Как научить читать?

Ребенку 6ой год. Буквы знает с 3х. И никак :(
Ребенок не глупый вроде, считает в прелах 10, с желанием. Цифры любит, знает, легко находит цифры на камерах хранения в магазине, в календаре, знает, на какой странице сказка.
К чтению не проявляет абсолютно никакого интереса.
Не пытается прочесть ничего.
Пишет буквы в 80% зеркально.
Слова "баба, мама" пишет "баб мам", но проговаривает все звуки.
Более сложные слова пишет только согласные "млко"- молоко. Проговаривает как " мо-ло-ко", радостно сообщая, что в этом слове 3 слога :)
Вывески тоже не интересуют...
Это что, мозги не готовы к чтению? Или эхо неврологии ( миатон.синдром, рцион)?

Ни у кого такого не было?

аноним ,
5 лет ребенку? Ну совсем уже с ума посходили мамки... подождите год-все будет

Отстаньте от ребёнка. Не дозрел. У Вас до школы ещё 2 года.

Я такая же была , с 4 лет пыталась научить читать, буквы знал, а слоги бесполезно. За мной повторяет, а через 5 минут всё забыл. Но я сама ему много читала, в игры на составление простых слов играли, пазлы и т.п.
А потом пошли на подготовку в школу и он за две недели начал читать. Стрельнуло. Сейчас техника чтения в 2 раза выше нормы. Не переживайте, научится читать, рано ещё.

Fl@shka: Но я сама ему много читала, в игры на составление простых слов играли, пазлы и т.п.

Это все есть.
Мне непонятно. Считать понимает как, а читать -нет...
Читалка только к 7 годам вырастает?

Самая счастливая!: Ну совсем уже с ума посходили мамки...

Дети в группе читают простейшие слова типа "выход там"...

аноним ,
Считать это порядковый счет? Или сложение-вычитание без зрительной опоры и пальцев?

аноним автор темы: Мне непонятно. Считать понимает как, а читать -нет...
Читалка только к 7 годам вырастает?

Не читалка вырастает, а определенные участки мозга формируются к определенному возрасту.
У кого-то раньше, у кого-то позже, не ориентируйтесь ни на кого, и рано ещё бить тревогу. Если к моменту школы проблема останется есть курсы скорочтения к примеру.
Да и у каждого свои таланты, возможно математика ваш конек в будущем. Мой сын отлично читает и осваивает английский, а считает плохо

аноним ,
Моя четырёхлетка с такими за два дня научилась. Был целый набор от простых слов к сложным, и потом предложения.

Нам очень помогли таблицы Зайцева. Там слоги с согласной буквой со всеми вариантами гласных. За неделю научились читать. Главное, понять принцип, как слоги читать. Потом, как по маслу! Возраст 6 лет. 5ку пока не мучаю, должен срок подойти

Самая счастливая!: Считать это порядковый счет? Или сложение-вычитание без зрительной опоры и пальцев?

По порядку до 50.
3+1 и т.п. в пределах 8 считает слету, без пальцев.

Fl@shka: рано ещё бить тревогу.

Я больше про это.
Зеркальные слова и пропуски звуков настораживают.
Начиталась интернета, что это признаки невр.расстройства

аноним ,
Пока рано тревожиться... зеркальность и пропуски в 5 лет,ну не знаю на каких там высокоинтеллектуально развитых одногруппников ориентируетесь... могу сказать в первом классе все это встречается только так,причем в гимназии

У подруги ребенку почти 6 и не читает, буквы знает, а читает отдельные слоги с трудом, но при это отлично играет в шахматы, ее папа - профессор математики, говорит, что у него уже 1 юношеский разряд, он даже его иногда обыгрывает, а подругу вообще всегда, хотя она специальные книжки по шахматам читает и задачи те же шахматные решает, что и ее сын.

У нас был букварь Жуковой, бело-зеленая книжка, небольшая, там рекомендации для родителей и объяснения для детей. Быстро читать научился.

YuNV: Нам очень помогли таблицы Зайцева

Мы учились в Зайке по программе кубики Зайцева, я вообще в восторге, очень хорошая система, все стройно, логично.
Но там надо именно системно учить.

По букварю у нас совсем не пошло

Моя начала читать буквально за 2 месяца перед школой, почти в 7 лет, хотя буквы знала. Общалась со школьным логопедом, она говорит так бывает, просто нервная система не дозрела. Сейчас закончила 1 класс, но интереса к чтению нооооль

букварь Жуковой - вещь! а вообще рано вам еще. научится.

аноним автор темы: Ребенку 6ой год. Буквы знает с 3х.

аноним автор темы: По порядку до 50.
3+1 и т.п. в пределах 8 считает слету, без пальцев.

Этого в пять лет некоторые близко даже не умеют. А пропуски в первом классе явление далеко не из ряда вон... А такими темпами у вас их к первому классу и не будет. Ребёнок учится. Дайте время. Не всё так быстро происходит как нам хочется.

ну у меня тоже долго думал, как слоги складывать, ничего, научился, не спешите, всему свое время!

аноним ,
Кто то и в 4 читает и что? Наша начала в 6.5 читать. Учили сначала звуки, потом слоги. До 5 буквы не зналаи не хотела х учить. Я не настаивала.

Мой в 5 в пределах ста считал, вычитал и складывал, а читать стал только 6, 10!! Буквы с 1,5 лет знал. Дочке 5 лет, сама научилась читать, буквы до момента "умею читать" не знала. Один раз прочитали с ней буквы и показала слоги- читает, но до трёх лет не знала цвета, считает до 10. Все дети разные!

Пани_Кукуруза: Моя четырёхлетка с такими за два дня научилась. Был целый набор от простых слов к сложным, и потом предложения.

счастливаяЯ: У нас был букварь Жуковой, бело-зеленая книжка, небольшая, т

Спасибо, посмотрю.
Спасибо, успокоили.
Я не настаиваю на обучении, интереса не вижу.
Цифры сама просит показать, буквы игнорирует пока

Учить читать надо при интересе ребенка, хоть мало мальском. Я своей в 5 лет предлагала читать, не пошло. Я и отстала. Через полгода предложила снова, показала как читать и пошло поехало. Сейчас нам 6, читает по желанию, я и не настаиваю. Читать учились по книге Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребенка читать". И знать буквы при чтении не обязательно, ребенок складывает ЗВУКИ! Например, не (бэ), а (б), (г), (д) и т.д., (б) и (а) = ба,И ему будет гораздо проще научиться читать. А если он будет складывать буквы (бэ) и (а), то к (ба) прийти сложнее. Я сама учитель начальных классов, знаю, что говорю)) Ну и конечно все дети разные)))

НаталькаЯЯ: букварь Жуковой - вещь! а вообще рано вам еще. научится.

Посмотрела. У нас тоже азбука Жуковой, но другое издание.
ВУ нас сначала одна буква, потом другая, потом они вместе и т.д.
И ничего :)
Смотрит на меня, улыбается, и молчит. Какая буква? Б. А это? А. А вместе? Пожимает плечами

Мой 6-летка считает в пределах 20 (прямо таблица сложения), а читает пока только отдельные слоги типа "ма" , и то может перепутать и прочесть "мю" как "мо"

Мой в 5 лет слоги через раз складывал. И вообще его это не интересовало. Вывески начал читать в 5,5 лет. 6,5 сейчас - Рони-дочь разбойника вчера за полдня прочитал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы