Как вы научили своих деток делить слова на слоги?

Вот вопрос в теме(сын никак не может понять как с этим справится.в развивайку ходим полгода,нам посоветовали логопеда(т.к сын пишет буквы зеркально).у логопеда пока были один раз,так сказать пробный.она сказала после занятия,что у нас оказывается неправильное восприятия пространства да е мое...он не понимает где нижний угол,где нижний,не понимает что означает между
Господи,мы столько с ним занимались,столько было учителей и на те,перед 1-ым классом такое выплыло

Нарушение межполушарных связей. Надо не только логопеда хорошего. Еще танцы, ритмика, и, возможно, нейропсихолог. Только комплексный подход, тогда будет толк.

А зачем учить на слоги делить? Я не учила. Дочь нынче в первый класс идёт. Читает она целыми словами, этап слогового чтения пропустила. Пусть в школе учат на слоги делить, тем более теперь принципы деления на слоги разные преподают (зависит от педагога и программы).
Сына тоже до школы не учила. В первом классе ему объяснили дурацкую систему деления на слоги по новым правилам. От этих правил, мягко говоря, не в восторге многие учителя. Я тоже считаю, что детей путают, старые правила были логичнее и проще, соотносились с принципами переноса.
Автор, Вашему ребёнку полезно графические диктанты писать. Это как раз на правильное восприятие пространства нацелено.

мама,
Хип хоп ему нравится и занимается им,каратэ,бассейн
Но вот что то как то не помогает (хотя давно занимается)

Ребенок уже в школе? Если еще не первоклассник, не нужно ему делить слова на слоги правильно.
По пространству

мама: Еще танцы, ритмика, и, возможно, нейропсихолог.

плюс игры подвижные, игры с мячом, игры на бумаге типа крестики-нолики, танчики, морской бой, графические диктанты всевозможные, настолки.

Astrum*,
Спасибо!попробуем писать диктанты
Я тоже понимаю,что все по разному объясняют, но почему то все твердят что в школе мы заплюхаемся если сейчас не поймём как делить слова на слоги

Astrum*: Читает она целыми словами, этап слогового чтения пропустила

Аналогично
А на слоги делить в школе позже научат. Когда понадобится навык переноса слова

В садике учили их
Лет в 5 точно
Хлопали в ладоши на каждый слог

ну попробуйте с игрушками сами объяснить - расставьте их по углам листа. Пусть они ходят друг к другу в гости. И между углами в кафе встречаются. Поиграет и запомнит. А слоги мы с сыном учили по хлопкам - идешь, говоришь слово и хлопаешь в ладно - слог-хлопок. Нагляднее и из-за ритма легче понять смысл деления на слоги

Делить слово очень легко.
Надо говорить слово и при каждой логической минипаузе -слоге хлопать в ладоши.
Мо(хлопок)ло(хлопок)ко(хлопок). Все. 3 слога.
А ударение искать, задавая вопрос: это молокО?
Это собАка?

Аноним: Хлопали в ладоши на каждый слог

Это не совсем деление на слоги. Правильно делить на слоги (по правилам) научат в школе.

Да куда ж вы ребёнка гоните??? Какие слоги? У вас проблемы медицинские логопедические, вы о слогах думаете...

Аноним: Хлопали в ладоши на каждый слог

так учили

Аноним: В садике учили их
Лет в 5 точно
Хлопали в ладоши на каждый слог

Именно так.

Потолковый Лампонюх,
Вы в курсе, что деление на слоги теперь далеко не всегда согласуется с правилами переноса?

Потолковый Лампонюх: Да куда ж вы ребёнка гоните??? Какие слоги? У вас проблемы медицинские логопедические, вы о слогах думаете...

+++

Astrum*: Вы в курсе, что деление на слоги теперь далеко не всегда согласуется с правилами переноса?

Нет, не в курсе, конечно. Давно школу заканчивала

Имхо это не такая уж и проблема и наука, чтоб колупать бедного дошкольника

Потолковый Лампонюх,
Для примера: рассчитанный, корка, весна.
Деление на слоги: ра-ссчи-та-нный, кор-ка, ве-сна.
Для переноса: рас-счи-тан-ный, кор-ка, вес-на.

Тоже не понимаю, зачем дошколёнку голову этим забивать.

Astrum*: Для примера: рассчитанный, корка, весна.
Деление на слоги: ра-ссчи-та-нный, кор-ка, ве-сна.
Для переноса: рас-счи-тан-ный, кор-ка, вес-на.

А, ну да, нас же так же учили))) ничего не поменялось)))
Это я затупила

В саду учили. Сколько гласных букв в слове, только и слогов, ну и разделение на "хлопки".
Моя вот по русскому все усвоила. По математике не может понять как выявить числовую закономерность в ряде чисел. Ну например 4, 7, 10, . Нужно вставить неизвестные числа вначале и в конце. Я уже и не знаю на примере чего и как еще объяснить!
Т.е.цветовую, с фигурами, орнамент все понимает и может продолжить, а вот с цифрами раз через 5 :)

Объяснила, что слогов столько сколько гласных. Углубляться не хочу. В школе дообъясняют. Надеюсь))

Аноним ,
А вам не кажется, что всему свое время? Ребенок еще не школьник, она его уже задрючила всякой ...ерней. Ему уже все остачертело. На учебу и желания не будет

Потолковый Лампонюх,
А меня не так учили. У нас совпадало деление на слоги и правила переноса (разве что одну букву нельзя на строке оставлять).
Зефир в шоколаде,
Выстраивание логических цепочек - отдельный процесс. За это отвечает какая-то часть мозга. Видимо, у Вашего ребёнка она не развита. У сына в первом классе тоже ступор был в таких заданиях. К третьему "дозрел", подобные задания щёлкает, как орешки.

Astrum*: Видимо, у Вашего ребёнка она не развита

Ну видимо не дозрело где-то. :) Вот логические цепочки с картинками, цветовые, орнамент, с фигурами геометрическими все на ура. А с цифрами - ступор

Зачем делить на слоги дошколенку? Отстаньте от ребенка.
Лучше поиграйте с ним. Развивайте абстрактное мышление, когда палка это и меч и автомат, и волшебная палочка и что угодно...абстрактное мышление нужно для математики в дальнейшем.
Таскаете на развивашки, а развиваться-то когда ребенку? На велике гоняет? На роликах? Плавать умеет? Вырезать? В грязной луже давно играл? Или это у вас пай-девочка/мальчик в костюмчике который только из дома в кабинет и из кабинета в дом ходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы