Сын часто плачет из-за пустяков...Ну как ему помочь?

Добрый день!
Ситуация следующая.
Старший ребенок - 5-летний сын часто ноет и плачет из-за пустяков.
1) Например, может начать ныть и в итоге зареветь из-за того, что у куртки замок заел/джинсы в сапоги не заходят.
2) Есть навязчивый ребенок в окружении - все время задирает моего сына, за куртку по-дружески дернет, за рукав потянет, сын не выдерживает и ревет порой.
3) Боится всего нового, на первых занятиях в секциях - без родителя не может, ревет. Потом вроде привыкает.
4) В день рождения родных хочется порадовать, прошу сына выучить стих, он с удовольствием учит, но как приходит время поздравлять - в полный голос ревет, говоря, как он стесняется. Говорю, ну ладно не надо, но он ревет все равно, говоря, что хочет рассказать стих, но стесняется. На утреннике не смог рассказать стих и танцевать - ревел.
5) Заканчиваем прогулку на улице, пора домой - начинает реветь, как он не хочет домой. При этом дома до этого, ревел, что не хочет гулять.
6) В секции тренер громко скажет что-то в его сторону, не ругая - ревет, и вообще громкие голоса трудно переносит.
7) Новая игра, правила которой не нравится ему, в секции или на улице - ревет.
8) Ревет на аниматоров порой, когда просят сделать какое-то задание.
9) Что-то не получается - ревет.
В общем вот накидала примеров некоторых, когда мы ревем.
Пытаемся объяснять, что ты мальчик, тебе уже 5, а ты ревешь, как маленький лялька из-за всего. Читала ему книжку Ох и Ах. Говорю, надо быть как Ах. Он всегда с улыбкой выходит из неприятной ситуации. А ты как Ох.
С раннего детства реагирует так. А младший ребенок, дочка - не такая совершенно, гораздо стрессоустойчива.

Подскажите, как помочь сыну побороть эту плаксивость? Спасибо за советы!

Аноним ,
Ну уж точно не гнобить его за слезы. И не говорить. что мужчины не ревут. ревут только девочки. Каждый имеет право реветь тогда, когда хочется. А ваш сын так выплескивает свои эмоции. Лучше чтобы он их держал при себе и заработал какой-нибудь тик себе? Ревет и ревет. Пройдет.

Аноним автор темы: Подскажите, как помочь сыну побороть эту плаксивость?

Проверить нервную систему у невролога. Возможно надо что-нибудь попить, чтобы стал по увереннее. У меня у сына похожее поведение было, назначали нам какие-то витамины и таблетки. Еще упражнение можно делать. Вы или папа (лучше по очереди) каждый вечер подставляете ладони, а сын босыми ногами в них упирается (в положении лежа). Это психолог советовал, чтобы ребенок через физиологию обрел "опору в жизни", стал увереннее.

butuz: Ну уж точно не гнобить его за слезы. И не говорить. что мужчины не ревут.

честно, и ругала его вначале. И говорила, что видишь, папа не плачет, мужчины не плачут...Неправильно, да?

Я своему говорю - ты ведь мужчина,сильный ,умный и серьезный. Разве такие мальчики плачут из-за пустяков. ( Моему сыну 4 годика). Перестает сразу реветь. Ставлю папу в пример- папа ведь не плачет.
Ну вам ещё совет- сходите к неврологу,мне кажется это связано с нервным расстройством.

Пятый элемент: Это психолог советовал, чтобы ребенок через физиологию обрел "опору в жизни", стал увереннее.

Спасибо!

Пятый элемент: Проверить нервную систему у невролога. Возможно надо что-нибудь попить, чтобы стал по увереннее.

Когда-то говорила районному неврологу, когда сыну было около 3 лет, что плаксив, боится. Она говорила в тот раз тенотен попить. Но это гомеопатия, насколько я знаю, т.е. не помогает это ИМХО, получается невролог для моего успокоения сказала это пить, типо что-то же выписала и ладно. Не пили в итоге.

Гладиолуссссс: Я своему говорю - ты ведь мужчина,сильный ,умный и серьезный. Разве такие мальчики плачут из-за пустяков. ( Моему сыну 4 годика). Перестает сразу реветь. Ставлю папу в пример- папа ведь не плачет.

Говорю то же, что и Вы, но хватает на время. Но если будет подобная ситуация скорее всего опять заревет.

Аноним ,
У меня всегда удивление это вызывает. А мужчины они не люди что ли? Расстроится не могут? Тем более, у вас пока ребенок всего 5 лет. Пускай плачет. Только не видитесь на плачь и не лебезите, чтобы слезы не были манипуляторством с его стороны. Просто и четко - я вижу. что ты расстроен, тебе нужно поплакать. Каждый имеет право на эмоцию. любую. и на слезы тоже.
Ну выучил стих, а рассказывать боится? Не беда! Расскажешь тогда, когда будешь готов.
Заплакал с ровного месте? Я вижу тебя что-то расстроило. Когда будешь готов рассказать, я выслушаю тебя. Как то так.

У меня девочка-рева и истеричка. Точнее, сейчас уже лучше, а был ужас ужасный.
Если во время рева вас слышит и реагирует, попробуйте сказать, что понимаете, что ревет, потому что страшно(или что там у вас), а потом спросить, что дальше будет: вот сейчас ты поревёшь и что будет? Перестанешь бояться? Пойдёшь делать? Ну и тп. То есть показать выход
А потом у нас стало работать «на опережение» - чувствую, что назрели слезы, говорю прямо, что вот, пора реветь уже. Но у меня ребёнок с юмором, часто стала мне говорить, что подумала и решила не реветь

Аноним ,
У всех разный темперамент. Ваш ребенок слишком эмоционален и все близко принимает. Со временем пройдёт) но помочь ему в этом надо. Сходите на консультацию к неврологу,назначит лёгкое успокоительное.

Очень похоже на меня. Стихи были кошмаром моего детства. Очень стеснительная и зажатая. Сейчас жалею, что мама не настояла на секции и художке, я мечтала, но переступить порог не могла. Ребенку нужно помочь, это какой-то постоянный страх неудачи, неодобрения. Лучше стало, когда уехала в институт в другой город. Чаще выходить из зоны комфорта. Мой старший сын похож на меня, такая особенность нервной системы, помогает массаж, бассейн, невролог выписывала магний В6, адаптол.

Аноним автор темы: за пустяков.

Для начала принять,что для него это не пустяки. Не обесценивайте его эмоции.
Ну и быть с ним,не в смысле физически,а как бы в душе всегда с ним и за него,не запрещайте испытывать то что испытывает (это к фразочкам ,,не реви ты же мужчина,, и пр). Учите ребенка озвучивать свои эмоции, что он чувствует -стеснение,страх и пр.
Со временем научиться контролировать свои эмоции,чувствуя поддержку мамы.

Аноним автор темы: Пытаемся объяснять, что ты мальчик, тебе уже 5, а ты ревешь, как маленький лялька из-за всего.

Вы думаете это придает ребенку уверенности в себе?

Аноним автор темы: А младший ребенок, дочка - не такая совершенно,
гораздо стрессоустойчива.

У вас есть родные братья-сестры? Вас мама тоже сравнивала?

К неврологу надо, если районный не устраивает- идите к другому. Грамотный врач скажет, поведенческое это или нет. У моего тоже бывают такие периоды - нашли врача в областном стационаре, уже через пару недель ребенка не узнать было. Веселый, внимательный, материал на занятиях стал намного лучше усваивать.
У некоторых моих друзей такие же дети, ноги растут из беременности и родов.

Ну стеснительность ладно.
Но из-за всего, что не получается...
При сборах на прогулки и уходе с нее...

Зря не пили тенотен, попейте и никогда не ругайте за слезы.

Аноним автор темы: у куртки замок заел/джинсы в сапоги не заходят.

Сначала признать его проблему: да, слушай, правда, заел.
Посочувствовать: мне бы тоже не понравилось, неприятно. да.
Спросить сможет сам или ему нужна помощь?
Подсказать решение.

В остальных случаях идентично схеме: признать его проблему (даже для вас это пустяк), посочувствовать, спросить, что собирается делать (чтобы сам начал думать, что все поправимо) и подсказать аккуратно решение (если его вариант не верен).

PS Дать платок в руки, он автоматически сам вытрет слезы, без фраз - не плачь, успокойся итп

Автор у меня тоже сын 5 лет, все один в один как у вас. К неврологу ходили,диагноз незрелость нервной системы

Аноним: К неврологу ходили,диагноз незрелость нервной системы

Таблеток прописали?
У меня сын поход в поведении на сына автора, не во всем, но есть, невролог рекомендовала занятия с психологом

Мой ревет я ему говорю " ну все ну-ка убирай слезки - колески САМ, без мамы " успоуаивается, ну и что - то бодрое в конце говорю, то что ему было бы приятно и уютно услышать. Тоже плачет часто

Тоже такой сын. Часто плачет. По началу да ругала, что ты же мужчина, че как ляля. Но это не действует. Помогает-успокоить, сказать не переживаеть, подсказать как лучше сделать, переключить внимание на что-то приятное. Одобрение ему важно. На тренировки не шел, ревел за меня цеплялся, начала про тренера много рассказывать, познакомила их поближе, хвалила много, что хорошо занимается.
Есть разница-реветь по привичке когда что-то не по его, тут могу и поругать. И реветь когда действительно переживает и волнение побороть не может, тут только одобрение и поддержка.

Было так же, просто обнимала и жалела. Все прошло перерос это все. Маленький еще хочет защиты и ласки. Ругать никогда не ругала спрашивала почему расстроился, говорил, а показывала/объясняла что все решаемо.

А-мурка,
Нейропсихолога рекомендовала, фенибут ( но у нас ещё небольшое заикание).

автор я вам тайну открою - мальчики до школы вообще чаще всего ревут гораздо чаще, чем девочки Мы с мужем даже смеялись - мужчине надо, видимо, весь отмеренный ему запас слез успеть израсходовать до 10 лет. Чем старше мальчик, тем реже он плачет. В 13-15 вообще уже никто, вот увидите

Neiron: никогда не ругайте за слезы.

+++++

Аноним ,
1) Невролог, психолог, психиатр
2) Экстраверсия-дело наживное. Можно в театральный кружок отдать. Заниматься с ребенком больше самим дома
3) Поддерживать ребенка. Больше распрашивать как прошел день, что беспокоит итд....
4) папе научить его сдавать сдачи и уже дать сдачи тому задире (это очень важно для самооценки мальчика)
5) создается такое впечатление, что у ребёнка внутреннийконфликт, либо на нём много ответственности. ( ты старший брат, ты мальчик, прочитай стих перед всеми и тд) говорите побольше словлюбви, поддержки, одобрения, давайте право на ошибку. Объясняйте, что если не получается, то можно ещё и ещё раз сделать и ещё , пока не получится. Говорить, что вы его любите всегда и везде, вне зависимости от того, получается или нет у него что-то,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы