Психолог или дефектолог?

Девочки, подскажите,пжта , ребенку 4,5 года (онр2) занимаемся у частного логопеда и садичного, и один логопед говорит вам нужен будет дефектолог для развития интеллекта, а другой говорит вам нужен психолог,т.к дефектологи к примеру заучивают отпределенную тему где у ребенка слабое место, а психологи развивают память,внимание,мышление и т.д, и то что нам нужно,т.к память у нас слабая.
Вообще девочки посоветуйте,пжта,кого нам ещё подключить дефектолога или психолога, всех троих я финансового не потяну. Спасибо за советы.

я бы к дефектологу. сами ходили. не понимаю, как психолог может помочь, например, с концентрацией внимания, с восприятием информации на слух.
надо по проблеме смотреть

Сын-речевик занимался и с дефектологом, и с психологом (нейрокоррекция). Оба специалиста нужны.

Вам нужны оба. Кто-то, кто будет вас вести, и добавлять спецов, иногда планово заменяя.

Astrum*,
Аноним,
Т.е нам нужен логопед,психолог,дефектолог правильно понимаю?
Если я не могу всех троих оплачивать, то после логопеда кто девочки важнее

Смотря кто и как работу строит. Если дефектолог будет только натаскивать на темы - то лучше психолог. Но психолог, который работает не просто над абстрактным развитием внимания и памяти (и т.д.), а который комплексно развивает психические процессы, развивает логику, но и знакомство с окружающим миром даёт. По мне дак лучшее сочетание - это логопед-дефектолог +психолог. Скорее всего вам садичный логопед говорит про дефектолога, а частный про психолога. Тем более работать с онр как чистый логопед, а не логопед-дефектолог - это утопия)))))

Аноним автор темы: Если я не могу всех троих оплачивать, то после логопеда кто девочки важнее

наш дефектолог и как логопед работает

Мы хотим к логопеду-дефектологу и на занятия по коррекции к нейропсихологу. У сына онр 3.

Аноним ,
У сына был логопед-дефектолог на регулярной основе (2 раза в неделю) и нейрокоррекция с психологом курсами (дважды в год по 16 занятий).

Кто тут?,
К нейропсихологу на индивидуальные или групповые курсы?

Аноним ,
Пока индивидуально ходим. В октябре ещё курс пройдём, если все психологу понравится, то пойдём на групповые. Невролог тоже рекомендовала ещё раз индивидуально пройти.

Кто тут?,
На нейрокорекции они занимаются познавательным развитием?

Аноним ,
Да, много чем она с ним занимается. Учит играть в ролевые игры. Логические задачки, на внимание, плюсом усидчивость развивает, физические упражнения, координация движений.
А с логопедом учимся фразовой речи. Песенки учат, стишки, танцуют. Ну и параллельно ставит сразу правильно звуки.
И да, нам чуть поменьше, чем вам. 4 года.

тетя Мотя Наработя,
Я- психолог, вот не поверите, но именно этим (в числе прочего) и занимаюсь.

Не я: Я- психолог, вот не поверите, но именно этим (в числе прочего) и занимаюсь.

видимо, узкая специализация? а где искать таких психологов?

тетя Мотя Наработя,
Да нет... Обычный педагог- психолог, специализирующийся на дошкольном возрасте и работающий помимо дет сада ещё и в детских развивающих центрах. Там и ищите.))))

Натаскивать тоже нужно. И развивать нужно. Чередуйте. Год - дефектолог, сколько-то - психолог.

Есть в педагогическом университете так называемый институт специального образования, и оттуда выпускаются специальные психологи. Это специалисты из области дефектологии, могут работать с детьми с различными нарушениями. Может, по центрам развития и реабилитационным учреждениям таких поискать?

Нужен грамотный логопед-дефектолог 3-4 раза в неделю. Лучше один хороший специалист, но чаще, чем разные по чуть-чуть

Девочки, а можете такого "аса" по психологии порекомендовать? Буду очень благодарна.

Аноним ,
Так то логопед- дефектолог может быть в одном лице. Они все это проходять.

Аноним автор темы: дефектологи к примеру заучивают отпределенную тему где у ребенка слабое мес

Это далеко не так. Даже в коррекционных садах на индивидуальных занятиях, проводится коррекция всех впф. И плюсом к этим функциям идет обучение грамоте и математика.
У психологов эти разделы отсутствуют.
Нейрокоррекция нужна, в большинстве случаев, если у ребенка нарушение поведения и взаимодействия с детьми/ взрослыми.

Анаананим: логопед- дефектолог м

Это было давно. Когда не было ИСО, а был деффак)))
Логопеды, которые получают сейчас образование на уровне бакалавра, в большинстве, не знают как правильно работать с такими детьми и с чего начинать работу.

Аноним автор темы: то после логопеда кто девочки важнее

Когда после. Логопед с вами надолго очень, и в началке нужен будет.
Я б добавила дефектолога и периодически курсы нейропсихолога проходила

irihka2011,
Ну не знаю. Сама закончила ИСО. правда и магистратуру тоже. Работаю как и дефектолог.

Я бы сводила ребёнка на консультацию к обоим специалистам, а потом бы принимала решение какие занятия добавлять. При том, что проконсультироваться можно на стороне, а специалиста искать потом ближе к дому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы