальчишечка...я ни дочку ....ни сына не водила...все ок...НО...дома каждый день минут по 15 - прописи (пару строк)....посчитать...почитать...и даже летом...не в напряг...но учиться легко...к началу школы - таблица умножения,деления...считает трех-четырех-значные...читает бегло....пересказывает...и особых способностей нет..просто машинально наработали...

kiselek ,
У нас в школе курсы подготовки стоили 4000, при этом учитель говорила, что у них нет цели научить ребенка читать, писать, считать. Это что-то типа общего развития было

раньше, когда было тестирование, был и смысл во всех этих курсах при школах. Теперь смысла нет

Нет не обязательно. Все делают как им удобно

В школу на курсы не водила. У нас рядом курсы подготовки к школе в библиотеке, ведёт зауч начальных классов, на пенсии. Чудешнейшая женщина. Она сразу сказала, цель научить считать, писать, читать + графические диктанты, изо и технология. Для 1 класса достаточно. И ещё как вести себя на уроке, а классе. Все. Были незначительные домашние задания, чтобы привыкли.

1 раз по субботам, ребёнку хватило - подготовлен.

По опыту скажу, сейчас либо курсы, либо дома заниматься. Есть в классе дети не умеющие читать и писать. Никто в школе учить не будет, гонят программу. Не успевает, тянуть не будут

Лучше смотреть по своему ребёнку.
Кто в 5 лет читает, пишет , то и смысла нет в курсах.
Дочка занимается у логопеда. Вижу, что не просто звуки ставят, а ещё грамматика, развитие памяти. У нас очень хороший логопед! У неё дочка будет до школы заниматься.
Плюс присмотрела школу развития с двухлетней программой подготовки к школе по 1 занятию в неделю. Дочке интересна тема школы - пусть занимается в режиме лайт.

Afinka: - что бы ребенок познакомился с учителем, к которому собираемся в начальную школу

• познакомился с будущим классом ( 2/3 класса было набрано с курсов)
  • познакомился со школой и как вообще проходят занятия.

У меня старшая вообще была очень подготовлена. В 6 лет у нее техника 80 слов была. Пошли на курсы именно из этих соображений. А так, конкретно она ничему там не научилась, и так все знала.
Сына тоже в следующем году поведу. Тоже такие же планы. Читать, считать и писать сама учу.

Pippit™: Сходила к Петрановской на лекцию, получила подтверждение своих мыслей по этому поводу и успокоилась.

А что Петрановская говорит по этому поводу?

Lakrima,
Что не нужны ребёнку развивашки 24/7, если они не приносят радости.
В занятиях важен процесс, а не результат. Лучше детей развивать через игры и просто дать им самим поиграть

Здесь каждому своё. С дочерью не ходили, нам занятий и с логопедом - дефектологом вполне хватило, она нас и к школе готовила. С сыном сейчас на занятия ходим по подготовке к школе, только на индивидуальные, ну вот не знаем мы пока в какую школу пойдём в следующем году. И да, если говорить про престижные школы, то никакой гарантии курсы не дают, в части поступления в данную школу (знаю истории про 13 и 99).

На след. год в школу, на подготовку не поведу, читает бегло, считать, писать умеет, адаптируется в сентябре.

В нашей школе было дебильное расписание. В 16:00 в рабочий день! Стоимость 3600. У ребенка сончас кончается в 15:00 в садике. Это как вообще? Мне бежать отпрашиваться с работы, поднимать ребенка и волочь вместо полдника в школу. Я не идиотка.
Если бы не расписание, думала бы дольше, но все равно бы отказалась.

Не водила ни сына, ни дочь. Считаю, что это пустая трата денег и времени. Психолог, которая в своё время работала с моим сыном, сказала, что подавляющему большинству детей подготовительные курсы не нужны.
колючая карамелька,
Вам с педагогом не повезло. Нормальные учат и читать, и писать.

Ходил и в садике на подготовку к школе, платно. Писали печатными буквами и научили читать. Со мной изучать буквы и читать не хотел категорически. И ходил по воскресениям на три часа в обычную школу на подготовку. Тоже платно. В школе сыну показали, что такое уроки, дисциплина, порядок на уроке и какие уроки будут- письмо, счёт, чтение. Вообще дали представление о школе. В первом классе стресса было мало. Сын знал как проходят уроки, как надо отвечать на уроке, как себя вести и т.д. как собраться к школе.
Считаю все пошло сыну на пользу. И в саду и в школе на подготовке задавали домашние задания.

%Луна%:
В нашей школе было дебильное расписание. В 16:00 в рабочий день! Стоимость 3600. У ребенка сончас кончается в 15:00 в садике. Это как вообще?

У нас вот занятия с 17-00. Тоже считаю что издевательство над родителями. Поэтому не пошли. Однако 55 человек на курсы набрали, значит есть у людей возможность водить.

kiselek ,
Сами добавьте занятия на концентрацию , полно тренажёров. Это , думаю , двигатель к хор. успеваемости. Ну и учите пользоваться мозгами.

MaeDeTres: У меня старшая вообще была очень подготовлена. В 6 лет у нее техника 80 слов была. Пошли на курсы именно из этих соображений. А так, конкретно она ничему там не научилась, и так все знала.
Сына тоже в следующем году поведу. Тоже такие же планы. Читать, считать и писать сама учу.

мне кажется это странным
такие развитые дети,читать-писать могут научиться от родителей и вообще развитые, а для того,чтобы

Купитмэн: Но лишь для того что бы к школе привыкнуть, узнать что это такое, с учителями и будущими одноклассниках познакомиться.

им прям целый год нужен
если проблемы в коммуникации, то может стоит поводить кда-нибудь к психолгу или на тренинги, где научат вливаться в любой коллектив, а не только в одну школу?

ФинтиФля: если проблемы в коммуникации, то может стоит поводить кда-нибудь к психолгу или на тренинги, где научат вливаться в любой коллектив, а не только в одну школу?

Причем тут проблемы с коммуникациями? У дочери никогда не было таких проблем. Лидер в садике, сейчас одна из лидеров в классе.
Захотели и пошли. Есть возможность -пошли. Вообще ничего странного нет.

%Луна%: В нашей школе было дебильное расписание. В 16:00 в рабочий день! Стоимость 3600. У ребенка сончас кончается в 15:00 в садике. Это как вообще? Мне бежать отпрашиваться с работы, поднимать ребенка и волочь вместо полдника в школу. Я не идиотка.

У нас наверное одна школа Я тоже со старшей помучилась, вытаскивая ее сонную, с мелким плюнули. И самое смешное, что моей умненькой девочке скушно было в первом классе , расслабилась и потом пару лет обратно собиралась. А младший читал чуть не 20 слов в минуту - а к концу года лучшая техника чтения и никаких заморочек со скучанием и отвлеканием.

NikLiDa: Со всем этим ребенок познакомится в первые 2 недели в сентябре первого класса. Конечно если есть лишние деньги и свободное время можно поводить, но отдавать около 2 т.р. в месяц за такие знания не стоит. Разницы между теми кто посещал и кто не посещал курсы нет. Дети за сентябрь к школе адаптируются все.

Ппкс
Вообще проблем не увилела.На курсы не ходили, читать, считать умел, учится хорошо, ответственный, на уроках все успевает, нравится, учитель хвалит, школа англ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы