Чтение

А как вы научили своего ребёнка читать? С какого возраста начали?

с 4,5 по букварю Жуковой

Мама_чуда,
Ребёнку интересно было? За какой срок освоил чтение? Как часто и по сколько занимались?

И старший и младший в 4 уже читали, учили по Жуковой. Младшему было интересно, старшему так себе

Тоже по Жуковой учимся. Слоги читает уже. В конце июля 4 года будет.

budlya: Тоже по Жуковой учимся. Слоги читает уже. В конце июля 4 года будет.

А нам 4,2 и я не знаю, как подступиться.

Начал читать вывески в 5,5 лет. До этого конечно знал буквы, пытались читать букварь жуковой. С трудом дочитали до буквы Р, дальше не стали потому что ребенок ее не говорит ) дома были расчиточные книжки - про пипа и еще подобный набор. Их тоже пытались читать.
Где-то в 5,3 пытался учиться английскому по дуолинге, там надо читать и писать на обоих языках. Прошел несколько уроков, из инглиша усвоил разве яблоко, мальчик, девочка. А вот по русски сильно лучше стал складывать слоги и слова.
В 5,8 первый раз решал олимпиаду по русскому языку Русский с Пушкиным за 1 класс. После нее стал читать вроде быстрее. Кстати, там некоторые задания как раз из методик по скорочтению.
В 5,9 прочитал первую книжку - 8 детей и грузовик за три дня. В 6,3 скорость чтения ниже моей процентов на 15-20. Вслух не знаю, не засекала. Среднего объема детские книжки прочитывает за один присест.

Пыталась конечно и раньше научить, но у него не было большого желания, а я не хотела давить. Потому что понимала что на данном этапе смогу научить его читать по слогам. А кому это надо? Хочется же чтоб сразу словами. В общем, очень довольна результатом)

аноним ,
Выучите 5 букв с первых страниц букваря и пробуйте читать их в слогах, пока не получится букв не добавляйте.

с 4х учили звуки. с 5-ти учила бабушка читать слоги по букварю ткаченко. у меня нервы не выдерживали. потом уже я подключилась, когда фразы начались. читали каждый день. 1 текст + пересказ. сейчас почти 9, читает много и хорошо

Самодельные книжки. Потом уже покупные пошли. Жукова вообще не пошла ни одному. Буквы учили буквами. Читать не мешало учиться это никак. И никаких скучных текстов, короткие и весёлые истории =)
Книжки любят, читают оба много.

Старшиц разогнался только в середине 1 класса, младший как 1то за компанию сразу быстро перешёл к нормальному уровню чтения.

Но на ночь все равно я им читаю =) традиция

в 6 лет старший стал читать. имею в виду прямо чтение, а не бе-ме.
сейчас в тройке лучших в классе по технике чтения

младший 6-летка еще на этапе бе-ме как раз))

Vivienne W: Что делать в первом классе будет, не знаю.

нормально все будет. хорошая техника чтения еще никому не повредила;)

Сына где-то с 5,5 лет не спеша учила по букварю Жуковой. К школе нормально читал. А зачем раньше?

Дочери 4,3 года уже читает. Книжек много всяких детских и буквари и карточки, но самое эффективное для нас было это Мольберт и фломастеры)
Я сама писала буквы и слоги и вместе читали, а заодно писать научились )

Уже говорила
По книжке с говорящими слогами и буквами. Плюс планшетные какие-то обучалки. Показала-она сама интерес проявила и научилась.
В 3,8 ребёнок читал
Щас вообще бегло для Ее возраста-50 слов в минуту

После трёх лет накачала обучающих мультиков про буквы, купила говорящую азбуку, ребёнку было интересно, буквы выучила быстро.
В 3,7 в отпуске купили азбуку Олеси Жуковой, пытались читать ее две недели. После отпуска, пока стояли на светофоре, дочка прочитала своё первое слово "аптека".
Потом долго, почти два года, читала только слова и словосочетания.
В 5,5 лет как прорвало, стала читать предложениями и сразу книги пошли в ход. Читает с удовольствием.
Научилась, считаю, сама без особых усилий с моей стороны.

Блиин, читаю и завидую. Я никак не могу свою научить. Она даже буквы не запоминает...пока сидим, читаем букварь, вроде все повторяет. На следующий день открыли его...смотрит как баран на новые ворота. Я уже карточки сделала, расклеила по всей квартире, две буквы выучила 4,4 ей...что делать ума не приложу. Считает, кстати, отлично, складывает и вычитает.

сейчас меня тапками закидают, но зачем ребёнка с 4 лет специально учить буквам и читать, когда ему нужно в этом возрасте играть, как ребёнку может быть полезен в 5 лет навык самостоятельного чтения?! Не забирайте у детей детство. Это как с горшком, можно с 3 месяцев учить 1,5 года и все время на это тратить, а можно ближе к 2 освоить за неделю. С чтением так же. Старший читать научился в 6 лет, когда проявлял интерес, называли буквы, но специально не учили никогда. Сейчас младшему ровно 3, считает до 20 легко, но знает пару букв, хотя у соседей дочка знает весь алфавит уже в 3 года, но что это ей даст? Какое преимущество?

До 5 лет взрослые должны сказки ребёнку читать, а не расстраиваться, что их четырёхлетка буквы не знает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы