Прививание этикета

Как это делать?
Мы хорошие родители. Стараемся показывать как себя вести в обществе, со старшими, за столом.
Но у 6и летнего ребенка все мимо ушей проскакивает.
С ним здороваются, он не отвечает, или ответит, но даже головы не повернет.
Просим не начинать разговоры с родственниками с фразы: "А у вас есть для меня подарок?"
Не ныть, если надо съездить по магазинам за новой одеждой и обувью. Проговариваем, что едем не за игрушками, а за вещами. Но везде одно нытье, надо что-то выпросить, а если не получиться, то обидеться или скандалить в магазине.
За столом я вся во внимании. Устала от команд - Не чавкать, локти убрать, ноги на стул не закидывать, кушать над тарелкой, Не размазывать ( воду, если пролил чай).
Дошли до того, что сидели с мужем и договорились: если получает замечание, то пусть 5 раз отжимается.

Не слишком ли строго? Но ведь с разговоров не заходит в парня

Аноним автор темы: "А у вас есть для меня подарок?"

поперхнулась

Аноним автор темы: то обидеться или скандалить в магазине.

без него в маг , пока не научится себя вести

Аноним автор темы: Не слишком ли строго? Н

НИСКОЛЬКО
разбалован он у вас до нельзя

Аноним ,
Щас напишут , что или рано или сам научится.

Аноним автор темы: С ним здороваются, он не отвечает, или ответит, но даже головы не повернет.

и вам так нужно реагировать
Вот тема вежливости для меня очень интересна.

Я рыбу не ем! У меня на нее аллергия!(с)

Аноним автор темы: Устала от команд - Не чавкать, локти убрать, ноги на стул не закидывать, кушать над тарелкой, Не размазывать ( воду, если пролил чай).

Автор, а зачем Вы на это силы тратите? На вербальные приказы? Если у Вас ребенок хорошо слышит, он Вас уже услышал предыдущие раз 100. Вопрос ведь не в этом, а в том, почему он НЕ делает так, как Вы говорите, да?
Про нытье - не поняла. Вообще не поняла про какие-то уговоры - что надо куда-то съездить. Надо - едем, план покупок родительский .

Татьяна Вакалюк: почему он НЕ делает так,

А какие есть варианты?

Значит что то не так в семье.
Обычно если между собой все вежливы , здороваются и говорят спасибо друГ другу, у ребенка автоматом эти привычки вырабатываются

Татьяна Вакалюк: Если у Вас ребенок хорошо слышит, он Вас уже услышал предыдущие раз 100. Вопрос ведь не в этом, а в том, почему он НЕ делает так, как Вы говорите, да?

Я ему редко говорю, что "Уши его надо продать, за ненадобностью. Какому-нибудь несчастному глухому ребенку". Он тут же протестует
Он слышит, но в одно ухо влетело, в другое тут же вылетело.
Я понимаю, что ребенка под себя никогда не подлажу. И все время жду какой-то культурный проблеск.

Он тупо не расценивает важность этих моментов. Как их привить иначе, без "5 раз отжался"?

Говорить, поправлять. Показывать пример. Нежно. Регулярно. Ненавязчиво.
В шесть лет рано пожинать результаты. И он же ребёнок в конце концов. Когда ещё можно чай по столу размазать и ногами наболтаться. Вы же не в президентском карауле всей семьей. Невротика то на выходе не думали получить? Выдохните и обедайте с удовольствием и радостью.
В конце концов семья, это не кузница правильных личностей. Это место где ты можешь быть любым. А у вас уже не так.

Дама Бубён: В шесть лет рано пожинать результаты.

рано , если этого не было. А во сколько не рано?

LUCKY ME,
В 16 не рано.

danson: у ребенка автоматом эти привычки вырабатываются

Нет.
У меня 2 ребенка. И у младшего нет такой проблемы. Мелкий здоровается, прощается, просит салфетку, чтобы вытереть руки. Очень наблюдательный и контактный. Но менее усидчивый, чем старший.

Дама Бубён,
да можно и не концентрироваться на этом. Вырастет , научится. Хотя можно и без этого .

Дама Бубён: Невротика то на выходе не думали получить?

Этого и боюсь.

LUCKY ME: рано , если этого не было. А во сколько не рано?

Мы с 2,5 ходим в сад. С 3х до 5и лет ходили в школу развития, сейчас спортивная секция.
Я всегда здороваюсь и прощаюсь и до сих пор спрашиваю ребенка "почему ты не сказал?" (ни воспитателю, ни учителю, ни тренеру).

Дама Бубён: В шесть лет рано пожинать результаты.

Уже более 3х лет пытаюсь привить.
В садике только одна девочка с грязными футболками ходит, под стать моему. Другие давно кушают аккуратно.
Я не знаю: ждать или действовать?
Может забить, жизнь научит. А научит ли? Потом еще скажут - поздно, мамаша, взялись!

Аноним ,
Не нужно забивать, но и обострять тоже не стоит.
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, кладите ему те же приборы. Рано или поздно он их возьмёт.
Футболку можно переодеть после обеда.
Дети, которым говорят - ты грязный, ты не умеешь, посмотри на гену, все дети как дети - в конце концов утрачивают мотивацию исследовательскую. Дети учатся только из любопытства в этом возрасте. Ему на ваши амбиции по барабану.

Аноним автор темы: "почему ты не сказал?"

вы ему выбор даёте. Лучше сказать " попрощайся" , " поздоровайся"

Аноним ,
автор, вы нашли ответ на вопрос?

Аноним автор темы: Он слышит, но в одно ухо влетело, в другое тут же вылетело.

абсолютно в точку
Мне лет в 8 ребенка все это просто ну надоело. Я бросила. Иногда мы по этому поводу юморили и не более того.
Зато, вау, мамадорогая! когда братику было 3, а объекту вербального воспитания 16, мы от данного объекта как услышали в сторону брата - не чавкай! локти на стол не клади! вилку нормально держи!
Вот знаете, долго смеялись, чесслово. Ага, все слышала, и правда все в точку. И правда чавкать - противно. Но пока до самой не дошло - все слова были просто куда-то мимо.

Аноним автор темы: Не чавкать, локти убрать, ноги на стул не закидывать, кушать над тарелкой, Не размазывать ( воду, если пролил чай).

Ну автор ну вы чего? Повеситься же можно. Дома же. Понятно свинячить не стоит... но ему же уже 6 лет. Он все прекрасно понимает.
Передавили имхо, дите протестует.
Идите к психологу или читайте литературу, у вас реально согласия нет, вы не понимаете друг друга.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы