стоит ли говорить старшему ребенку о смерти плода.

потеряла на большом сроке малыша (5 месяцев).
Первый ребенок 3-4 года знала что у мамы в животике ляля сидит.
прошло уже 4 месяца а я ей по человечески так ничего не объяснила - думала забудет.
не забывает. спрашивала - где ляля, когда вылезет.
если вещи ее хочу обновить/выкинуть - не дает, говорит для ляли оставим и т.п.
психолог советует сказать. говорит что это возраст осознания смерти - проявляется в страхах, раздавливаниинасекомых, вопросах о смерти и т.п.
дайте морального пинка что ли... или совет или просто пообсуждать может легче станет.
вся ситуация осложнена отношением с первым мужем, а ребенок болтливый - все расскажет и тут и там и всем-всем-всем...

Аноним автор темы: где ляля, когда вылезет

я бы отвечала "когда придет время, нужно подождать"
даст Бог, забеременеете снова...

Я бы сказала, что мама заболела и не получилась ляля. Зачем прямо о смерти речь заводить?
Очень вам соболезную.

Я бы сказала, что ляля ушла на небо и сейчас Ангел. может быть придет позже

Atas: Зачем прямо о смерти речь заводить?

ну вообще ребенку уже 4, можно заводить. Чтоб относился потом к этой теме адекватно

но в случае автора я бы не сказала. ребенок не отражает срок беременности, вы забеременеете снова и родите. он ниче и не поймет!

Аноним автор темы: потеряла на большом сроке малыша (5 месяцев).
Первый ребенок 3-4 года знала что у мамы в животике ляля сидит.
прошло уже 4 месяца а я ей по человечески так ничего не объяснила - думала забудет.
не забывает. спрашивала - где ляля, когда вылезет.
если вещи ее хочу обновить/выкинуть - не дает, говорит для ляли оставим и т.п.
психолог советует сказать. говорит что это возраст осознания смерти - проявляется в страхах, раздавливаниинасекомых, вопросах о смерти и т.п.
дайте морального пинка что ли... или совет или просто пообсуждать может легче станет.
вся ситуация осложнена отношением с первым мужем, а ребенок болтливый - все расскажет и тут и там и всем-всем-всем...

У меня дочь (9лет) очень просила ляльку, когда забеременела ей сказала, даже мысли в голову не пришло, что что-то может произойти. Случился регресс, долго думали как ей сказать, в итоге мама придумала версию, что врач ошибся, сработало.

1. Зачем рассказывать так рано
  2. Ляля будет в другой раз. - Почему? - Так бывает.
  3. И поменьше обсуждать с маленьким ребенком свою гинекологию.

Потолковый Лампонюх: ну вообще ребенку уже 4, можно заводить. Чтоб относился потом к этой теме адекватно

Так, конечно, адекватно.
В случае с человеком уже рождённым и осязаемым так и было бы.
Но тут я бы списала на состояние болезни.
Заболела и все.

я бы сказала, что еще не время ляле прийти к нам, надо подождать
а пока ждем, давай лялины вещи соберем и будем хранить в шкафу, чтобы они не пылились, случайно не сломались и тд
сами не заводите разговоры, со временем и вопросов станет меньше, особенно если вещи не будут на виду

Вот прямо о смерти я бы не говорила. Может сказать, что вам показалось, что у вас ляля. что на самом деле ее там не было. И что доктор вас сказал еще немного подождать. Скажите, что обязательно будет через год.

а если нет уверенности что будет? в то что забеременею верю. а в то что выношу?
первая б. была очень тяжелая - писала отказы от аборта и лежала по больницам 3/4 срока.
вторая была еще тяжелее... мне обидно что все эти муки зря пережила и не уверена что еще раз решусь, хотя ребенка то хочу. но жить тоже хочу...
получается надо говорить в контексте что больше не будет что ли? или что я не знаю...

Аноним автор темы: и не уверена что еще раз решусь

тогда говорить как есть

дети-чистый лист. отношение к смерти вы им формируете сами. собственным к ней отношением

Аноним автор темы: а если нет уверенности что будет? в то что забеременею верю. а в то что выношу?
первая б. была очень тяжелая - писала отказы от аборта и лежала по больницам 3/4 срока.
вторая была еще тяжелее... мне обидно что все эти муки зря пережила и не уверена что еще раз решусь, хотя ребенка то хочу. но жить тоже хочу...
получается надо говорить в контексте что больше не будет что ли? или что я не знаю...

Да просто скажите, что доктор ошибся, ляльки сейчас не будет

Сказать. Эту недоворенность ребенок будет гонять в голове и там такие могут химеры вырасти, мало не покажется. Без подробностей. Ляля не получилась, так бывает.

4 года всего....
Ляля будет позже. Когда ты пойдешь в школу. Просто заранее предупрелили тебя, тк ты уже большая. Все.

Аноним автор темы: прошло уже 4 месяца а я ей по человечески так ничего не объяснила

напрасно! Если вы хотите чтобы ваш ребенок был с вами откровенен в будущем извольте подать личный пример.
Считаю обязательно надо сказать ребенку в доступной форме. Что-нибудь из серии "Ляля" заболела и не смогла родиться ( кстати что за глагол вы используете "вылезет"? Вылезают обычно из ямы, ну или из дерьма еще ). Если возникнут вопросы по ходу разговора, считаю, отвечать надо честно и в опять же в доступной для ребенка форме.

Аноним автор темы: а ребенок болтливый

ребенок у вас такой какого вы воспитываете. 4 года уже не младенчик, уже можно и нужно объяснять что можно говорить посторонним, а что лучше не надо.

Аноним автор темы: а если нет уверенности что будет

Аноним: Зачем рассказывать так рано

Моей дочери было поменьше чуть, когда произошла подобная ситуация. Тоже спрашивала про лялю. Я, когда после больницы домой вернулась, сказала, что заболела, меня посмотрели врачи и сказали, что нету ляли, ошиблась Я с папой. И что будет, наверное, попозже. Врачи точно не сказали когда именно.
Ее ответ устроил.

Аноним автор темы: получается надо говорить в контексте что больше не будет что ли? или что я не знаю...

да как есть, так и сказать. Зачем это мадридский двор? Скажите: мне, доченька, как и тебе тоже очень хотелось бы еще лялю ( тьфу ну что за слово), но вот видишь как то пока не получается родить. Ты только пожалуйста не рассказывай никому про это, пусть это будет наш семейный секрет. ВСЁ!

NewPiter: Сказать. Эту недоворенность ребенок будет гонять в голове и там такие могут химеры вырасти, мало не покажется. Без подробностей. Ляля не получилась, так бывает.

+1

Чипа™,
Такое ощущение, что вы не о четырехлетнем ребенке говорите, а о взрослом. К чему ему эта "честность". И болтливый в этом возрасте абсолютно все нормальные дети.

А мы не сказали дочерям 5,5 и 3 года о смерти бабушки. Она редко приходила, раз в пару месяцев. Любви особой дети к ней не питали но факт что бабушка и что они ее знали. В итоге вот уже 5 месяцев как ее нет,и до смерти она месяц не была у нас. Старшая только изредка спрашивает где бабушка отвечаем болеет. Она говорит это все потому что она курит. Надо меньше курить, передайте ей) вот так грустно но мы не хотим с мужем говорить. Есть вторая бабушка, она чуть не каждый день приходит, и когда уезжает в отпуск, дети уже через неделю ревут зовут ее обратно) надеемся что они забудут ту бабушку и мы потом через пару лет расскажем и покажем фото.

я не говорю что вообще ничего не говорила - говорила и что врачи ошиблись и что нету ее в животике больше.
ребенка ответ не устроил - реакция была примерно такая "что значит нету, как так ошиблись - точно есть. Она наверное очень маленькая вот ее и не заметили"(((((((((((((( ну сказала ей что попозже будет ляля. так и живем обе( меня такой вариант тоже устроил - удобно же жить с такой мыслью.
психолог говорит - не правильно так(

Аноним: К чему ему эта "честность"

к тому что все родительские недомолвки впоследствии вернутся этим же родителям. Ребенок учится как себя вести глядя на близких. Родители привирают, молчат, недогововаривают и ребенок когда подрастет будет вести себя ровно также. Надо уметь смотреть чуть дальше сегодняшнего дня.

Аноним: И болтливый в этом возрасте абсолютно все нормальные дети.

не все! А только те, кому родители вовремя не объяснили что можно говорить, а что нет.

Чипа™,
Сколько лет вашим детям?
Ребенку 4 года!

То-то в детском саду все дети рассказывают, что у них дома происходит. И далеко не всегда хорошие вещи. Но в целом все подряд. Все 26 человек из группы. Не рассказывают только немые.

Чипа™: А только те, кому родители вовремя не объяснили что можно говорить, а что нет

моему сын еще как объясняли. Бесполезно - в 4 года в нем не держалось ничего, как в ведре с дырой. Сейчас и не скажешь- слова и инфу дозирует только так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы