Развитие мелкой моторики в "полевых условиях"

Дд. Накидайте идей для развития мелкой моторики ребёнка 3 - 4 лет, чтобы заняться этим можно было в ожидании старшего ребёнка с секции. Естественно место ожидания в классическом варианте - суета, мало места и т.д. То есть надо компактно, чтобы собиралось легко и быстро в рюкзак. Иногда бывает свободен столик,,но чаще сидит без него.

Ulita ,
Если у вас девочка, то можно бусики собирать, браслетики, моя дочка до сих пор любит.

Helga Marble,
Научите вязать крупным ( средним ) крючком .

ниточки игру помните? с пальцев на пальцы

А ребенку то это интересно?

кубик-рубика, шнуровки, моя очень любит куклам волосы заплетать, резиночки всякие на волосы надевать, из крупных бусин браслеты делать, беру с собой небольшую коробочку игрушек из киндеров, они там разобраны вперемешку - сидит собирает, есть такая мозаика небольшого формата когда втыкать надо на сетку квадратики - они плотно сидят в сетке, не вываливаются. есть ещё картинки такие - аппликация на клейком слое, надо наклеивать маленькие квадратики на бумажку по номерам.

толстый шнур запутать узлами завязать - не туго - пусть распутывает. обставить как игру. дескать ты распутываешь а я тебе "звездочку". у меня дочь в 3-5 лет за эти мифические звездочки была готова горы свернуть)

Выполнение фигурок из палочек (спичек) - геометрические фигуры, домик, забор, бабочка и т.п.

Выполнение фигурок из пальцев (их много разных в интернете, есть с картинками для наглядности)
Вот некоторые из них:

Домик
«Дом стоит с трубой и крышей,
На балкон гулять я вышел»

Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон).

Очки
«Бабушка очки надела
И внучонка разглядела»

Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам.

Стул
«Ножки, спинка и сиденье —
Вот вам стул на удивленье»

Левая ладонь вертикально вверх. К ее нижней части приставляется кулачок (большим пальцем к себе). Если ребенок легко выполняет это упражнение, можно менять.

Грабли
«Листья падают в саду,
Я их граблями смету»

Ладони на себя, пальчики переплетены между собой выпрямлены и тоже направлены на себя

Цепочка
«Пальчики перебираем
И цепочку получаем»

Большой и указательный пальцы левой руки в кольце. Через него попеременно пропускаются колечки из пальчиков правой руки: большой - указательный, большой средний и т. д. Это упражнение можно варьировать, меняя положения пальчиков. В этом упражнении участвуют все пальчики.

Шарик
*«Надуваем быстро шарик.
Он становится большой.
Вдруг шар лопнул, воздух вышел -
Стал он тонкий и худой»

• Все пальчики обеих рук в «щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух «выходит», и пальчики принимают исходное положение.

Супер.! То что надо! Спасибо всем за советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы