Групповые, индивид. занятия или решения задач. Шахматы для 6ти летки.

Ребенку только что исполнилось 6 лет, полгода занимается шахматами. Сначала занимался индивидуально. С осени занимается у этого же тренера, но уже в группе в шахматной школе. Дома решает задачи + занимается по программе на планшете рекомендованной тренером.
Результаты для полугода хорошие, ребенку шахматы очень нравятся. Чувствуется, что начал топтаться на месте. На что сделать упор? Стоит ли к групповым добавить у этого же тренера индивидуальные занятия? Дает ли хороший результат домашнее решение задач?

Аноним ,
мне кажется, у тренера и надо спросить. это же его работа)

Аноним автор темы: по программе на планшете рекомендованной тренером

подскажите, что за прога, если не сложно?

Чудная: мне кажется, у тренера и надо спросить. это же его работа)

Если у тренера есть время заниматься, то нас точно возьмет. Но дело в том, что тренер живет далековато. Ребенка выматывают поездки на машине... Поэтому я в раздумьях.
Название позже посмотрю и напишу.

Аноним ,
занимайтесь по скайпу, играйте на шахматной планете, больше партий играйте, заводите в чессбейс, анализируйте, кто тренер?В первенстве города играли недавно? Сколько дебютов у вас в ходу? Изучайте партии шахматистов по этим дебютам.Задачи дают хороший результат: только надо иметь ввиду : что тактика, эндшпиль и дебют - это все надо изучать одновременно. Задачи на тактику не менее 10 в день с расстановкой фигур и записью

сколько раз в неделю групповые занятия?

О, спасибо, тема актуальна. Можно присоединюсь к вопросу?
Пошли в шахматный кружок неподалеку. Тренер молодой парень, сына хвалит. Занимаемся в группе, дома по учебнику, скачали Магнуса на планшет, играет каждый день.
И вот не понимаю я, к чему мы идём и куда движемся...

SNadya,
По какому учебнику занимаетесь?

Аноним 1,
Вот
Сергей Иващенко

Kirillbe: занимайтесь по скайпу, играйте на шахматной планете, больше партий играйте, заводите в чессбейс, анализируйте, кто тренер?В первенстве города играли недавно? Сколько дебютов у вас в ходу? Изучайте партии шахматистов по этим дебютам.Задачи дают хороший результат: только надо иметь ввиду : что тактика, эндшпиль и дебют - это все надо изучать одновременно. Задачи на тактику не менее 10 в день с расстановкой фигур и записью

В первенстве в интеллекте играли недавно в классику 4 балла. Что такое дебют в ходу? Я сама не сильна в шахматах, до сына скорее просто умела ходить. Сейчас вместе с сыном все изучаю. Термины только начала изучать и могу даже интерпретировать не совсем правильно
В группе с этой осени занимается 2 раза в неделю, но иногда пропускаем (отменяются, приболели в этот день и тп). Я чувствую, что ребенку этого мало. Дома учебник Иващенко С. "Учебник шахматных комбинаций" и начали заниматься по программе чессимо (не помню как правильно пишется) на планшете. Это все тренер рекомендовал. По учебнику в день решаем по 6-12 задач. Если сходу не решает с учебника, то расставляю + потом в учебнике все прорисовывает. В программе на планшете есть разделы эндшпили, тактики, стратегии, дебюты. За один присест все понемногу решает.
Чужие партии пока не разбираем, но уже готов к этому. В интернете редко играли, тк находили только игры с опытными игроками и там тяжело.
Имя тренера не хотелось бы тут писать.

Сначала мы просто для общего развития познакомили сына с шахматами. Сейчас я вижу, что ему это интересно. До школы еще 1,5 года, поэтому есть возможность посвящать этому больше времени.

Аноним: Сергей Иващенко

мы тоже по нему занимаемся. А вы как давно его решаете и много ли до конца книжки?

Kirillbe,
Просто мне кажется, что именно индивидуальные занятия являются важным моментом для такого возраста. Возможно, я не права. Создала тему, чтобы понять как дальше более эффективно заниматься.

Аноним ,
все зависит от тренера , от самого ребенка, от домашней самостоятельной работы. Индивидуальные в любом случае хорошо на мой взгляд, но должен быть тренер квалифицированный, а вот с начальным уровнем не все тренера работают, многие берут детей постарше.
Программа чессбейс должна быть, она для анализа партий , в общем про то что вы пишите я не вообще не встречала название, шахматами занимается с 3 лет дочка, сейчас уже 9 лет ей. В общем шахматы это большой труд- и родителей и детей и тренеров и то не факт, что все удачно сложится по результату.

когда я занималась шахматами, ходила только на групповые занятия и этого выше крышы хватало. зачем ребенку выдумывать дополнительные занятия не понимаю. если суждено ему гроссмейстером стать, значит станет.

Важно после первого года обучения выходить на турниры.
Обязательно решать задачи дома.
У нас тоже молодой тренер, но вижу, что молодой не значит плохой, молодые легче доносят информацию, так как до этого был другой в возрасте тренер, и вообще никакой( в этом году 3 разряд получили, занимаемся 1,5 года.

Может быть,
3 взрослый? молодцы, а возраст какой?

Аноним,
конечно нет, вы же не стали ....а если бы занимались усиленно то возможно и стали бы, занимали бы места на России, Европе, Мире. У всех амбиции разные и у детей тоже , поэтому тут стоит ориентироваться на интерес и выносливость

Аноним ,
А результаты то какие?

Kirillbe,
10 лет, юношеский

Kirillbe,
я думаю, что самородки сразу видно, хоть занимайся или не занимайся) у тренеров глаз наметан, сразу видят и мимо не пропустят)
если хотите конечно занимайтесь, но не пропустите, может у ребенка дар к чему то другому.

Добрый вечер, занимаемся третий год шахматами, год как ездим по турнирам, 2 юношеский разряд, но мы только пока индивидуально занимаемся 1 раз в неделю плюс соревнования, решаем задачи по учебнику, хотелось бы совета , куда лучше по осени отдать в шахматную академию или интелект? И еще скиньте пожалуйста названия программ по которым можно заниматься на компе

Аноним,
самородков достаточно много, но все начинают вместе, одинаково одаренные дети, а потом кто то занимаясь на отвали, не делая дома усилий итд, остается на более низком уровне... а тот кто пашет тот имеет успех ( безусловно у всех он разный), пробовать можно себя хоть в чем...но если ребенку нравятся шахматы и он увлечен, ему нравится побеждать, надо понимать, что для этого 3 раза в неделю не просто мало, а ничтожно мало, наши ребята Чемпионы Европы пашут по несколько часов в день ежедневно!!!Разбирают свои партии, комментируют партии великих.. вот об этом речь, И ИМЕННО ПРО ЭТО СПРАШИВАЕТ АВТОР!!!! Это ее тема, я как мама ребенка, который уже 6,5 лет занимается шахматами поделилась своими наблюдениями и это не только мое мнение- это мнение тренеров, которые воспитали чемпионов. Из 10 одаренных детей - добираются успеха только те кто не дал себе слабину, не решил совмещать с карате или художкой, вот и все и это факт

Может быть,
если есть желание и работоспособность, нагонит, многие шахматисты пришли поздно в шахматы, я Вам желаю успеха

alenaigorevna,
тренер Вам не дал чтоли программу, я уже писала чессбейс, но это программа - оболочка, все учебники итд, все выдает тренер. Молодой тренер это хорошо, есть молодые хорошие тренера, особенно потомственные как Мария Лысенко например.

Kirillbe,
Про Лысенко очень много слышала, она преподает в шахматной академии, не совсем удобно добираться, вот и смотрю на Интелект, но не знаю к какому лучше преподавателю. Программу нам преподаватель не говорил чессбейс

Kirillbe,
Хочу поднять свою тему, чтобы не создавать новую.
Я в первом сообщении писала, что сын с прошлого лета занимается шахматами. Зимой выполнил 3ю, сейчас 2ю. На сегодняшний день уже имеем 2 юношеский. В турнирах участвует активно. Самое главное, что ребенку очень нравится и он даже мечтает о следующем разряде.
Продолжаем заниматься в группе 2 раза в неделю + 1 раз в неделю индивидуально с тренером + иногда 1 раз в неделю какие-то игры (внутри нашей шахматной школы). Дома ежедневно решает программу на планшете и практически ежедневно еще по учебнику решаем задачи (сначала на обычной доске решает, потом прописывает в учебнике).
Судя по результату, то двигаемся правильно? Я до 2ю была в сомнениях такого подхода, но раз есть результат, то вроде все правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы