Несколько вопросов по воспитанию.

Вообщем начались проблемы и конфликтные ситуации, дочери скоро 7. Как правильно себя вести в ситуациях ниже, и вообще где это тонкая грань между свободой выбора и авторитетом родителей???. Ситуация 1: сборы утром в садик, время ограничено. Вечером приготовлена одежда и согласована с дочкой, но форс мажор- похолодало, дождь и тп. Ни в какую не соглашается на иные варианты. Надевает летний сарафан с теплыми колготками, панамку и спортивную кофту . Ситуация 2: на ужин пюре, котлеты, салат. Все это обычно ест. Но включает вредину. Не буду. Хочу бутер с сыром и бутер , со сгущенкой и чай. Идти на поводу, заставлять, оставлять голодной???.ситуация 3: идем в магазин. Купить сандали. Увидела красивые, не спорю, но некачественные и неудобные.. и все хочу тока эти. Купить? Настаивать на других?

не хочет? пусть не ест...
пришли покупать именно эти тапки? купить именно эти!
похолодало? не замёрзнет и не размокнет...

блин 7 лет это уже лошадь взрослая...

Drunia автор темы: Надевает летний сарафан с теплыми колготками, панамку и спортивную кофту

А что в этом страшного?

В вашем случае оставила бы свободу выбора за дочерью. На ошибках учатся. А авторитет родителя проявляла бы в критичных вещах.

Drunia автор темы: Надевает летний сарафан с теплыми колготками, панамку и спортивную кофту

ну и нормально, днем потеплеет, а она в сарафане

Drunia автор темы: на ужин пюре, котлеты, салат. Все это обычно ест. Но включает вредину. Не буду. Хочу бутер с сыром и бутер , со сгущенкой

я считаю, пусть ест то что хочет

Drunia автор темы: Купить сандали. Увидела красивые, не спорю, но некачественные и неудобные.. и все хочу тока эти. Купить? Настаивать на других?

ну если уж совсем плохие, я бы уговорила на свой вариант, если нормальные так пусть ходит в чем нравится

Drunia автор темы: оставлять голодной

я этот вариант предпочитаю
быстро переобувается, начинает есть че есть. помаленьку, потихоньку, бурчит, но ест. голод не тетка

Drunia автор темы: Купить? Настаивать на других?

если позволяют средства, купить оба варианта
либо подбирать ребенку обувь удаленно. можно же вернуть потом, если не подойдет размер

Drunia автор темы: сборы утром в садик, время ограничено

я решила этот вопрос ранним подъемом. моя копуша все успевать начала

Drunia ,
я бы на п.1 и п.2 забила.
а вот покупать всякий шлак я не буду, ребенок у меня об этом в курсе.

Отец_семейства,
Согласован был сарафан и панамка, но так холодновато и дождь, предложены лентние брюки, лосины, футболка , на случай потепления шорты или юбка к футболке. Нет тока сарафан. Говорю что холодно в нем будет. Надевает теплые колготки и спорт.кофту совершенно разные по цвету и похожа на пугало

Отец_семейства,
Сандали отнюдь недешевы (( неудобные потому что чуть большеваты, нога узкая и вываливается. А размера меньше нет.

Drunia автор темы: Надевает теплые колготки и спорт.кофту совершенно разные по цвету и похожа на пугало

ну и ладно. вот вам нужен с утра раннего конфликт и плохое настроение.
пусть идет как пугало.

А котлету можно на хлеб с сыром положить, сверху ещё кусок хлеба и сказать что это бургер моему нравится, хотя котлеты обычно с трудом заходят

По поводу еды, да- готовлю, что просит, даже если приготовила одно, ребенок передумал и попросил другое- делаю.
Одежду - нет, одеваться строго по погоде. Достаю из шкафа/ комода на выбор 2 вещи, из них выбирает.
Обувь покупаю одна, носит то, что выбрала и купила я.

Drunia ,
П 1 ерунда. Пусть идёт так
П 2 мы так не ужинаем. И дети это знают
П 3 рассмотреть неск разных вариантов. Выбрать подходящий

Автор вы прямо как мою дочь описали))) правда у нас кризис 4 лет)))
П1— мы иногда пугалом ходим, так как упрется и одевается невпопад, хотя горы красивой и модной одежды. Берегу свои нервы, так как от долгих одеваний начинаю сама нервничать и заводиться.
П2— едят только то что есть, вредничает, выпроваживаю из за стола
П3— стараюсь договариваться, но на поводу не иду. Пару недель назад пошли покупать резиновые сапоги, моя схватила с кошечкой, но размера нужного не было, те они ей только только, без запаса совсем, взяла не такие красивые, но размер с запасом. Блажила минут 20 на весь магазин, теперь уже про кошечку и не вспоминает)

ну в случае одежды все некритично - точно не простынет, это не зимой упереься идти без теплых штанов. Так что я б даже и не стала нервы себе портить. В случае с едой - тоже. В случае с обувью победило бы мое мнение, так как тут уже вопрос более серьезный и финансы опять же - с чего выбрасывать деньги на неудобную вещь.

Drunia автор темы: где это тонкая грань между свободой выбора и авторитетом родителей???

в Ваших примерах не увидела ни одного, где необходимо применять такие мощные инструменты, как табу или авторитет. Все ситуации рядовые и ну очень мелкие, рабочие.

1.и 2 фигня. Пусть ходит пугалом и голодная.
3 - мои деньги - мои правила.

1.Идёт в чем есть, поёжится-померзнет и поймёт все сама.

1. Тут множество вариантов от компромисса до бутера на ужин.
  2. Одежда и обувь должна быть по размеру, купила бы да, тот вариант,который выбрал б ребёнок.

С одеждой постоянно такое было у нас со старшей дочерью - то не тот наряд, то не та причёска, то заколки к платью не подходят короче по полной. Но пережили. Когда-то на уступки шла, когда-то и со слезами в сад шли...
С сыном сейчас по одежде проблем нет, ему главное, чтоб карманы были для машинок А вот с едой порой беда. То не хочу, это не буду... Стараемся идти на компромисс. Ну например вчера время обеда, предлагаю суп, он не хочет. Сделать надо ему горячий бутерброд. А это я не хочу, т. К. Потом знаю что очередная фигня пойдёт. В результате переговоров сошлись на супе и после конфета. В итоге все счастливы))
А вот так

---ДоЗа СчАсТьЯ---: считаю, пусть ест то что хочет

Не пойдёт, потому как будет есть ерунду всякую в основном, контроль хоть какой-то нужен.

новопузик: Не пойдёт, потому как будет есть ерунду всякую в основном, контроль хоть какой-то нужен.

я считаю ребенок в садике ест по расписанию и то что дают, вечером можно поесть то что хочется. Контроль нужен, да, но хоть какое то послабление должно же быть, не возможно делать все время все правильно и как положено.

Насчет одежды. Отпустила бы в том, что надела. Но положила бы еще вещь по погоде. Например теплую кофту или ветровку.
Насчет покупки вещей и у нас есть проблема. Ей нравится всегда первое, что мы смотрим. С трудом уговариваю еще посмотреть, померить что-то, а вернуться всегда успеем.
С едой. Если не хочет есть то, что есть, или голодная ходи или сама делай, что хочется. Тут не ресторан-заказы не принимают. Да, еще и на кухне за собой не забудь убраться.

Лампа: 1.и 2 фигня. Пусть ходит пугалом и голодная.
3 - мои деньги - мои правила

так же.

---ДоЗа СчАсТьЯ---: хоть какое то послабление должно же быть, не возможно делать все время все правильно и как положено

Согласна с вами, поэтому и написала "хоть какой-то контроль" )) Если совсем не контролировать, то нахватается во время ужина ерунды, а в 10 вечера когда спать идём :"Мама, я кушать хочу".

новопузик: а в 10 вечера когда спать идём :"Мама, я кушать хочу".

я говорю, что пищеблок закрыт до утра )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы