Ничего не хочет делать руками...

Сыну 4 года. Рисовать, лепить, вырезать, клеить и тд... То есть любые действия, в которых задействована мелкая моторика (или как это грамотно назвать?) терпеть не может. Насильно не заставляю. В итоге по всем этим направлениям у него уровень двухлетки, наверное.
Но при этом, очень развита речь, хорошее произношение, словарный запас большой с использованием метафор, сравнений, эпитетов и тд. Воображение хорошее. Многое знает про космос, анатомию. Эрудированный ребенок. Любознательный. Но это, разумеется, по моему субъективному мнению. Ещё любит слушать книги.
И все.

Хочется мне узнать про других детей. Есть такие же, у которых один какой-то навык очень хорошо, а остальные навыки страдают?
И как считаете, пока оставить как есть и не наседать на ребенка? Или всё-таки это не есть хорошо? Если не хорошо, то как выправить ситуацию?

Аноним А автор темы: Сыну 4 года.

В 4 года тоже терпеть не мог. Не заставляла. В 5,5 полюбил рисовать, в основном простым карандашом. Счас 6 лет - лепит, вырезает когда очень надо, сам не изъявляет желание. Рисовать любит, расскрашивать нет, но если только красками. Рисует с удовольствием. Каждому свое видимо))) не заставляю...

Ой, ей, ей! Вы, мамаша, все упустили! Как так то? Бегом за шкварник дитятко и лепить, рисовать, клеить... Это же ужас ужасный!

Мой такой же. Цветочек нарисовать проблема, лепить не заставить, пишет как кура лапой. Единственное что делал мелкого - лего собирал. Ничего, живет как-то. До 5 класса уже доучился без троек, 4 по рисованию, музыке и технологии - ну, нетворческий человек. Другие достоинства есть. С так сказать крупной моторикой все хорошо.

Аноним А ,
А лего? Или другие конструкторы? Пазлы?
Спортом занимается?

budlya,
Лего дупло да. Из него строит. Ещё магформерс любит.
Пазлы самые простые начал собирать и то недавно. До этого даже не пытался.
Спорта пока нет. С осени планирую куда+нибудь начать водить.

Аноним А ,
Мне сказали спорт сейчас самое важное. Для последующего развития левого полушария, усидчивости, логики и т.д.
А в садик ходит? Там же они поделки делают и рисуют?

budlya,
В садик ходит. Да.
Спасибо воспитателю, там он с боем, но все делает. Коряво, но делает. Ворчит, но делает.

Автор, сыну тоже 4 года, такой же. Общительный, с развитой речью, эрудированный, он лепить, рисовать тоже не очень любит.
Увлекаю, как могу, мелкую моторику без внимания оставлять не хочется.
Увлекаем нетрадиционными способами рисования (плюс ходит на доп. занятия по рисованию): ватными палочками, губками и пр., раскрашивает раскраски, только если там есть любимые герои. Любит трафареты (попробуйте).
Любовь к пластилину прививаю так: лепим по схемам из интернета (ребёнку важно видеть результат, который он получит в конце) и с помощью формочек (у нас это динозавры, его очень увлекает).
Наклейки хорошо развивают пальчики (уж наклейки-то все любят :) Ну и лего. Пора с Дупло на более мелкие детали переходить, я считаю.

Попробуйте найти другой способ для развития мелкой моторики:лего (можно мелкое уже предложить классик), пазлы, летом ягоды собирать.... А так, не хочет, ну не силой же его заставлять. Предлагайте время от времени, вдруг проникнется однажды

а просто играть? лего, песочница.... Отстаньте вы от него...

Нашему уже 10, такой же... Ну что сказать - рукожоп и вырос. Чудо не произошло. Как вырезал криво, так и вырезает криво. Как не умел шнурки завязать, так и не умеет. как не умел пуговку пришить, так и не умеет. Папа не оставляет надежд и учит паять, тому вроде интересно, может и научится. А в остальном да, начитанный, эрудированный, в общем как умничать он первый, а как руками сделать - сдулся сразу.
Если честно, меня такие мужчины-неумехи раздражают, но у меня устаревшее восприятие, сейчас можно и так прожить припеваючи. Может он у вас программистом будет. Мы на это надеемся

Дети развиваются по разному. У кого то двигательные навыки преобладают, у кого то интеллектуальное развитие. Это абсолютно нормально.
ВСЕГДА страдает и не догоняет какая то одна сфера. Автор все будет. Лего есть и прекрасно.

Аноним А автор темы: Хочется мне узнать про других детей. Есть такие же, у которых один какой-то навык очень хорошо, а остальные навыки страдают?

моя рисовать с желанием вот только начала, реально. год как. и че-то как-то мне дико понравилось, как она это делает хоть учиться отдавай...
лепить никогда не было интересно, вырезать-тоже
и лего-то собирать вот только начала, но сразу с уровня 8+

Аноним А автор темы: Лего дупло да. Из него строит. Ещё магформерс любит.

переходите на более мелкие формы конструктора, имхо. Это ничем не хуже рисования и лепки. Одно но - постановка пальцев на карандаше это тоже нужно. Увы и ах. Но в 4 года никуда Вы с этой постановкой не опоздали.

мой такой был, правда лепить любил. Но рисовать, вырезать, клеить - нет. Конструкторы ему - вот их любил всякие. Что могу сказать на своем материале - в общем, сын вырос рукастый, мастерит прекрасно. Даже шил хорошо. А вот почерк - удручающий, рисовать он так и не научился и в школе всегда рисовал на уровне пятилетки. Наша оценка на изо всегда была -4 при реальной тройке. Ну и пофиг.

Аноним: Нашему уже 10, такой же... Ну что сказать - рукожоп и вырос. Чудо не произошло. Как вырезал криво, так и вырезает криво. Как не умел шнурки завязать, так и не умеет. как не умел пуговку пришить, так и не умеет. Папа не оставляет надежд и учит паять, тому вроде интересно, может и научится. А в остальном да, начитанный, эрудированный, в общем как умничать он первый, а как руками сделать - сдулся сразу.

Со старшим та же беда. С детства терпеть не мог рисовать/клеить/лепить. Спасало мелкое лего. Шнурки осилил к 12 годам Про иголки-нитки молчу. Но вот понравилось лобзиком работать, вроде даже чего выпиливать научился, прибить/приколотить тоже вроде получается. Вобщем, надежда, что все-таки не совсем рукожоп вырастет - есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы